すべて見る2022.07.10 障子ヶ岳だょ/'''\ 山友Kさんにくっ付いて行くシリーズ。 (Kさんも迷惑だろうよ笑) 🐢1匹たずさえて出発、よろしくね(*ºωº)σツンツン ✮山形県 朝日連峰 ✮大井沢温泉手前より登山口へ ✮トイレなし。 の為、西川インター付近のコンビニ利用。 [持ち物]💎💍❄️ ✐スリング&安全環カラビナ ✐ストック ✐お茶セット𖠚ᐝ 防寒着、 ガスセット、 行動食(おやつ)、ダクトテープ、 エマージェンシーシート、細引き、 ヘッドランプ、救急セット、 ダクトテープ、鎮痛剤、 ホッカイロ、熊鈴、ココヘリ(登山届) etc [ ˗ˏˋ 𖠰コース𖠰 ˎˊ˗ ] ☻メンバー:私とKさん、計2名 ※時計周り 南俣沢出合 カラマツ林 焼峰 竜ヶ岳の水場(竜ヶ池)※ 竜ヶ岳1293.7 粟畑1397 ✕▲天狗角力取山1376 ✕天狗小屋(水場)···立寄りしてません 障子池 ▲ 障子ヶ岳1482 小障子 紫ナデ1349 1196通過 林道終点 (大井沢川沿い) 南俣沢出合 [⋆⸜ ランチ𓎩𓌉𓇋 ⸝⋆] キュウリ漬け🥒and沢庵、大根漬け ※予備:パン屋の甘いパン、しょっぱいパン フルーツポンチ🍈🍸 炭酸水𖠚ᐝ [温泉♨️] 大井沢温泉 湯ったり館♨️300円 夕飯は寒河江市内の「中国料理 山香菜房」🍜 [𓀞𓀟𓀠備忘録𓀡𓀢𓀣𓀤𓀥] どこ行こうか? /'''\/'''\ 何も思いつかず、KさんにLINE送信^^)ノ⌒* 「どこ行く予定ですか?」※Kさんの動向さぐる。 そしたらさ、障子ヶ岳、だって。 おぉ、登れるかな? (誘われてないけど笑 コース調べる) へへへ。ついてこうっと(~˙³˙ )~ 大井沢温泉で待合せにしますょ🚗 🚙💨 なんだかなぁ、登れる気はしないよ(🔥) 暑かったらアウトだろうなぁ そしたらヒトリ帰ればいいやぁ🤣な根性無し登山なり!※車は大井沢♨️にデポってるしね(`▽´)ヒヒヒ 前置き、オワリ。 んでは、気になる気になる「障子ヶ岳」へ行くでござる( ˙꒳˙ ) 紫ナデ💜、とか、ね。 角力取山、天狗、とか、ね。 スキなワード盛りだくさん。 ほら、ミーハーだから。何か目的設定しないと歩けないタイプだから(あ、また前置き長い····) Kさんが時計周りで行くぞ、と。 登りは思ったより樹林帯って感じではなかった ツルアリドオシ、イワイチョウの花後、がずーーーっとあって、木も綺麗だ たまに湿原的なのあって水芭蕉、リュウキンカ💛 粟畑手前に来たらアカモノ、チングルマ、イワカガミ、イワイチョウ、そしてヒメサユリ🎀 稜線は美しかった/'''\✨️ えぇ。そりゃとても。スケールでっかくて。 大朝日と月山の間にある障子ヶ岳。 山頂から見える山の名前教えてもらい、 歩きたいなぁ、と漠然と思ってた山並み見てたら胸がいっぱいになりました(♡)(◜ᴗ◝ )アルケルキシナイ へへへ。暑かったぜ。 ジンジワとずっと汗出てる系登山。 Kさんに至ってはポタポタ💧💦 塩飴や水、スポーツドリンクなど適宜摂取。 下山した時は登山の疲れとかより、 暑さのヒィヒィしか残らんかった、けど (時間かかったけど)歩けたなぁ(♡) 登れてよかった♪( ◜ω◝و(و " おしまい(꒪v꒪ ♡)フフッ/'''\✨️ ヤマケイよりNET 朝日連峰主稜線の三方境から北に派生する通称二ツ石尾根上に位置する岩峰で、朝日村(現在は鶴岡市)と西村山郡西川町の境をなしている。障子とは、一般的に屏風や幕と同じく大きな岩壁の呼称。 南面は、大井沢川の支流、中先沢の谷底までおよそ300mのスラブ状の岩壁をなし、「紫ナデ」と呼ばれている。朝日連峰では、南の祝瓶(いわいがめ)山東面および西のエズラ峰東面と並ぶ代表的な岩場である。 近くに月夜の晩に天狗たちが相撲を取り合うという天狗角力取山(てんぐのすもうとりやま)がある。花崗岩の風化した白砂が敷きつめられ、早春には帚の掃き目(構造土現象の条線砂礫)が見られ、四隅には勝負検査役が座る石塚まである。ファンタジックな夢を呼ぶ所である。 すぐ近くの天狗小屋には、天狗のお面が飾られている。ここから障子ヶ岳経由で大井沢に下るコース(6時間20分)が開かれている。