小樽天狗山

2022.09.04(日) 日帰り

熊騒動のため、山頂への通路は封鎖されていて残念でしたが、なんだかんだで楽しかったです☺️

塩谷丸山・於古発山 最高の晴天☀️
最高の晴天☀️
塩谷丸山・於古発山 小樽天狗山の登山ははじめてです
小樽天狗山の登山ははじめてです
塩谷丸山・於古発山 天狗山だけあって急です👺
天狗山だけあって急です👺
塩谷丸山・於古発山 熊騒動で、一時はこの登山道も封鎖されていたのだろうか💦
熊騒動で、一時はこの登山道も封鎖されていたのだろうか💦
塩谷丸山・於古発山 地蔵コースでいってみることに
地蔵コースでいってみることに
塩谷丸山・於古発山 鬱蒼とした森の中を歩いていきます
鬱蒼とした森の中を歩いていきます
塩谷丸山・於古発山 森を抜けると眺望が◎
森を抜けると眺望が◎
塩谷丸山・於古発山 天気もよくて汗だくです
天気もよくて汗だくです
塩谷丸山・於古発山 展望台にやってきました
随分色々なアトラクションがあるのですね💡
展望台にやってきました 随分色々なアトラクションがあるのですね💡
塩谷丸山・於古発山 ロープウェイ🚡
ロープウェイ🚡
塩谷丸山・於古発山 撮影パネルで1枚
撮影パネルで1枚
塩谷丸山・於古発山 こちらもノリで1枚
こちらもノリで1枚
塩谷丸山・於古発山 ご利益に合わせて鼻の触り方が違う鼻なで天狗さん👺
ご利益に合わせて鼻の触り方が違う鼻なで天狗さん👺
塩谷丸山・於古発山 映えスポットもあり
映えスポットもあり
塩谷丸山・於古発山 天狗山神社も参拝
天狗山神社も参拝
塩谷丸山・於古発山 山頂への道はいつ復活するのでしょうか…
山頂への道はいつ復活するのでしょうか…
塩谷丸山・於古発山 予定では大曲山やおこばち山、遠藤山へと縦走するばすでしたが、通路の痕跡を見つけることができず、断念しました😅

予定では大曲山やおこばち山、遠藤山へと縦走するばすでしたが、通路の痕跡を見つけることができず、断念しました😅 ただし、山頂の近い位置をうろうろしていたおかげで、Yamap上は小樽天狗山のピークが取れていました👍
塩谷丸山・於古発山 諦めて下山
諦めて下山
塩谷丸山・於古発山 展望台付近に美味しそうなコーヒーのキッチンカーがあったので、コーヒーでも飲んでリラックスしましょう☕️
塩谷丸山・於古発山 ドーナツもかわいい🍩
ドーナツもかわいい🍩
塩谷丸山・於古発山 カフェラテにしてみました
にじゅうまるカフェというお店でした
カフェラテにしてみました にじゅうまるカフェというお店でした
塩谷丸山・於古発山 仲間が作ってきてくれたクッキーと一緒に頂きます🍪美味しい😋
仲間が作ってきてくれたクッキーと一緒に頂きます🍪美味しい😋
塩谷丸山・於古発山 下山します
下山します
塩谷丸山・於古発山 下山後、急遽みんなでランチに行くことになりました
下山後、急遽みんなでランチに行くことになりました
塩谷丸山・於古発山 小樽天狗山から車で7分ぐらいのところにあるパスタクラブさんです。駐車場も結構広かったです
塩谷丸山・於古発山 ドリンクセットは飲み放題
(アイスor ホット)
ドリンクセットは飲み放題 (アイスor ホット)
塩谷丸山・於古発山 ほうれん草のスープ
ほうれん草のスープ
塩谷丸山・於古発山 あさりときのこのパスタと、トマトとチーズのピザをシェア🍕麺はアルデンテでとっても美味しい!
塩谷丸山・於古発山 邸宅の和室を改造していて、とても雰囲気のある素敵な建物でした。建物は歴史的建造物に認定されているようです。