連日の高星山整備、月川ルート

2022.07.18(月) 日帰り

昨日に続き、今日もやってきました。 昨日は雨にやられましたが、今日はなんとか雨大丈夫そう。 又、暑いけど完全防備で出発。 このルートも里に近いところがかなりヤブになっているという、フォロワーさんの情報。 そんなには頻繁に草刈りはできませんが、夏に1回ぐらいは、刈りたいですね。 まあ、私の運動も兼ねてるので、みなさん、お気になさらず、 どんどん歩いていただき、草の伸び情報、倒木情報をお寄せくださいね。 今日は意外と早く終わりました。 昨日の雨の後のルートなので、湿度が高く、最後は長靴の中は私の滴り落ちる汗で水浸しになりました。 下がり山も出来たらこのあと行こうかと思ってましたが、連ちゃんなので、早めに終了させていただきました。 今、シャワーを浴びて、おいしいお酒を飲みながら、これを書いております。 祝日の楽しい、充実した活動でした。

笠森グリーンルート あまり農道に車を停められるところが少ないです。
今日はここに置かせていただきますね。
あまり農道に車を停められるところが少ないです。 今日はここに置かせていただきますね。 ダッシュボードには「ご迷惑をおかけします。登山道整備中。」と、私の携帯番号も書いた紙を置いております。
笠森グリーンルート このルートですね。
このルートですね。
笠森グリーンルート 確かにけっこう草が伸びてますね。
地面が見えなくなってるので、道が分からず、危ないですね。
確かにけっこう草が伸びてますね。 地面が見えなくなってるので、道が分からず、危ないですね。
笠森グリーンルート 前はこの左側は農業をやられてる方がいて、この途中までの道はきれいに草を刈っていただいてたのですが。
もうやめられたようですね。
前はこの左側は農業をやられてる方がいて、この途中までの道はきれいに草を刈っていただいてたのですが。 もうやめられたようですね。 こうした低山、里山ルートというのはそういう運命にありますね。
笠森グリーンルート ここから先もシダの道になっていて、地面が見えません。
道が良くないので、地面が見えないと危険です。
こういう個所はストックを突きながら、歩いてくださいね。
ここから先もシダの道になっていて、地面が見えません。 道が良くないので、地面が見えないと危険です。 こういう個所はストックを突きながら、歩いてくださいね。
笠森グリーンルート 入り口廻り、草刈り終了!
入り口廻り、草刈り終了!
笠森グリーンルート 歩きやすくなりましたよ!
歩きやすくなりましたよ!
笠森グリーンルート すぐ上に貴重な二十三夜塔があります。
普通は勢至菩薩様なんですが、ここは羽衣観音様でしょうか?
お顔が素敵です。
すぐ上に貴重な二十三夜塔があります。 普通は勢至菩薩様なんですが、ここは羽衣観音様でしょうか? お顔が素敵です。
笠森グリーンルート ルートの整備をしました。
でも少しきついかも。
ルートの整備をしました。 でも少しきついかも。
笠森グリーンルート ここから上がりました。
ここから上がりました。
笠森グリーンルート 大体、やぶのひどいところは草刈りが終わったので、あとは手ノコと植木ばさみだけで、山頂までいってみます。
笠森グリーンルート こんな素敵な尾根道もあります。
こんな素敵な尾根道もあります。
笠森グリーンルート ヤマユリ
ヤマユリ
笠森グリーンルート カサタカゴンルートの分岐点に到着。
カサタカゴンルートの分岐点に到着。
笠森グリーンルート 今日もやってきました。
浅間様にお参りしたら、すぐ下ります。
今日もやってきました。 浅間様にお参りしたら、すぐ下ります。
笠森グリーンルート なんとか歩きやすい道になりました。
なんとか歩きやすい道になりました。
笠森グリーンルート まあまあ。
まあまあ。
笠森グリーンルート こんな感じです。
こんな感じです。
笠森グリーンルート シダの道のシダも取り払いました。
シダの道のシダも取り払いました。
笠森グリーンルート ここらあたりでお昼にします。
ちょうど気持ち良い風がたまに吹いてきます。
ここらあたりでお昼にします。 ちょうど気持ち良い風がたまに吹いてきます。
笠森グリーンルート なんとか今日は早く終わったので、無理せずにこれにて終了とします。
お疲れさまでした。
なんとか今日は早く終わったので、無理せずにこれにて終了とします。 お疲れさまでした。