『蓼科山』百名山 リベンジ

2022.07.21(木) 日帰り

会社登山部のバーミヤンさんとけんぢさんと3人で、蓼科山リベンジ行って来ましたー😄 テンクラ睨めっこしながら、 『A』出ていた蓼科山に決めましたが、さてリベンジは? 群馬から高速使って、七合目登山口まで2時間半で到着!頂上ガスってマス😭 どうなってるー😗 準備してスタートです! 今日は、おニューの靴デビュー🥾 鳥居を潜って、なだらかな登山道登って行きます。 気持ちいい道です。 後ろを見ると女神湖なんかも見れて、どんどん進んで行きます。 30分過ぎる辺りから、傾斜角上がりザレた石の急登を登って行きます。 暑さも丁度いいデス😄 将軍平に到着しました。靴ずれ左足のかかとが当たります😭 テーピングして頂上までの急登に挑みます👍 ガス取れなんですよー🤣 でも久しぶりの山ですし、岩岩なので楽しいデスね。 岩も大きくなり鎖も出て来ましたが、使わずズンズン行きます!体が欲しがって、いっわ!いっわ!って掛け声掛けながら登ってしまいましたよ😆 バーミヤンさんも又ガスかーって顔でね! 少し辛くなって来た時に!? アレですよ!アレ⁈ 頂上迄15分?って岩に黄色く描いてあるじゃー無いですか‼︎ 😭 中々の演出ですけど、心折れなく登って行きましたよ!少しで蓼科山ヒュッテ見えました⁉️ 15分?って頂上ではなっかたですね❗️ ガースガスの中頂上に!ここ広い岩岩なんだけどなーって話してたら、一瞬どばーと見えましたよ😆 神社付近から見晴らし岩?の辺りまで! これは、リベンジ出来るかなー?っと。 やはりガッスガスガスでした😭😭 30分位待ってましたが、ガスは取れず一瞬見れた八ヶ岳ブルーで下山しました。 帰りの急登坂岩岩もイイ感じで降りました。 途中、小学生の団体様に会いました!元気に急登登っていました。ウソついて、上は晴れてるよ☀️って言ってしまいました😅 頑張ってたから! 将軍平の蓼科山荘で、バッチと新作アイスを買って休憩してると蓼科山頂上見えてました😆 小学生の列も声も見れたし聞こえました😆😆😆 思わず、「持ってるね〜」なんて(笑)😆 バーミヤンさん-けんぢさんに、もう一回行く〜って言ったら無視でした😭 下山時は、何度も八ヶ岳ブルー見れたし良かったデス。途中、蓼科山山頂も見れました。 帰り道、佐久でバーミヤンさん推薦の『草笛』と言うお蕎麦屋さんで食べた「胡桃蕎麦」!今迄食べた事無い胡桃の濃厚さと蕎麦汁の甘さで、蕎麦の概念ワンランク上に行った感じです。感動して又来ます😆 いつもレポ遅くてすみません。 水: 1.2ℓ + ゼリーx2 プロテインバーx1

