独占💖360度パノラマ翁山😆

2022.08.09(火) 日帰り

今日は、午前中用事があったので、午後から、どこか行きたいと思い、サクラさんが登った翁山に行ってみることに。 めあては、ヤマユリ✨✨まだ残っているかしら?? 林道に入ってからが、結構ボコボコ道で、伐採の作業も大規模に行われており、ダンプやクレーン車と、数台すれ違い、ドキドキでした。 ハリマ小屋に着くと、な〜んと❣️私の一台だけ✨✨だよね、だよね〜😅こんな時間だもの。気を付けて登ろう‼️ 山頂まで、薮はすっかり刈り払いされており、登りやすかった。 蛇🐍と蛙🐸に何度も会って、その度、キャッ‼️ギャッ‼️と、叫び声😅熊🐻避けになったかなー😅 刈り払いもあって、ほとんど花と会わなかったけど、頂上の見晴らしは、最高でした✌️😆😍 周回できますが、今日は、始まりが遅かったので、ピストンで。周回すればヤマユリに会えたのでしょうね😍残念🫤 小屋は、とてもきれいです。トイレはなかったような?翁山を愛する皆さんが一生懸命に整備してくださっているのが伝わってきました💖翁山の神様に感謝✨ ◼️山小屋にはアブがたくさんいます。車を停めたとたん、窓にぶつかってくる勢いでした。網、手袋、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレー は必須‼️ ◼️山には、ヘビがたくさん🐍🐍🐍 今日は、登山道にとぐろを巻いて座っていました。ストックで、安全を確かめながら歩きました。また、噛まれないようにと、スパッツを履きました。 よく注意して歩かないと、大変なことになりそうです💦 ◼️斜面をトラバースして歩く道が多かった。片側は切れ落ちています。バランスに気を付けて歩かないと、谷に落ちそうです。💦 ◼️倒木も何ヶ所かありました。足の踏み場を確かめながら進まないと、転倒の恐れありです。 ◼️渡渉も、滑りやすいので要注意💦 ◼️登山道は、木を伐採し、運ぶダンプや、クレーン車があちこちに。すれ違いが、大変でした😅 ◼️携帯がつながらず、帰りのナビが出てこなかった😭結果、記憶を辿り、道路標識を見ながら、なんとか帰りました〜😅

翁山(翁峠) 新しくてステキなハリオ小屋です💕
お!今日は遅いせいか、独占ジャー✨✨
新しくてステキなハリオ小屋です💕 お!今日は遅いせいか、独占ジャー✨✨
翁山(翁峠) 小屋の脇を進みます。
小屋の脇を進みます。
翁山(翁峠) ん?何かな?
イケマ?ハヤトウリ?
ん?何かな? イケマ?ハヤトウリ?
翁山(翁峠) イケマ?
イケマ?
翁山(翁峠) ノアザミかな?
ノアザミかな?
翁山(翁峠) かわいいツボミ
かわいいツボミ
翁山(翁峠) ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
翁山(翁峠) こっちへ
こっちへ
翁山(翁峠) シソ科の何か
チシマオドリコソウ?
シソ科の何か チシマオドリコソウ?
翁山(翁峠) 沢
翁山(翁峠) 林がきれい💕💕
林がきれい💕💕
翁山(翁峠) キノコの模様がきれい✨✨
キノコの模様がきれい✨✨
翁山(翁峠) 空もまずまず。
雷雲はなさそう😮‍💨
空もまずまず。 雷雲はなさそう😮‍💨
翁山(翁峠) ミヤマトウキ?
ミヤマトウキ?
翁山(翁峠) アカショウマ?
アカショウマ?
翁山(翁峠) ヤマブキショウマ?
ヤマブキショウマ?
翁山(翁峠) ミヤマトウキ?
ミヤマトウキ?
翁山(翁峠) 青空がのぞいてる✨✨
青空がのぞいてる✨✨
翁山(翁峠) ユキザサ?
ユキザサ?
翁山(翁峠) ツルリンドウ
ツルリンドウ
翁山(翁峠) 山の稜線がきれい
山の稜線がきれい
翁山(翁峠) 天使の梯子👼🪜
天使の梯子👼🪜
翁山(翁峠) おー💕
おー💕
翁山(翁峠) 山の名前が分かれば楽しいのだけど😅
山の名前が分かれば楽しいのだけど😅
翁山(翁峠) お社に感謝の気持ちを伝える🙏
お社に感謝の気持ちを伝える🙏
翁山(翁峠) アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
翁山(翁峠) 船形連峰かな?かな?泉ヶ岳と北泉ヶ岳かな?かな?
船形連峰かな?かな?泉ヶ岳と北泉ヶ岳かな?かな?
翁山(翁峠) んー???
んー???
翁山(翁峠) 翁山の三角点
翁山の三角点
翁山(翁峠) タッチ💕😍
タッチ💕😍
翁山(翁峠) 山が重なっている姿がいいな〜
山が重なっている姿がいいな〜
翁山(翁峠) 頂上の広間
頂上の広間
翁山(翁峠) お社様の手前にツルリンドウちゃん
お社様の手前にツルリンドウちゃん
翁山(翁峠) 💕😍
💕😍
翁山(翁峠) 💖
💖
翁山(翁峠) ハナニガナ
ハナニガナ
翁山(翁峠) 沢
翁山(翁峠) 小さいお花
ヤブヘヒイチゴ?
小さいお花 ヤブヘヒイチゴ?
翁山(翁峠) こんなに✨
こんなに✨
翁山(翁峠) 縄文の里のような空気感
縄文の里のような空気感
翁山(翁峠) 小屋の中は、とてもきれい✨✨
小屋の中は、とてもきれい✨✨
翁山(翁峠) ✨✨
✨✨
翁山(翁峠) 初めまして😆
初めまして😆
翁山(翁峠) 林道に
ヒヨドリソウ?
フジバカマ?
林道に ヒヨドリソウ? フジバカマ?
翁山(翁峠) ヤマユリを探して登山した。刈り払いされていたので、なかったけど、帰り、車で林道を進むと咲いていました〜✨✨💖🙌
翁山(翁峠) 木の伐採
木の伐採
翁山(翁峠) 帰りは、そんなでもなかったが、行きは、ダンプカー5台とすれ違ったり、クレーン車が道をふさぎ倒木を取り除く作業をしていたり。申し訳なかったけど、道を開けていただいた。
暑い中、作業お疲れ様です。
帰りは、そんなでもなかったが、行きは、ダンプカー5台とすれ違ったり、クレーン車が道をふさぎ倒木を取り除く作業をしていたり。申し訳なかったけど、道を開けていただいた。 暑い中、作業お疲れ様です。