2035m
2037m
すべて見るはい、みんな大好きトムラウシ山です! しかも、今回は天泊!いやテン泊か、ま、天に泊まるんで一緒やん。 天気も最高、みんな丸見え。 目が足りません。 今年のコマドリ沢は、雪渓不足。 前トム平までのロックガーデンでナキウサギに会えず、もう、照屋さんなんだから。 この急登はほんとしんど。 テン泊装備考えようかな。1キロ減らすのみ1万円かな、やっぱり1キロ痩せような。 トムラウシ公園は、満点のお花畑。天国、天国とは聞いていたけど、まだ死んだことないんで。 ここから、早く南沼に着かないかと、背中が待ちどうしくなる。あ~重っ。 だけど、この辺から、あ~大雪に来たなって、大切に思う。 早く着いたせいか、テン場は、混んでません。こんな天気良いのになんで?とこの時は思う。 さ、おやつを持って散歩、散歩。 トムラウシ山のピークに挨拶して、ヒサゴ沼へGO! ゴロゴロゴロゴロゴロ、道はどこ?どこでもいいらしいので、直降り。ほんとか? 降り切ってもゴロゴロゴロゴロ。また違う大雪に息を飲む。カルピスも飲む。 見えても中々着かないヒサゴ沼分岐。 でも、でも分岐から降りると、抜群の雪渓。滑れますよ~、板があればそのまま、沼へGO! ここ外国やん!と感動しながら食べた、ピンクグレープの美味しさにまた感動。 さて、次は天沼、北沼、南沼。 天空の沼巡り。 南沼のテン場は、もう、ハンモック持って一日中いてもいいと思う快適さ。でも人が少ないような。 うすっらグラデーションに感動して、はい寝ます。 今日は、みずがめ座流星群、はい、真っ白です。 じゃ、御来光、はい、真っ白です。 夜中、風の音で目が覚める。テント大揺れ。 これか、泊まりの人が少なかったのは。 翌日、真っ白ガスガスガス。 とっとと降ります。 昨日の素晴らしい景色は夢やったっけ?すべてが真っ白。 そして、爆風に鼻水を飛ばす。 トムラウシ山、やっぱりいいお山。 千葉の方、ヒサゴに行くことを進めてくれてありがとう。 東京の方、人間の限界を見せてくれてありがとう。 たくさんのナキウサギん達、またね。
動画