憧れの千畳敷カール✨

2022.07.23(土) 日帰り

千畳敷カールは、はるか昔小学生の頃に日本地図を見てたら「千畳敷カール」という謎ワードに??と思ってました。当時はネットでググるということも出来ず、高ボッチとともに何コレワードでした。 そんな憧れの千畳敷カールに3時出発!😆👍 以下メモ↓ ● 駐車場 アットパーク駒ヶ根インター駐車場(有料400円)笑うほどインターすぐ 5:40すぎに着いた時はガラガラで停め放題だった※ただしトイレなし、途中のPAで入ってくること←重要! 駐車場から千畳敷カールを見ることができるが、よく見えるからといって安心は禁物🤣 ●女体入口バス停 6:07発の15分前に着いたが誰もいなかった。本当にここでいいのか?と不安になる位。来たバスは9割空席、現金支払い。 この妙な名前を知ったのは30年くらい前に読んだ「VOW 街のヘンなモノ」という本で、実物を見て感無量MAXでした!!✨🤣 ●しらび平のチケット窓口 並ぶ人いない。モンベルカード割引なし。ロープウェイ往復&帰り用バスチケットを購入できる👍 ●ロープウェイ コロナ対策で増便があるので、待ち時間はせいぜい10分程度✨ ●千畳敷カール 絶景におおお!!と言いたかったのに、ガスガスで何も見えず膝から崩れ落ちる😭 駐車場からのアレは何だったの😭😭 ●登山道 ツアー客が多いためか渋滞😵 私的には休みながら登れるので悪いことばかりではなかった😊 霧雨まじりの冷たい風が吹いていたので、上下レインウェアを着込む。 ●トイレ あちこちある印象👍 ●下りの八丁坂は岩場であんま好きじゃない🤣 ●帰りのロープウェイ、バス 臨時便が出るので待ち時間はほぼなし✨ ※臨時便のバスは菅の台バスセンター行きなので、女体入口に行くバスは定期便のみ。 乗り継ぎが上手くいったので、楽しい山行でした!✨😊