旨いビールが飲みたくて清水山ウォーキング

2022年08月11日(木) 日帰り

1 日目

近所にブルワリー柳河って地ビール屋さんが出来たんで、友人と行ってみようって事になった。 今日は休みで朝から家でグダグダしていたから、汗もかいてないのに旨いビールが呑めるはずが無いと思い立ち、夕方から清水山へウォーキング🏃‍♂️ しかしギリギリまで汗をかこうとしたため約束の時間を30分も遅れてブルワリー柳河に現着してしまった😅 そんな私を大きな心で、席で待っていてくれた友人に感謝、4種のエールを流し込み鋭気を養いました😄 21時閉店なのに22時近くまでお店で粘って、お店の方にまでご迷惑をかけてしまった😅 私は市販のビールの甘ったるいのがダメで、普段は焼酎ばかり呑んでいるのですが、ブルワリー柳河は甘さ控えめで、一般的なラガービールとは違ったエールというカテゴリーということで、エールの香りと味を楽しんでもらえたくてキンキンに冷やしてないみたいです。 私も美味しいお酒はだいたい人肌で呑むので同感、いつも呑む安酒はキンキンに冷やすか熱燗で呑んでますが🤣 最後に注文した手羽先も酸味が効いた味付けで、甘味を好む一般的な味付けとは違い攻めてましたね😃 ブルワリー柳河は食事もビールも美味しかった🍺🍽

清水山・丸山・古僧都山 クソ暑い夕方から汗を流すために出発!
クソ暑い夕方から汗を流すために出発!
清水山・丸山・古僧都山 いつも通る道だが今日気づいた。
道沿いではないのですね😮
いつも通る道だが今日気づいた。 このお稲荷さんの鳥居は、沢を挟んで奥にある急登入口のお稲荷さんと直線に繋がっていた😲 道沿いではないのですね😮
清水山・丸山・古僧都山 今日も竹林でキヌガサタケのタマゴ発見!
今日も竹林でキヌガサタケのタマゴ発見! 近くにカタツムリから食われたタマゴもあったので、無事にスカートを広げられると良いのですが😆
清水山・丸山・古僧都山 車道に出る手前でアナグマがすーっと目の前を横切った。
真ん中くらいの黒いヤツです。
車道に出る手前でアナグマがすーっと目の前を横切った。 真ん中くらいの黒いヤツです。
清水山・丸山・古僧都山 大観峠公園に着く頃には、思惑通り汗まみれになっていまいした🤣
清水山・丸山・古僧都山 三重の搭は去年被災した場所の修復工事中
三重の搭は去年被災した場所の修復工事中
清水山・丸山・古僧都山 裏の方に道が造られてます。
裏の方に道が造られてます。
清水山・丸山・古僧都山 あまり見る事ができない三重の搭の裏側
あまり見る事ができない三重の搭の裏側
清水山・丸山・古僧都山 昔、三重の搭の修復にお金を出した人の銘板、知っている人が3人いた。
うち一人の方はご在命でした。
昔、三重の搭の修復にお金を出した人の銘板、知っている人が3人いた。 うち一人の方はご在命でした。
清水山・丸山・古僧都山 おっとここは通れませんでした。
引き返して車道を下ります。
おっとここは通れませんでした。 引き返して車道を下ります。
清水山・丸山・古僧都山 いっぱい汗かいて旨いビールが呑めるぞと意気揚々と下っていたら、友人から電話が入る😨
いかん!遅刻だ🥶
いっぱい汗かいて旨いビールが呑めるぞと意気揚々と下っていたら、友人から電話が入る😨 いかん!遅刻だ🥶
清水山・丸山・古僧都山 ブルワリー柳河、柳川市の御花の横、ゲストハウス掘割の隣にある地ビールを出してくれるお店です。
初めてなので4種の地ビールを呑めるセットを注文
ブルワリー柳河、柳川市の御花の横、ゲストハウス掘割の隣にある地ビールを出してくれるお店です。 初めてなので4種の地ビールを呑めるセットを注文
清水山・丸山・古僧都山 そして、おつまみの盛り合わせを注文
そして、おつまみの盛り合わせを注文
清水山・丸山・古僧都山 酸味が効いた鶏手羽も美味しかった。
酸味が効いた鶏手羽も美味しかった。 私普段は焼酎しか飲まないのですが、甘さ控えめで普通のビールを飲んだ時のような口の周りがベタベタしなかった。 あまり呑んでないのにほろ酔い加減になったので、アルコール度数も高めかな、美味しかったです😄