百名山巡り 81座目 十勝岳

2022.07.31(日) 日帰り

トムラウシでだいぶ達成感あった中、 十勝岳の登山口に移動。 天気の動向確認すると午後は確実に崩れそう。 午前も風が20mは超えそうな予報……… 早ければ早いほうが良さそうだってことで 3時出発を予定したけど……… 疲れからか誰も起きれず 笑 4時出発。 無事降りてこれたから良かったけど、 正直、最後の火口付近に関しては 撤退判断をしたほうが良かったかもと思ったり…… 火山ガスが、霧雨と混ざりあったときの脅威。 ただでさえ爆風のおかげで 目や喉に刺激が強かったのに ガスが霧雨と融合すると、 髪とかまつ毛とかについた水滴が 全部硫黄を含むから目がかすむ💦💦 酸性雨ってこれだ!ヤバい!って心底感じた。 北海道なかなか来れないし…… 半分以上登ったし…… ラストスパートだし…… とか、バイアス強くなると判断鈍る。 必要時ちゃんとジャッジしないと 同行者を危険に晒すことになるって ことを強く感じたお山でした。 今回に関しては辞めようとか 引き返そうって言葉を誰が出すか 探り合ったまま山頂まで転がり込んだ感じだけど 欲に負けちゃだめですね(>︿<。) 初北海道はいろんな北海道の顔を見させてもらえる刺激的な3日間でした! まだ、6座残ってる。 じっくり見極めて行きたいなと思います(。 >艸<)フフフ 付き合ってくれたフミさん、さいちゃんありがとうございました٩(๑>∀<๑)۶ ………あーでも早く北海道戻りたい!笑

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前日に運を使い切ったかのようなどんよりスタート(。 >艸<)フフフ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハードになりそうな予感……
ハードになりそうな予感……
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだこのときは先が見えてたね
まだこのときは先が見えてたね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下界もしっかり目視できたしね!
下界もしっかり目視できたしね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 薄ら明るくなるときもあったしね
薄ら明るくなるときもあったしね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 このときは風強くなり過ぎなきゃいいなーとかのんきに思ってた
このときは風強くなり過ぎなきゃいいなーとかのんきに思ってた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋までは順調
避難小屋までは順調
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 中もきれいで立派な避難小屋でした
中もきれいで立派な避難小屋でした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風はどんどん強くなる。
私は寒くてレインの下にダウン装着。
風はどんどん強くなる。 私は寒くてレインの下にダウン装着。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 寒くはないらしい。フミさんもさいちゃんも寒さに強い。
寒くはないらしい。フミさんもさいちゃんも寒さに強い。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここで霧雨も感じるようになったので上下レインに。
硫黄の匂いが強くて、目がしみる💦
ここで霧雨も感じるようになったので上下レインに。 硫黄の匂いが強くて、目がしみる💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここからさきは、何も言えない。
撤退判断すべきだったと言われればそうだと思う。
ここからさきは、何も言えない。 撤退判断すべきだったと言われればそうだと思う。 それくらい、霧雨×硫黄ガスは相性が良くて(!?)硫黄の霧雨と暴風のお見舞いにノックアウト寸前💦💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なんとか山頂!
なんとか山頂!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一瞬さいちゃんが撮ってくれた!
速攻撤退!
一瞬さいちゃんが撮ってくれた! 速攻撤退!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 レイン着た分岐のところで登ってきた人とあったときはちょっとホッとした😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この日も登ってくる人はめちゃくちゃ多くて、全身濡れ鼠な私らは不思議な目で見られてたよーな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋かる下も何も見えん💦
避難小屋かる下も何も見えん💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 無事降りれたー!
無事降りれたー!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 3日感の相棒、Proboxと、疲れを共有
3日感の相棒、Proboxと、疲れを共有
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さすがのさいちゃんも寒かったらしい(。 >艸<)フフフ
さすがのさいちゃんも寒かったらしい(。 >艸<)フフフ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 吹上温泉で、暖を取る。
吹上温泉で、暖を取る。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここからはグルメピークハント٩(๑>∀<๑)۶
一座目は夕張メロンソフト✨✨✨
夕張あきんど屋さんで頂きましたー(。 >艸<)フフフ
一回でメロン半玉食べたことない 笑
ソフトもミルクが濃厚でめっちゃ美味しかった!
ソフトに負けない甘さを誇る夕張メロンにも感動✨✨
ここからはグルメピークハント٩(๑>∀<๑)۶ 一座目は夕張メロンソフト✨✨✨ 夕張あきんど屋さんで頂きましたー(。 >艸<)フフフ 一回でメロン半玉食べたことない 笑 ソフトもミルクが濃厚でめっちゃ美味しかった! ソフトに負けない甘さを誇る夕張メロンにも感動✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2座目ジンギスカン!
生姜で下処理してくれてたので臭み少なめ。
締めのうどんまで美味しかった(⁎˃ᴗ˂⁎)
2座目ジンギスカン! さいちゃんの飛行機の関係で空港内にあるお店へ(。 >艸<)フフフ 生姜で下処理してくれてたので臭み少なめ。 締めのうどんまで美味しかった(⁎˃ᴗ˂⁎)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ラムも色んな種類あってよかった!
ラムも色んな種類あってよかった!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 で、空港内にラーメン道場見つけたら行くよね 笑
ジンギスカンのあとに味噌ラーメン弟子屈❗
麺がプリップリで美味しかったぁ💙
で、空港内にラーメン道場見つけたら行くよね 笑 ジンギスカンのあとに味噌ラーメン弟子屈❗ 麺がプリップリで美味しかったぁ💙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さいちゃんと空港でバイバイしたあと、3日分の洗濯物を一旦洗う(。 >艸<)フフフ
靴の洗濯機もついてて良かった!
家帰ってからやることが減ると思うとホッとする 笑
さいちゃんと空港でバイバイしたあと、3日分の洗濯物を一旦洗う(。 >艸<)フフフ 靴の洗濯機もついてて良かった! 家帰ってからやることが減ると思うとホッとする 笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 翌日は北海道らしく海鮮٩(๑>∀<๑)۶
苫小牧で!私はご飯少なめ
翌日は北海道らしく海鮮٩(๑>∀<๑)۶ 苫小牧で!私はご飯少なめ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 フミさんご飯大盛りにしたら具がこぼれてる(。 >艸<)フフフ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 牛乳ソフトを出元と撮る(。 >艸<)フフフ
牛乳ソフトを出元と撮る(。 >艸<)フフフ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 で、空港で締め、札幌飛燕の鶏塩!
ミシュラン掲載らしいよー(。 >艸<)フフフ

美味しかった!
で、空港で締め、札幌飛燕の鶏塩! ミシュラン掲載らしいよー(。 >艸<)フフフ 美味しかった!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰りの飛行機は行きよりも落ち着いて乗れた!
お騒がせしてすんません💦
帰りの飛行機は行きよりも落ち着いて乗れた! お騒がせしてすんません💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北海道が抜けきらなくて、職場の壁紙も北海道仕様に変えてみた 笑

楽しい3日間、ありがとうございました٩(๑>∀<๑)۶
北海道が抜けきらなくて、職場の壁紙も北海道仕様に変えてみた 笑 楽しい3日間、ありがとうございました٩(๑>∀<๑)۶