沼尻から船明神山・矢筈森・鉄山を周回

2022.07.24(日) 日帰り

まず最初に、立入禁止区域を通ってしまいました。ルートのご参照はご遠慮ください。 未踏の船明神山を踏破したく、沼尻登山口より反時計回りに登りました。 7時前に登山口駐車場へ到着するとすでに15台ほど駐車しており、人気の高さがうかがえます。前日まで雨が多かったので、登山道のぬかるみが気になりましたが、案の定、最初の分岐までの間は、ぐちゃぐちゃのツルツルポイントがいくつかありました。 登って行くとガスガスで何も見えません。ぐちゃつるガスの三重苦でペースも悪く、帰宅時間が決まっていたため、安達太良山ピークには寄らずにそのまま鉄山へ向かいました。 鉄山に登ると、だんだんガスが晴れてきて、爆裂火口が見えてきました。そのまま鉄山避難小屋付近で昼食を食べていると、完全にガスが晴れ、荒々しい爆裂火山をいつもとは逆の方向から見ることができました。 眺めの良い下りを歩いていると、岩の中をくぐる場所があり、リュックを下ろして抜けました。そこからの激下りは結構きつかったです。大東岳の弥吉転ばし並みです。 沼尻温泉の源泉まで降りてきて、小屋の後ろ辺りを歩いている時、後ろを歩いていた相棒が浮石を踏み、脇の草むらに落ちてしまいました。幸い傾斜も緩かったので怪我も擦り傷程度でしたが、近くの登山者の方にも心配され、当人も戦意喪失気味でした。 そんな中、温泉が流れている川付近にいた方に、この先の登山道について伺ったところ、一緒に行こうとなって、後をついていくことにしました。相棒の疲れ具合を話すと、この辺りの事情に詳しい方が楽な道を選んでくれました。それが実は立入禁止区域だったのです。相棒の怪我の具合も心配だったので、着いて行ってしまいました。スライドした方々もおり、意外と使われている印象でした。 そして、ことほか急いでいたこともあり、なんと駐車場にポールを置いてきてしまいました。家に着いてから気付いても後の祭りですよね。 ちょっと後味の悪い山行となってしまいました。 そのほか、詳しくは写真説明で。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻温泉からこんな感じの砂利道を登って行くと登山口駐車場です。途中、結構でこぼこです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 駐車場は広かったですが、帰りには満車でした。
駐車場は広かったですが、帰りには満車でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登り始めます。近くに最近の熊情報もありました。
登り始めます。近くに最近の熊情報もありました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 緑の中の白糸の滝。流れているのは温泉らしい。
緑の中の白糸の滝。流れているのは温泉らしい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下界はまだ晴れていい感じです。
下界はまだ晴れていい感じです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でも上を見るとガスが。
でも上を見るとガスが。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 出た!ドロドロツルツル急傾斜!
出た!ドロドロツルツル急傾斜!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう大変。どこに足を置こうか迷います。
もう大変。どこに足を置こうか迷います。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オオカメノキは結構ありました。
オオカメノキは結構ありました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 早々と色づいたナナカマド。秋が楽しみ。
早々と色づいたナナカマド。秋が楽しみ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスガスが幻想的。
ガスガスが幻想的。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 タチバナさん達。
タチバナさん達。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい枝振り。
いい枝振り。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道がガレだすとイワオトギリが多くなってくる。
登山道がガレだすとイワオトギリが多くなってくる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本当は断崖絶壁なんだろうけど、何も見えない。
本当は断崖絶壁なんだろうけど、何も見えない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山へ到着。周りは何も見えず。今度は晴れた日に訪れたい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 十数メートル先も見えなくらいの時もあり、まるぽちさんが唯一の頼り。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 爆裂火口側は見えないが、くろがね小屋方面はガスが切れていた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山に登るときもガスガス。
鉄山に登るときもガスガス。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おっ!ガスが晴れてきた!
おっ!ガスが晴れてきた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋に着く頃は視界も回復。
鉄山避難小屋に着く頃は視界も回復。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋の前に咲いてた。
鉄山避難小屋の前に咲いてた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋のまわりにもたくさんのイワオトギリ。
鉄山避難小屋のまわりにもたくさんのイワオトギリ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 プロペラの碑と鉄山。石楠花の塔というらしく、慰霊碑だそうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 マルバシモツケ。
マルバシモツケ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ハナニガナはもう少なかった。
ハナニガナはもう少なかった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつもとは反対側から見た爆裂火口。迫力満点。
いつもとは反対側から見た爆裂火口。迫力満点。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻温泉の源泉地帯が見えます。あそこまで降るようです。
沼尻温泉の源泉地帯が見えます。あそこまで降るようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 秋元湖も見えるまでに視界が回復。
秋元湖も見えるまでに視界が回復。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すごい谷。
すごい谷。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 連なる岩。胎内岩というらしい。ロッククライミングをされている人もいました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ピンクのオオカメノキ。
ピンクのオオカメノキ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここの中を潜ります。リュックを下ろさないと無理ですね。胎内岩くぐりというようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩の間の急な下りです。この先で滑って尻もちをついてしまいました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 対岸の岩。反対側は障子岩というようです。
対岸の岩。反対側は障子岩というようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつの時代のものかわからないけど結構落石が。
いつの時代のものかわからないけど結構落石が。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ザレた斜面をトラバース。結構滑る。同じ靴を2足返品したばかりなので、早く新しい靴がほしい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大岩と火口方面。
大岩と火口方面。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あの奥の岩あたりから降りてきました。
あの奥の岩あたりから降りてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何度か渡河します。
何度か渡河します。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと源泉地帯。この後、相棒がコケる。
やっと源泉地帯。この後、相棒がコケる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 源泉を運ぶパイプライン。
源泉を運ぶパイプライン。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 パイプラインのいたるところがこのように開いてます。熱気ムンムンです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝見た滝を今度は直近から。
朝見た滝を今度は直近から。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 立入禁止区域の道はずっとパイプライン沿いでした。窪地や谷間にも簡易な橋がかかっており、しっかりメンテされている様子でした。