越前岳

2018.05.27(日) 日帰り

超久しぶりの日記となりました(^^) 最近は浜石岳、薩埵峠といつものお山を楽しでいました。 今回は山登りの好きな娘から不意にどこか山登り行くかという連絡で 八ヶ岳の編笠山に行こうかという一言でしたが、経験のない私らには運転も含め日帰りでは大変そうなんで、無理せず富士山こどもの国の近くの越前岳に決め早朝出発でーす🚙 いつも低山は電車🚃で行く事多い私ですが今回は私の運転で久々のドライブです😠 出発して間も無く、地元の方で、週1でこの山を登り危険な所は無いか点検しながら登られている81歳のおじ様に出逢い、この山の説明をしていただきながら頂上まで案内してもらい大変有難いハイキングでした。😊 越前岳の登り口は四箇所位あるらしいですがその中で女坂、男坂があり、通常はみな男坂から登下山が多いようです(土で滑りやすい感じです)。 女坂もあり、行きはそちらを教え頂き頂上まで登る事が出来ました。 女坂は男坂に比べ岩もなく、なだらかで短時間で登れますが、矢印がないので迷いやすいとです😱(^^)(私じゃ無理だなぁ)また、 山ツツジの群生地で5月中旬が良いそうです。秋も綺麗だそうです。🌸 散ったばかりのツツジの花が道道に落ちていましたよ。 以前炭を作っていた跡が所々にあり、その炭を馬に乗せ運搬した所に、馬の背の看板が建てられてようです。 富士山は🗻お顔だしたり、雲に隠れたりという感じでしたが私達の山登り最中はバッチリでラッキー👍でした。 富士山、雲海、景色も良く、登りやすいお山でした。 今日は御殿場自衛隊からの砲弾の音がずっと鳴り響いていました(休日は自衛隊は関係無いんですね。) 久しぶりに1500m位の山に登り、下山したら両足ブルブル震えがとまらず、😩体力ないですね、次の日筋肉痛チョロチョロ出てるし😊 長文閲覧ありがとうございます😊

UTMF2018 その1 余裕、体力あれば縦走出来そうと娘より
余裕、体力あれば縦走出来そうと娘より
UTMF2018 その1 出発間も無くの展望台より!左下に見えたのが地元の山を見守ってるおじさんでした。この後、山頂まで大変お世話になりました。
写っててビックリ‼️
出発間も無くの展望台より!左下に見えたのが地元の山を見守ってるおじさんでした。この後、山頂まで大変お世話になりました。 写っててビックリ‼️
UTMF2018 その1 朝ガスで見えなかった富士山も、出発して間もなくお顔覗かせてくれました😄👍
UTMF2018 その1 綺麗!いつもながらお花の名前🌼わからず😅
綺麗!いつもながらお花の名前🌼わからず😅
UTMF2018 その1 紫陽花の一種かな!
紫陽花の一種かな!
UTMF2018 その1 新緑の気持ち良い道
新緑の気持ち良い道
UTMF2018 その1 後で地元のおじ様が教えてくれた、昔、この先の上の方で炭を作り、ここで馬に乗せて🐴運搬した所だったとの事です。
UTMF2018 その1 途中の休憩所より、富士山眺める娘
途中の休憩所より、富士山眺める娘
UTMF2018 その1 こちらが女坂、男坂の分かれる所との事です。看板ないし、次回はと言われてもわかりません。
こちらが女坂、男坂の分かれる所との事です。看板ないし、次回はと言われてもわかりません。 裾野市は山登りは自己責任、環境破壊も、マナーの悪い方も多いそうので、あまり看板立てないと、おじさんより。でも女坂ピンクリボン🎀だけでもあると嬉しいですがね。
UTMF2018 その1 御殿場陸上自衛隊方面と!
御殿場陸上自衛隊方面と! ここから視界良ければ砲弾している所がよく見えるらしいですよと!ご苦労様です。
UTMF2018 その1 おじ様が所々に作り建てている木の階段、有難いです。😌
おじ様が所々に作り建てている木の階段、有難いです。😌
UTMF2018 その1 まだまだツツジが咲き残っています。
まだまだツツジが咲き残っています。
UTMF2018 その1 いつもながら青空からのお花綺麗に撮れず😩
いつもながら青空からのお花綺麗に撮れず😩
UTMF2018 その1 おじさんに説明して頂いている内にあっという間に頂上到着です。😃
UTMF2018 その1 おじさんに富士山と一緒撮って頂きました。
おじさんに富士山と一緒撮って頂きました。
UTMF2018 その1 山頂からの雲海も迫力ありました。
とても見応えありあり( ◠‿◠ )
山頂からの雲海も迫力ありました。 とても見応えありあり( ◠‿◠ )
UTMF2018 その1 雲海!
雲海!
UTMF2018 その1 ツツジもまだ残ってます。
ツツジもまだ残ってます。
UTMF2018 その1 綺麗( ◠‿◠ )
綺麗( ◠‿◠ )
UTMF2018 その1 下山です。
下山です。
UTMF2018 その1 登下山の入口