蓼科山・横岳・縞枯山 七合目駐車場到着!
あと2台で満車でした。
七合目駐車場到着! あと2台で満車でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 七合目登山口。
スタートデス。
七合目登山口。 スタートデス。
蓼科山・横岳・縞枯山 鳥居を潜ってスタート👍
鳥居を潜ってスタート👍
蓼科山・横岳・縞枯山 なだらかな道
なだらかな道
蓼科山・横岳・縞枯山 石ゴロゴロしてきました。
石ゴロゴロしてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 傾斜角出てきました。
後ろを振り向くと、女神湖見えました😄
傾斜角出てきました。 後ろを振り向くと、女神湖見えました😄
蓼科山・横岳・縞枯山 岩岩! 気持ちいい登山道🥾
もうすぐ将軍平です。
岩岩! 気持ちいい登山道🥾 もうすぐ将軍平です。
蓼科山・横岳・縞枯山 将軍平から、一気に急登岩岩の始まりです。
靴は今回ソールが硬いモノを選びました。
接地面はイイ感じデス👍
将軍平から、一気に急登岩岩の始まりです。 靴は今回ソールが硬いモノを選びました。 接地面はイイ感じデス👍
蓼科山・横岳・縞枯山 バーミヤンさんと2回目の蓼科山!
途中までは、いいんですけどねー山頂ガスが😭
バーミヤンさんと2回目の蓼科山! 途中までは、いいんですけどねー山頂ガスが😭
蓼科山・横岳・縞枯山 岩デカくなって来たら、少々アドレナリン出て、ガツガツ登ってしまいましたよ😆
蓼科山・横岳・縞枯山 けんぢさんも頑張ってマス👍
けんぢさんも頑張ってマス👍
蓼科山・横岳・縞枯山 結構来たんですがね!
ガスってマス😭
結構来たんですがね! ガスってマス😭
蓼科山・横岳・縞枯山 なにーーーー!
なにーーーー!
蓼科山・横岳・縞枯山 あれ?
もう?蓼科山ヒュッテに到着?
あ!まだ先ね頂上は!
ガスデスガース😭😭😭
あれ?  もう?蓼科山ヒュッテに到着? あ!まだ先ね頂上は! ガスデスガース😭😭😭
蓼科山・横岳・縞枯山 おっ空が😆
おっ空が😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスでしたーーー😭
ガスでしたーーー😭
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスの中で...
ガスの中で...
蓼科山・横岳・縞枯山 晴れて下さい!と祈ります😆
晴れて下さい!と祈ります😆
蓼科山・横岳・縞枯山 おぉーー😆
蓼科山・横岳・縞枯山 でもガス😭
リベンジならず😭
でも前は一瞬、八ヶ岳ブルーが見えたんデス❗️
待ちます👍
でもガス😭 リベンジならず😭 でも前は一瞬、八ヶ岳ブルーが見えたんデス❗️ 待ちます👍
蓼科山・横岳・縞枯山 パノラマで!
限界か?
パノラマで! 限界か?
蓼科山・横岳・縞枯山 オォォォーーー😆
本当に一瞬😆
オォォォーーー😆 本当に一瞬😆
蓼科山・横岳・縞枯山 いつものポーズもガスガスではね😭
いつものポーズもガスガスではね😭
蓼科山・横岳・縞枯山 看板
看板
蓼科山・横岳・縞枯山 歩荷の方⁉️
この急登を❗️
歩荷の方⁉️ この急登を❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 下山時一瞬!
浅間山見えませんでした😭
下山時一瞬! 浅間山見えませんでした😭
蓼科山・横岳・縞枯山 小学生の団体様が!
結構急登デスよ!
でも元気一杯挨拶してくれました😆
ガス取れますようにお願いします🤲
小学生の団体様が! 結構急登デスよ! でも元気一杯挨拶してくれました😆 ガス取れますようにお願いします🤲
蓼科山・横岳・縞枯山 新作アイス🍨
美味しゅうございました😆
新作アイス🍨 美味しゅうございました😆
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘。
蓼科山荘。
蓼科山・横岳・縞枯山 ガス取れましたよ!
小学生、持ってるね〜👍
ここまで声聞こえました!いいな〜😆
もう一度行く〜と声かけましたが、皆無言でした😭
ガス取れましたよ! 小学生、持ってるね〜👍 ここまで声聞こえました!いいな〜😆 もう一度行く〜と声かけましたが、皆無言でした😭
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ですからね!
苔イイ感じ!
八ヶ岳ですからね! 苔イイ感じ!
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ブルーー
下山時あるある😭
八ヶ岳ブルーー 下山時あるある😭
蓼科山・横岳・縞枯山 キレーい😆
キレーい😆
蓼科山・横岳・縞枯山 到着しました!
テンクラ『A 』は午後からだったんですね〜
読み外れました。
到着しました! テンクラ『A 』は午後からだったんですね〜 読み外れました。
蓼科山・横岳・縞枯山 前はあっちの大河原峠登山口から登りました。
前はあっちの大河原峠登山口から登りました。
蓼科山・横岳・縞枯山 スキー場からの蓼科山!
小学生いいな〜😆
なんてね。
スキー場からの蓼科山! 小学生いいな〜😆 なんてね。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここデス👍
ここデス👍
蓼科山・横岳・縞枯山 この右下の胡桃のペーストが、この後の感動を❗️
美味しゅうございました😆
この右下の胡桃のペーストが、この後の感動を❗️ 美味しゅうございました😆