花の山 三方崩山🌸⛰🌸

2022.09.04(日) 日帰り

先月は、いろいろあって文殊山一回だけ。😅 そろそろ登らないとばーちゃんだから、体力筋力みるみる落ちてしまう。あせるぅー。💦 そんな時、グループさんから、三方崩山のお誘いあり、見た目険しい山だから不安もあったけど、みこちゃんと行けるとこまで行ってみよーさ。ってことで参加しました。😌 結果、めちゃくちゃお花の咲くすばらしいお山でした。イケメンな山容と稜線がすばらしすぎ💕 めちゃくちゃキツかったけどね。🙄 ひっさしぶりの筋肉痛で、階段が…🥲 ※ お花の名前とか間違ってたら、教えてくださいね。いつものことだけど。🙏

三方崩山 ここからスタート。大概のかたは、道の駅からスタートされるんだけど、林道上がって車で数台停められるスペースのあるところまで。かなり楽させていただきました。🙏 急勾配なので、軽自動車は四駆じゃないと無理だと思います。そして、お腹ゴリッと擦るかも?です。😅
三方崩山 林道でもしや?と、思ったら登ってしばらくでフシグロセンノウに会いました。終盤だけど、幸先のいいスタート。🙌
三方崩山 そして、ジャコウソウ!取立山でしか見たことない
そして、ジャコウソウ!取立山でしか見たことない
三方崩山 ええええーっ!まさかのアケボノシュスラン たーくさん咲いてました。銀杏峰よりずっと多く咲いてるねーって、大興奮。😍
三方崩山 美しい…
美しい…
三方崩山 そしてね、タマアジサイがあちこちで見られました。すごいぞ!三方崩山
三方崩山 ある意味、ここで帰ってもいいくらい大盛り上がりで大騒ぎ。この日のピークは、ここ!🤣
ある意味、ここで帰ってもいいくらい大盛り上がりで大騒ぎ。この日のピークは、ここ!🤣 この後からは、徐々に静かになっていくのでした…。だって、ずっと急登!
三方崩山 紫のキレイなキノコ。フォローさんのレポ見ていつか見たいな〜って思ってたやつ。今度は、ソライロタケ見てみたい💙
三方崩山 今、文殊山で熱いカエンダケじゃなくて、ベニナギナタタケかな?
三方崩山 立派な三角点。こんなの初めて見た
立派な三角点。こんなの初めて見た
三方崩山 樹林帯抜けるよー
樹林帯抜けるよー
三方崩山 ミヤマママコナかな?
ミヤマママコナかな?
三方崩山 あちこちでたくさん群生してました
あちこちでたくさん群生してました
三方崩山 登山道両脇にずっと咲いてる!
登山道両脇にずっと咲いてる!
三方崩山 シラタマノキとコラボ
シラタマノキとコラボ
三方崩山 カライトソウとガースー🤍🤍🤍
カライトソウとガースー🤍🤍🤍
三方崩山 ガスの向こうに大白川ダムかな?
ガスの向こうに大白川ダムかな?
三方崩山 いい景色!
いい景色!
三方崩山 MZ(マジンガーゼツトじゃありません🤣←あ、わかるかな💦)さん、写ってるよー!奥さんに見せてねー。😆
三方崩山 これは、何の花後だっけ?
これは、何の花後だっけ?
三方崩山 稜線がすばらしいのよ。✨✨💖
稜線がすばらしいのよ。✨✨💖
三方崩山 これが、御母衣湖だったかな💦
これが、御母衣湖だったかな💦
三方崩山 ハクサンシャジンもたくさん咲いてました。ニッコウキスゲ終わりの花もあるし、取立山➕銀杏峰➖シラヒゲソウ🟰三方崩山 な、感じ。😌
三方崩山 エゾリンドウでは無さそうだけど、オヤマリンドウにしては開きすぎだね。🤔←リンドウかも。毎年忘れる。😥
三方崩山 終盤だけど、サラシナショウマもたくさん。
終盤だけど、サラシナショウマもたくさん。
三方崩山 登頂ー!⛰
登頂ー!⛰ あまりにキツくて、やっと着いたーってバンザイで感動してました。🙌
三方崩山 山頂は、狭くて眺望もよくなくて影がなくて熱い!🔥
山頂は、狭くて眺望もよくなくて影がなくて熱い!🔥 この日、めちゃくちゃ暑かった。ガスってるのに風がなくて。水が足らなくなりそうで焦りました。(登山口に水場あり)
三方崩山 歩いてきた稜線が美しくて。がんばったねーって。下山しなくちゃいけないんだけどさ。😅
三方崩山 ありがとー!三方崩山ー💕
楽しかったよー。また、行くからねー!ってホントかな。🙄
ありがとー!三方崩山ー💕 楽しかったよー。また、行くからねー!ってホントかな。🙄
三方崩山 下山は、晴れてきたよ♪☀️
下山は、晴れてきたよ♪☀️
三方崩山 またねー
またねー
三方崩山 そこからの下山が必死すぎて。写真なし。何度もコケて、ギャーギャー言いまくって、声がカッサカサになりましたとさ。今も声出なくて、職場でコロナ疑いの目で見られたのでした…。😥😂

このアケボノシュスラン、白花だったらいいなー。😆
そこからの下山が必死すぎて。写真なし。何度もコケて、ギャーギャー言いまくって、声がカッサカサになりましたとさ。今も声出なくて、職場でコロナ疑いの目で見られたのでした…。😥😂 このアケボノシュスラン、白花だったらいいなー。😆