太郎坊宮・太郎坊山周回

2022.09.04(日) 日帰り

遠征はキャンセル、どこでどんだけ~天気が崩れるか気象予報士も頭をかかえそうな日が続きますね。 東海地方も週末ゲリラ的に雨が降るところ多々ありで、どうしましょうか⁈ 鈴鹿山脈は厚い雲に覆われているけど、山脈の西側地域は案外晴れていそうなので、4日日曜日に 御朱印帳購入とパワースポット巡りと山歩きも楽しめる太郎坊宮と太郎坊山を周回してきました。 せっかくなので参道から歩こうと神田前無料Pに駐車し歩き出しました。持ってきたデジカメが途中から 何枚も撮っていないのに内臓メモリーが不足しているとのメッセージがあらわれ、肝心の太郎坊山山頂の 写真の記録が残っていませんでした。そこ以降はスマホでの写真です。 暑さはそれほど感じないのに、汗は滝のように流れ出し全身を濡らしていくのにそれほど喉の渇きを 感じなくなってきている。これはヤバイことやね、意識的に水分とらにゃーですね。

箕作山・太郎坊山 鳥居の手前に神田前無料Pがあり
ここからスタートしました。
鳥居の手前に神田前無料Pがあり ここからスタートしました。
箕作山・太郎坊山 朱色の建物が社務所がある参集殿で、ここで御朱印帳購入予定。
朱色の建物が社務所がある参集殿で、ここで御朱印帳購入予定。
箕作山・太郎坊山 本殿まで742段の石段の始まりはじまり…
本殿まで742段の石段の始まりはじまり…
箕作山・太郎坊山 お天狗様にご挨拶して
お天狗様にご挨拶して
箕作山・太郎坊山 社務所の参集殿よりの展望、御朱印帳とお守りを購入。
社務所の参集殿よりの展望、御朱印帳とお守りを購入。
箕作山・太郎坊山 夫婦岩
夫婦岩
箕作山・太郎坊山 岩の間を通って参拝する者は、即座に病苦を除き諸願が成就するとか。
悪心ある者岩に挟まれる。無心でした。
岩の間を通って参拝する者は、即座に病苦を除き諸願が成就するとか。 悪心ある者岩に挟まれる。無心でした。
箕作山・太郎坊山 本殿到着参拝し、太郎坊山への登山道は少し戻った手水舎の横をぬけていきます。
箕作山・太郎坊山 瓦屋禅寺本堂。箕作山手前分岐からお寺方面へ寄り道。
瓦屋禅寺本堂。箕作山手前分岐からお寺方面へ寄り道。
箕作山・太郎坊山 瓦屋禅寺参道の古い石段、門前まで続く。
瓦屋禅寺参道の古い石段、門前まで続く。
箕作山・太郎坊山 ここに寄ってみた
ここに寄ってみた
箕作山・太郎坊山 弁慶はこの石より少し低かったのか、
それにしても弁慶はでかかったんやろな。
弁慶はこの石より少し低かったのか、 それにしても弁慶はでかかったんやろな。
箕作山・太郎坊山 石のたもとから湧き水が、長雨のせいか…?
石のたもとから湧き水が、長雨のせいか…?
箕作山・太郎坊山 古き参道を少し歩けたので、周回に戻ります。
古き参道を少し歩けたので、周回に戻ります。
箕作山・太郎坊山 箕作山到着、デジカメの内臓メモリーの不都合で太郎坊山の写真の記録がありません。
箕作山・太郎坊山 山頂から琵琶湖と長浜市街と雲で隠れてる金糞山。
山頂から琵琶湖と長浜市街と雲で隠れてる金糞山。
箕作山・太郎坊山 伊吹山地と伊吹山
伊吹山地と伊吹山
箕作山・太郎坊山 小脇山、鈴鹿山脈方面は厚い雲に覆われています。
小脇山、鈴鹿山脈方面は厚い雲に覆われています。
箕作山・太郎坊山 山頂から鈴鹿の綿向山
山頂から鈴鹿の綿向山
箕作山・太郎坊山 日本コバ
日本コバ
箕作山・太郎坊山 太郎坊宮本殿上の岩山が見えます
太郎坊宮本殿上の岩山が見えます
箕作山・太郎坊山 駐車地が見えました。
駐車地が見えました。
箕作山・太郎坊山 岩戸山
岩戸山
箕作山・太郎坊山 十三仏
十三仏
箕作山・太郎坊山 十三仏から古い参道を下りてきたらここにでました。ゲートの戸締りはお忘れなく。
箕作山・太郎坊山 穏やかな田園地の畑とAS道路の間に百日草かな?
穏やかな田園地の畑とAS道路の間に百日草かな?
箕作山・太郎坊山 少し行き過ぎて、どうにでも駐車地に戻れるんやけど計画したルートを通りたくて…。
箕作山・太郎坊山 ゲートを開けて、この先クモの巣地獄
道も荒れてちょっと陰気な感じです。
ゲートを開けて、この先クモの巣地獄 道も荒れてちょっと陰気な感じです。
箕作山・太郎坊山 木の御朱印帳を購入しました。
木の御朱印帳を購入しました。 ザックに入れても邪魔にならない大きさです。これをもって富士山0合目からの登山に思いを馳せます。
箕作山・太郎坊山 二つ御朱印頂きました。
二つ御朱印頂きました。