初めての城山🎶🍄💓

2022.07.13(水) 日帰り

城山(ジョウヤマ)のウスキキヌガサタケを見てみたいなぁ☺🎶とずっと思っていて🍄😊  朝思い立ち、一人JRで出発。 地元の方々がキヌ様有るよ❗と声をかけて教えてくれました。😉👍️🎶 有り難うございました。今年は少ないと聞いていたので、嬉しいなぁ🎵😍🎵 とびきり綺麗なドレスのウスキキヌガサが見れました。🙌💓 朝7:33の電車で出発 帰りの電車も12:03に間に合って1:30には自宅へ。初めてにしてはスムーズに動けました。😊 先日一人でお忙しい中行かれたマツさんに触発されての事です🙇🎶。 車では何処かで朝の渋滞に遇いますからJRで正解でした。

湯川山・城山・孔大寺山 素敵なドレスでしょう🎵
素敵なドレスでしょう🎵
湯川山・城山・孔大寺山 おじさまが手前の葉っぱをよけて下さいました。🎶
おじさまが手前の葉っぱをよけて下さいました。🎶
湯川山・城山・孔大寺山 何度見ても綺麗なドレス💓
何度見ても綺麗なドレス💓
湯川山・城山・孔大寺山 谷の下はるかかなたに有りました。凄くズームアップして。
谷の下はるかかなたに有りました。凄くズームアップして。
湯川山・城山・孔大寺山 色が濃いいね🎵
色が濃いいね🎵
湯川山・城山・孔大寺山 向きを変えて。
向きを変えて。
湯川山・城山・孔大寺山 JRでやって来ました。福岡教育大前駅です。
JRでやって来ました。福岡教育大前駅です。
湯川山・城山・孔大寺山 登山口への案内。駐車場が有ります。
登山口への案内。駐車場が有ります。
湯川山・城山・孔大寺山 ヒメヒオウギズイセン ウグイスの声を聞きながら歩きます。
ヒメヒオウギズイセン ウグイスの声を聞きながら歩きます。
湯川山・城山・孔大寺山 しばらく車道を登って行きます。セミがシャアシャアと賑やかなこと。
湯川山・城山・孔大寺山 ここにも車が停められそう。
ここにも車が停められそう。
湯川山・城山・孔大寺山 登山口⛰️に到着。
水場です。流れ落ちる水が気持ち良さそう。‼️
ここで数人の方々がくつろがれています。トイレも有ります。
登山口⛰️に到着。 水場です。流れ落ちる水が気持ち良さそう。‼️ ここで数人の方々がくつろがれています。トイレも有ります。
湯川山・城山・孔大寺山 ウバユリがお出迎え
ウバユリがお出迎え
湯川山・城山・孔大寺山 竜王山よりは優しい階段ですね🎵
竜王山よりは優しい階段ですね🎵
湯川山・城山・孔大寺山 ウバユリきれい❗
ウバユリきれい❗
湯川山・城山・孔大寺山 大きな木が。
大きな木が。
湯川山・城山・孔大寺山 これも凄い❗根上がりの木と聞いたかな❔
これも凄い❗根上がりの木と聞いたかな❔
湯川山・城山・孔大寺山 このようなベンチが1~8まで有ります。
このようなベンチが1~8まで有ります。
湯川山・城山・孔大寺山 ナナミノキと
ナナミノキと
湯川山・城山・孔大寺山 十本杉
十本杉
湯川山・城山・孔大寺山 マツさんのレポに有ったアリドオシかな❔
マツさんのレポに有ったアリドオシかな❔
湯川山・城山・孔大寺山 分岐点
分岐点
湯川山・城山・孔大寺山 木の間越しに見えるのは❔涼しい風が吹き抜けていきます🎵
木の間越しに見えるのは❔涼しい風が吹き抜けていきます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 山頂到着。広い❗
山頂到着。広い❗
湯川山・城山・孔大寺山 海が見える
海が見える
湯川山・城山・孔大寺山 古城址の説明
古城址の説明
湯川山・城山・孔大寺山 ここから四方に道が延びています。金山~湯川山への縦走コ-スなのですね。
湯川山・城山・孔大寺山 沖ノ島は今日は見えません。
沖ノ島は今日は見えません。
湯川山・城山・孔大寺山 さぁ下りましょう。
さぁ下りましょう。
湯川山・城山・孔大寺山 ムクロジの木、大きい
ムクロジの木、大きい
湯川山・城山・孔大寺山 ムサシアブミも大きい❗
ムサシアブミも大きい❗
湯川山・城山・孔大寺山 キノコ🍄達
キノコ🍄達
湯川山・城山・孔大寺山 下って来ました。しばらく水場で休んで帰ります。
下って来ました。しばらく水場で休んで帰ります。 自然林が美しく、涼しくて登りやすい良い山ですね🎵皆さんが綺麗に手入れされているのが解ります。有り難うございました。😉👍️🎶☺