筑波山の空いてるコース巡り🚶女体山・キャンプ場コース~薬王院コース~みかん園コース~深峰歩道~筑波高原キャンプ場

2018.05.04(金) 日帰り

筑波山のまだ歩いていないコースを求めて、この日は筑波高原キャンプ場の駐車場からスタート🚶 女体山・キャンプ場コースは、この日良かったコースNo.1! コースは歩きやすいし、色んな広葉樹や鳥のさえずり、季節の花も少し楽しむことができて、歩いていて飽きません。 友達がコース途中に物を置き忘れてしまって、山頂近くから途中まで引き返しましたが、それが全然苦にならないコースでした😁 すれ違った人数はあんまり多くなく、10人くらいかな? 穴場コースという印象です✨ その後薬王院コースへ。 階段でないルートを通ったので、こちらも自然を楽しみながら下れました。 自然散策コースを過ぎたあたりからは、ほとんど人は居ませんでした。 その後は薬王院コースと平行しているみかん園コースで山頂へ。 このコース、薬王院近くの看板には掲載されていませんでした。 道も分かりづらいし、御御ヶ原コースばりの岩もあって辛かった🐌 しかも途中からは、天気予報に無かった雨!☔ 私たちは雨の登山は初めてだったので、妙にテンションが上がって、どうにかこのコースを乗りきれました👣 このコースで出会った人は、0人。 その後、深峰歩道~筑波高原キャンプ場までも、登山している人に会うことなく、 筑波山でもこんなに静かな登山が出来るのかと驚きました😅 最後は筑波高原キャンプ場で、雨上がりの夕焼けを楽しみました🌇 沢山歩いたし、突然の雨の対応も練習できたし、景色も良かったし。 大満足の一日でした🍀

これはもしかして山火事のあと???

薬王院コースと平行しているコースで、雲行きが怪しくなってきました☁

レインウェアの上だけ着て遊んでいるうちに、雨はどんどん強くなるし、雹も少し降ってくるし!この後、完全防備にしてから再出発。
30/34

寒いときの暖かいものは格別!

深峰歩道を下ったところから筑波高原キャンプ場までの道のりの途中の、木が伐採されて見晴らしの良いところ。雨上がりっていいですね🌇