秋の始まり苗場山

2022.09.17(土) 日帰り

苗場山へ登る一番近く標高差も少ないルートの小赤沢コースをチョイスしてもらい、秋が始まった山頂へと続く湿原と池塘を楽しんできました🥾 先週の日光白根山から帰宅後、久しぶりにガッツリ筋肉痛になり暫くロボット🤖歩きになっていました🤣ようやく治ったところでの苗場山⛰半分死んだように必死に登り楽園へ💚 湿原へ出るまではちょっと大変だったけど、湿原へ出た時の感動は凄かったです❣️ 正直、こんなに素敵な場所だとは思っていませんでした😍 これから秋が深まり素敵な紅葉🍁が見られる苗場山⛰行った事がない方は是非❣️

苗場山・赤倉山・佐武流山 小赤沢(こあかさわ)三合目駐車場。
約100台駐車可。トイレあり。
小赤沢(こあかさわ)三合目駐車場。 約100台駐車可。トイレあり。
苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場の奥に登山口
駐車場の奥に登山口
苗場山・赤倉山・佐武流山 ミヤマトウキ
ミヤマトウキ
苗場山・赤倉山・佐武流山 ほんの少し歩くと三合目の標識
5合目くらいまでは比較的緩やかに登って行く
ほんの少し歩くと三合目の標識 5合目くらいまでは比較的緩やかに登って行く
苗場山・赤倉山・佐武流山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
苗場山・赤倉山・佐武流山 4合目
4合目 ちょっと肌寒い感じで登りじめたけど、段々暑くなってきたから長袖+半袖で丁度良い感じ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ちょっとだけ木道😄
ずっとこれが良い😅
ちょっとだけ木道😄 ずっとこれが良い😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 殺しの天使👼ドクツルタケ☠️
殺しの天使👼ドクツルタケ☠️
苗場山・赤倉山・佐武流山 5合目
段々と登りがキツくなり始めます。
5合目 段々と登りがキツくなり始めます。 この辺りから体調が悪くなってしまい、いつも以上にノロノロ歩き😰
苗場山・赤倉山・佐武流山 開けた場所が出てきた⛰
眺望が良くなってきましたよ😊
開けた場所が出てきた⛰ 眺望が良くなってきましたよ😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 鎖場が出て来ました😱
鎖場が出て来ました😱
苗場山・赤倉山・佐武流山 シラヒゲソウ
シラヒゲソウ
苗場山・赤倉山・佐武流山 鎖使わなくても登れる箇所もありますが、一箇所だけかなり岩が滑る所があるのでそこは鎖使った方が安全ですね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっと6合目💦
やっと6合目💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 滑るの嫌なので鎖使う😅
てか、私、使わないと登れない😂
滑るの嫌なので鎖使う😅 てか、私、使わないと登れない😂
苗場山・赤倉山・佐武流山 7合目。
降りて来た団体さんとすれ違い。
岩場でのすれ違いは緊張します💦
7合目。 降りて来た団体さんとすれ違い。 岩場でのすれ違いは緊張します💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 8合目。
この少し下で座って休憩してるご婦人。
こちらで待ちぼうけしてるご主人。
何だか良い感じのご夫婦でした😆
8合目。 この少し下で座って休憩してるご婦人。 こちらで待ちぼうけしてるご主人。 ご主人に「下に女の人いました?」「居ましたよ!座っておやつ食べてのんびり休憩してましたよ」って言ったら😅 どうやら何も言わずに休憩していたらしく、ご主人に「休憩するなら言いなさ〜い‼︎」と叫ばれていた😂 この後、木道でもまたご婦人だけ休憩。その先でご主人待ちぼうけ😅 何だか良い感じのご夫婦でした😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 体調が悪いけど、景色は良い⛰
体調が悪いけど、景色は良い⛰
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここを登り切れば
ここを登り切れば
苗場山・赤倉山・佐武流山 どーーーん💚
どーーーん💚
苗場山・赤倉山・佐武流山 風が吹いて気持ちいい〜
もう秋の風です😌
風が吹いて気持ちいい〜 もう秋の風です😌
苗場山・赤倉山・佐武流山 絶景の湿原💚
天気も良くて最高です😊
絶景の湿原💚 天気も良くて最高です😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 何枚も同じような写真を撮ってしまう😅
何枚も同じような写真を撮ってしまう😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 この先、大きな岩🪨がゴロゴロした道をまた少し歩きました
この先、大きな岩🪨がゴロゴロした道をまた少し歩きました
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩の道を抜けると山頂までまた木道歩き😊
