寺岳・佐敷岳 (5月22日)

2018.05.22(火) 日帰り

今日は山の会の行事に参加し、寺岳・佐敷岳に登って来ました。このコースはマイナーですが、自然林の中の縦走で数カ所展望岩があって気持ちの良いものです。今の季節は所々に山ツツジが迎えてくれてお勧めです。

元宮公園を出発するといきなり約490段の階段です。
これはきつい、フウフウ言って登りました。

元宮公園を出発するといきなり約490段の階段です。 これはきつい、フウフウ言って登りました。

車道からの入り口です。上がるとイノシシ用の柵があります。

気持ち良かった。

このコースはほとんど自然林の中を歩きます。日陰の涼しいなかを歩いて 気持ち良かった。

利作岩からみた高島と軍艦島

利作岩から見た伊王島方面、今日は展望が良く五島の上から下まで見え 初めてのことで感激しました。そのうえ平戸の志々伎山も見えました。

利作岩から見た天草方面、天草の右側に甑列島が見え良かったです。

綺麗でした。

途中の展望岩から見た三菱香焼造船所。手前にシャリンバイが咲いていて 綺麗でした。

乙女峠から見える天草次郎丸岳。

ここで一休憩、冷たい水で顔を洗ったらとても気持ちが良かったです。