羽黒山

2022.08.19(金) 日帰り

三年ぶりに羽黒山に行きました。 来年から五重塔が屋根の葺き替え工事で二年間見れなくなるそうなので、今年中にとは思ってましたが、天気も良さげな本日、さっそく行ってきました。 パワースポットと言われるだけあり、五重塔をはじめ樹齢千年以上と言われる爺杉、樹齢300〜500年の杉並木など、どれも歴史を感じ素晴らしかったです。  ただ、前回は石段を登らず、山頂まで車で行ったので😝今回はしっかりと2446段の石段を登り、心も体もリフレッシュしてきました🎶

羽黒山 ここからスタート⛩
ここからスタート⛩
羽黒山 隋神門
隋神門
羽黒山 隋神門をくぐり、石段を下ります。
隋神門をくぐり、石段を下ります。
羽黒山 石段を下ると神社がいっぱい⛩
石段を下ると神社がいっぱい⛩
羽黒山 神橋からの須賀の滝。清涼感ありますね〜🎐
神橋からの須賀の滝。清涼感ありますね〜🎐
羽黒山 マイナスイオ〜ン
マイナスイオ〜ン
羽黒山 国の天然記念物、爺スギ。実際に近くで見るとその大きさにビックリです😲
羽黒山 国宝の五重塔👏
国宝の五重塔👏
羽黒山 神々しく輝いてます✨
東北最古の塔といわれ、平将門の創建と伝えられてるそうです。
神々しく輝いてます✨ 東北最古の塔といわれ、平将門の創建と伝えられてるそうです。
羽黒山 サイドからも📸
期間でライトアップもやってるそうで、いつか見てみたい♪
サイドからも📸 期間でライトアップもやってるそうで、いつか見てみたい♪
羽黒山 石段を登ります。結構足にきます😅
石段を登ります。結構足にきます😅
羽黒山 杉並木の緑が綺麗✨三年前来た時は車で上まで行ったので、登るのは今回が初👏あの頃は登るという発想自体なかったっけ😅
羽黒山 二の坂茶屋でちょっと休憩🍵
二の坂茶屋でちょっと休憩🍵
羽黒山 綺麗な景色を見ながらの力餅を頂きました💪🏻美味しかったけど、登る前、おにぎりとサンドウィッチも食べたんでさすがにお腹いっぱいに🥲トリプル炭水化物(笑)
羽黒山 到着〜👏
到着〜👏
羽黒山 三神合祭殿。茅葺屋根が立派で迫力あります。
三神合祭殿。茅葺屋根が立派で迫力あります。
羽黒山 御朱印頂きました✨
御朱印頂きました✨
羽黒山 お参りも終えたので下山します。⛩のすぐのところで子供達が騒いでいたので、見つけれました!これか、盃と徳利😃
羽黒山 もう一つみっけ👀
もう一つみっけ👀
羽黒山 静かな杉並木をテクテク🚶‍♂️
静かな杉並木をテクテク🚶‍♂️
羽黒山 五重塔まで戻りました✨
五重塔まで戻りました✨
羽黒山 来年から屋根の葺き替え工事で二年間見れなくなるので、見納めしました🙏
羽黒山 これは三年前の写真。この時は中も見ることができました👀
これは三年前の写真。この時は中も見ることができました👀
羽黒山 千と千尋の橋を思い出す😁
千と千尋の橋を思い出す😁
羽黒山 隋神門まで戻りました👏羽黒山、歴史を感じますね〜。何か心が洗われたような🎶いつかまた来たいと思います✨
羽黒山 おまけ。帰りに遊佐町の丸池様・牛渡川へちょっと寄り道🚗
おまけ。帰りに遊佐町の丸池様・牛渡川へちょっと寄り道🚗
羽黒山 丸池様、なんて綺麗な色😍
丸池様、なんて綺麗な色😍
羽黒山 神秘的🥹
神秘的🥹
羽黒山 透き通った綺麗な水😃
透き通った綺麗な水😃
羽黒山 遊佐から見る鳥海山も良いですね〜😃朝は雲で山頂隠れてたのに、今からでも登りたくなるような天気に😅