羅臼岳〜1年越しの道東三山その①

2022.09.15(木) 日帰り

昨年は緊急事態宣言で泣く泣く諦めた道東三山⛰⛰⛰ 母の山友さん達と計画を練り直して、総勢6人で行ってくることができました😊 計画は4泊5日のムリのない日程で、登山も観光も知床のガイドさんにお願いしての安心プラン💡知床国立公園は世界的にも高密度の熊の生息地帯🐻🐻🐻とのことで、しっかり私たちも登山口に行くまでの道路で熊さん🐻に遭遇💨キツネ🦊や鹿にも会いました。知床は動物たちが保護されてるのでぜんぜん人を見ても逃げないんだって💦 ゆっくりゆっくり登っていって、眼下に青く広がる根室海峡✨そして国後島がハッキリ見えた時には大感動(((o(*゚▽゚*)o))) 爺爺岳(チャチャ岳)という国後島の山が本当は北海道で一番高い山だそうです。泳いで渡れそうなくらい近い国後島、でもあの山には行けないと思うと北方領土問題を肌で感じる瞬間でした🤔 羅臼平からは大きな岩を登っていきます。頂上からは360度のパノラマ❣️これから登る斜里岳、雌阿寒岳まで見通せます✨✨✨本当に素晴らしい景色が広がっていました😆 メンバーさんの中には傘寿を越してる方もおられて、全員で登ることができて最高でした😊

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 地の涯ホテル前から、いざ出発!
地の涯ホテル前から、いざ出発!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 木下小屋さんの前で
木下小屋さんの前で
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 森林はドングリがいっぱい落ちてます。
裾の方が🐻の目撃が多いそうです
森林はドングリがいっぱい落ちてます。 裾の方が🐻の目撃が多いそうです
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 熊の💩発見❗️まだそんなに古くない
熊の💩発見❗️まだそんなに古くない
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 海が見えてきました
銀冷水 あと2.5キロ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 可愛いキノコ🍄
可愛いキノコ🍄
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 トイレブースがありました
トイレブースがありました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここから上はサングラス必須🕶
ここから上はサングラス必須🕶
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾリンドウ
エゾリンドウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大きな岩をよじのぼります
大きな岩をよじのぼります
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳頂上みえました!
羅臼岳頂上みえました!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平到着
羅臼平到着
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 フードロッカーに重たい水筒などを置かせてもらいました
フードロッカーに重たい水筒などを置かせてもらいました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 昨夜は冷えたようです。氷柱ができてました✨
昨夜は冷えたようです。氷柱ができてました✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 国後島がこんなに近くに💡
国後島がこんなに近くに💡
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 いざ頂上へ
いざ頂上へ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 あと少しだぁ!
あと少しだぁ!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こんな岩場に花を咲かせてる✨
こんな岩場に花を咲かせてる✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 頂上ついた!めっちゃすごい風です😆
頂上ついた!めっちゃすごい風です😆
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ご夫婦で💕必死に登ったぞ!のポーズ🤭
ご夫婦で💕必死に登ったぞ!のポーズ🤭
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ママと👩 知床半島とオホーツク海パックに❣️
ママと👩 知床半島とオホーツク海パックに❣️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 きれい😍どこ向いてもきれい❣️❣️
きれい😍どこ向いてもきれい❣️❣️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 斜里岳、雌阿寒岳までくっきり💡
斜里岳、雌阿寒岳までくっきり💡
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 みんなで記念写真👍1年越しの念願かないました❣️
みんなで記念写真👍1年越しの念願かないました❣️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三角点タッチ😊
三角点タッチ😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 いつまでも見てたいけど💔風に注意して下山します
いつまでも見てたいけど💔風に注意して下山します
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 地の涯ホテルの駐車場に帰ってきました。手前はホテルの客用だそうで、登山者用は奥の15台もないくらい💦空いてる日でよかったです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道路に鹿🦌
道路に鹿🦌
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下山後、遠音別川で鮭がたくさん泳いでいました🐟🐟🐟北海道すごいなぁ