高星山 北尾根ルート整備(雨中訓練)

2022.07.17(日) 日帰り

ずっと、お天気が悪く、 ご近所歩くだけのウォーキングは嫌いな私はずっと、運動不足です。 昨晩の天気予報では雨は明け方に上がり、雨はないとのことだったので、 出かけてきたのに、まったくのおおはずれ。 現着して草刈り機に燃料を入れたころに小雨降り始めて、あれー? 携帯の電波がうまく拾えず、まあ、そのうちやむんだろうと整備を開始。 でも結局、一日雨でした。 午後は雷雨にもなり、ずっと雨と汗でパンツ迄ビショビショ! ほとんど樹林の中なので、それほどの雨ではなかったですが、 まあ、何かの訓練ぐらいにはなったかな。(笑)

笠森グリーンルート 今日はしっかり、マダニと蚊対策。
今日はしっかり、マダニと蚊対策。 イカリジン入りの強力虫よけスプレーをしっかり靴下上や首回り等 肌の露出部と全身に吹きかけ、ズボンは靴下に入れ、長靴には待ち伏せタイプのゴキスプレーをしっかり塗布。 おかげさまで、マダニだけでなく、蚊もほとんど寄ってこなかったです。 午後からは通常のディートスプレーに変えてみましたら、やっぱり、効果は半減!
笠森グリーンルート さあ出発しようとしたら小雨がパラパラ。
あれ?天気予報と違う!
そのうち、やむんでしょう。
と、気にせず、霧雨の中出発。
さあ出発しようとしたら小雨がパラパラ。 あれ?天気予報と違う! そのうち、やむんでしょう。 と、気にせず、霧雨の中出発。
笠森グリーンルート ここから北尾根ルートへ
登り口周りを少し雑草を刈って。
ここから北尾根ルートへ 登り口周りを少し雑草を刈って。
笠森グリーンルート 今日はロープがないと、滑ります。
今日はロープがないと、滑ります。
笠森グリーンルート ここから尾根歩き。
ここから尾根歩き。 鋏と手ノコで道に生えてる笹竹、雑草を刈り、伸びた枝を落としながら、進みます。
笠森グリーンルート でもここらあたりは樹林帯の中の尾根なので、それほどひどいヤブにはなってません。
笠森グリーンルート ここから先がすこし、樹林帯が切れているのでやはり、ヤブ状態です。
今日はこうしたところを中心に草刈りをします。
ここから先がすこし、樹林帯が切れているのでやはり、ヤブ状態です。 今日はこうしたところを中心に草刈りをします。
笠森グリーンルート この背の低い笹竹、意外と面倒。
まあ、かなりムラがありますが、がまんしてくださいね。
この背の低い笹竹、意外と面倒。 もうかなり丸くなってる草刈り機のチップソーの刃ではけっこう面倒です。 冬に固くなってれば刈りやすいんですが、夏は柔らかくてなかなかすいすいとはいきません。 まあ、かなりムラがありますが、がまんしてくださいね。
笠森グリーンルート  右の畑をやってる方と少しお話をしました。
いろいろ貴重なお話を聞けましたよ。
右の畑をやってる方と少しお話をしました。 いろいろ貴重なお話を聞けましたよ。
笠森グリーンルート なんとかここは終了。
なんとかここは終了。
笠森グリーンルート さらに先に進みます。
ところどころこのようにヤブが濃くなってます。
さらに先に進みます。 ところどころこのようにヤブが濃くなってます。
笠森グリーンルート ここまで来ました。
ここまで来ました。
笠森グリーンルート ここの方はいつもきれいにしておられます。
いずれ別荘でも建てるのかなあ。
高く売れるようにきれいにしてるだけかなあ。
ここの方はいつもきれいにしておられます。 いずれ別荘でも建てるのかなあ。 高く売れるようにきれいにしてるだけかなあ。
笠森グリーンルート この先の自遊の里の裏もかなり草丈が伸びてます。
この先の自遊の里の裏もかなり草丈が伸びてます。
笠森グリーンルート とりあえず、お昼に近くなったので、高星山まで行ってみます。
とりあえず、お昼に近くなったので、高星山まで行ってみます。
笠森グリーンルート この小ピークのあたりもかなり伸びてます。
この小ピークのあたりもかなり伸びてます。
笠森グリーンルート 林道へ到達。正面はシダの森
林道へ到達。正面はシダの森
笠森グリーンルート 右は天神山への分岐点。
右は天神山への分岐点。
笠森グリーンルート 高星山に到着。
多少風も吹いてます。
雨も小康状態。
お昼にします。
高星山に到着。 多少風も吹いてます。 雨も小康状態。 お昼にします。
笠森グリーンルート 浅間様にお参り。
今日は天神山の天神様には行きません。
浅間様にお参り。 今日は天神山の天神様には行きません。
笠森グリーンルート さっきの畑の方のお話では以前、村のある人が見晴らしを良くしようと周りの木を切ったらしいです。
そしたら、大風が来て、浅間様のお社が吹っ飛んだそうです。
それでこのお社は新しく立て直したものだそうです。
さっきの畑の方のお話では以前、村のある人が見晴らしを良くしようと周りの木を切ったらしいです。 そしたら、大風が来て、浅間様のお社が吹っ飛んだそうです。 それでこのお社は新しく立て直したものだそうです。 見晴らしが悪いからと言って、勝手に神社の周りの木を切っては神様に怒られてしまうということですね。
笠森グリーンルート 海鮮塩ラーメン、酢をたっぷりかけて食べるのが好きです。
お昼の休憩時だけ小さな蚊取り線香を焚いてます。
このあと、ココアを入れてのんびり。
しばらく待ってましたが、かあ さんは来ませんね。
雨だしね。
さあ、戻って、残りの草刈りして帰ります。
海鮮塩ラーメン、酢をたっぷりかけて食べるのが好きです。 お昼の休憩時だけ小さな蚊取り線香を焚いてます。 このあと、ココアを入れてのんびり。 しばらく待ってましたが、かあ さんは来ませんね。 雨だしね。 さあ、戻って、残りの草刈りして帰ります。
笠森グリーンルート いつまで待ってもお空は明るくなりません。
いつまで待ってもお空は明るくなりません。
笠森グリーンルート 東尾根ルートの入り口。
東尾根ルートの入り口。
笠森グリーンルート 北尾根ルートの入り口
北尾根ルートの入り口
笠森グリーンルート 小ピークのあたりもなんとか草刈り終了。
なんか雷雨になってきました。
はやく終わらせなくては。
小ピークのあたりもなんとか草刈り終了。 なんか雷雨になってきました。 はやく終わらせなくては。
笠森グリーンルート 自遊の里の裏まであと少し。
自遊の里の裏まであと少し。
笠森グリーンルート 自遊の里の裏も草刈り終了!
自遊の里の裏も草刈り終了!
笠森グリーンルート 歩きやすくなりました。
あとは秋までこのままでいいかな。
歩きやすくなりました。 あとは秋までこのままでいいかな。
笠森グリーンルート さあ帰りましょう。
さあ帰りましょう。
笠森グリーンルート 下りてきました。
下りてきました。
笠森グリーンルート やっと今頃、晴れてきました。
お疲れさまでした。
やっと今頃、晴れてきました。 お疲れさまでした。