岩の道を抜けると山頂までまた木道歩き😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原に池塘に山々💚
湿原に池塘に山々💚
苗場山・赤倉山・佐武流山 間もなく山頂⛰
左手に山小屋🛖
多くの登山客もいるけど、広いから大したことないね😊
間もなく山頂⛰ 左手に山小屋🛖 多くの登山客もいるけど、広いから大したことないね😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山自然体験交流センター(苗場山頂ヒュッテ)
靴を脱いでお邪魔して、山バッジ📛買いました😄
苗場山自然体験交流センター(苗場山頂ヒュッテ) 靴を脱いでお邪魔して、山バッジ📛買いました😄
苗場山・赤倉山・佐武流山 手拭いも可愛かったなー💕
手拭いも可愛かったなー💕 トイレもあります。受付で100円払って利用、又は外の簡易トイレも100円で使用できます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 小屋の奥へ行くと小さな展望台。
というかどこから海か判別出来ないだけか😂
小屋の奥へ行くと小さな展望台。 日本海も見えるみたいだけど、今日はちょっと見えなかったな⁉️ というかどこから海か判別出来ないだけか😂
苗場山・赤倉山・佐武流山 小さな展望台だけどいい景色
小さな展望台だけどいい景色
苗場山・赤倉山・佐武流山 体調も回復したよ❤️‍🩹
体調も回復したよ❤️‍🩹
苗場山・赤倉山・佐武流山 槍が見えるって言ってたけど、どこにあるのか見つけられない🤣
眼鏡掛けてないから全然わからん💧
槍が見えるって言ってたけど、どこにあるのか見つけられない🤣 眼鏡掛けてないから全然わからん💧
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山山頂🙌
山頂自体はあまり眺望は良くないよ。
苗場山山頂🙌 山頂自体はあまり眺望は良くないよ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 立派な三角点でした🤚
立派な三角点でした🤚
苗場山・赤倉山・佐武流山 ナナカマド
ナナカマド
苗場山・赤倉山・佐武流山 名残惜しいけどそろそろ下山しなくては
名残惜しいけどそろそろ下山しなくては
苗場山・赤倉山・佐武流山 ホントに楽園でした❣️
ホントに楽園でした❣️
苗場山・赤倉山・佐武流山 どこまでも歩いて行かれそう😊
どこまでも歩いて行かれそう😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 草紅葉🍁が始まっていました。
ほんのりオレンジ色🧡
草紅葉🍁が始まっていました。 ほんのりオレンジ色🧡
苗場山・赤倉山・佐武流山 素敵な場所ですねー😍
素敵な場所ですねー😍
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここまで来るの大変だったけど、来て良かった❣️
ここまで来るの大変だったけど、来て良かった❣️
苗場山・赤倉山・佐武流山 う〜ん泳ぎたい🏊
う〜ん泳ぎたい🏊
苗場山・赤倉山・佐武流山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
苗場山・赤倉山・佐武流山 イワショウブ
イワショウブ
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘が素敵💚
池塘が素敵💚
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゴゼンタチバナの実が真っ赤で際立っていました🔴
ゴゼンタチバナの実が真っ赤で際立っていました🔴
苗場山・赤倉山・佐武流山 ずっとこんな感じで歩いて帰りたい💚
ずっとこんな感じで歩いて帰りたい💚
苗場山・赤倉山・佐武流山 って、そうはいかんのです🤣🤣🤣
って、そうはいかんのです🤣🤣🤣
苗場山・赤倉山・佐武流山 水苔らしいけど、まるでお花が咲いてるみたい🌸
水苔らしいけど、まるでお花が咲いてるみたい🌸
苗場山・赤倉山・佐武流山 オニシオガマ
花の百名山でもある苗場山。
いや〜それにしても素敵な山でした⛰
ありがとうございました😊
オニシオガマ 花の百名山でもある苗場山。 ゆっくり見たいけど、日帰りではちょっと厳しいから今回はスルーしたお花も沢山😅山小屋泊も考えちゃうなぁ💕 いや〜それにしても素敵な山でした⛰ ありがとうございました😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 昼食兼夕食になってしまった😅
サバ味噌定食🐟
ご飯🍚の量が凄い💦これで普通盛り。
大盛はどんぶりに入ってきました😱
ちなみに定食はご飯大盛無料🍚

道の駅南魚沼
昼食兼夕食になってしまった😅 サバ味噌定食🐟 ご飯🍚の量が凄い💦これで普通盛り。 大盛はどんぶりに入ってきました😱 ちなみに定食はご飯大盛無料🍚 道の駅南魚沼 http://www.michinoeki-minamiuonuma.jp/
苗場山・赤倉山・佐武流山 新潟は米🍚だよね❣️
南魚沼産コシヒカリ。
やっぱり美味しい😋
新潟は米🍚だよね❣️ 南魚沼産コシヒカリ。 やっぱり美味しい😋
苗場山・赤倉山・佐武流山 新米は来週からで買えなかったけど、せっかく新潟に行った(登山口、登山は長野だけど😂)のでお米をお土産に😄