念願のウスキキヌガサダケに会えた😆

2022.07.02(土) 日帰り

お久しぶりです🤗 ここ2週間ほどは、暑い中汗を滝のように流してヘロヘロしながら空き家になっている家の庭の手入れの日々でした。 暑いのは苦手だけど枯れてしまっても責任を持たなくていい庭園の伐採が楽しくて😅 そんな足の鈍った状態でしたが、去年YAMAPのユーザーさんがレポしていたウスキキヌガサダケに会いたくて出掛けて来ました😆

鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 この辺りから歩こうかと決めた付近のネムノキの花が満開😁
空の青と緑の葉、ピンクの花がいいなぁ。
この辺りから歩こうかと決めた付近のネムノキの花が満開😁 空の青と緑の葉、ピンクの花がいいなぁ。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 途中まで車だったから降りてウロウロ彷徨いながらルートを探す。
途中まで車だったから降りてウロウロ彷徨いながらルートを探す。 本当はちゃんと歩いて来たかったんだけど、暑さに負けてズルしてしまった😅(主人はドラクエウォークの為に別ルートへ。また後でね(^^)/~~~)
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 日陰の道で良かった〜😊
日陰の道で良かった〜😊
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 ここで去年か一昨年に来た記憶が蘇ってきた💡
ここで去年か一昨年に来た記憶が蘇ってきた💡
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 涼しげな水の流れる音とユキノシタが少し咲き残る事に癒される😊
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 前回も見た看板によると昭和初期の記録では県内外から数千人の信者が集まったとか😳
鏡川上流の渓谷で七つの滝と平家落人伝説も。
前回も見た看板によると昭和初期の記録では県内外から数千人の信者が集まったとか😳 鏡川上流の渓谷で七つの滝と平家落人伝説も。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 七ツ渕神社⛩
いい雰囲気でもう一度来たかった😁
七ツ渕神社⛩ いい雰囲気でもう一度来たかった😁
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 可愛い表情の龍🐉
可愛い表情の龍🐉
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 本殿の方に回ってみたら滝があり、淵も見れた。
本殿の方に回ってみたら滝があり、淵も見れた。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 父と前に来た時はここでUターン。
一人でUターンだったので苦労した(T . T)
ここからは車は行けませんの立札🪧
父と前に来た時はここでUターン。 一人でUターンだったので苦労した(T . T) ここからは車は行けませんの立札🪧
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 倒木にぶら下がるミノムシがたくさん😳
倒木にぶら下がるミノムシがたくさん😳
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 待望のウスキキヌガサダケ✨
寄り添う2人の後ろ姿😊
先に来られていたおじさんが手招きしてくれてすんなり対面😁
思っていたより大きくてびっくり⁉️
待望のウスキキヌガサダケ✨ 寄り添う2人の後ろ姿😊 先に来られていたおじさんが手招きしてくれてすんなり対面😁 思っていたより大きくてびっくり⁉️
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 仲良し😍
甘えてるのかなぁ。
仲良し😍 甘えてるのかなぁ。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 1時間後にはもう痩せ細っていた。
本当に成長?が早いことに驚いた😳
1時間後にはもう痩せ細っていた。 本当に成長?が早いことに驚いた😳
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 踊っている風😁🎶
今日は少ないそう。
踊っている風😁🎶 今日は少ないそう。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 成長が物凄く早いらしく分速1〜4mm😲
今日は六人の方と出会って色々話が出来た🤗
成長が物凄く早いらしく分速1〜4mm😲 朝早くから来たら観察できるとか。昼前にはもう枯れてしまうみたい。 今日は六人の方と出会って色々話が出来た🤗
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 出会った方によるとこの昆虫は、ウスキキヌガサダケによくいるそうで、見ていると食欲旺盛で白い所がどんどん減っていく😳
名前は不明。
出会った方によるとこの昆虫は、ウスキキヌガサダケによくいるそうで、見ていると食欲旺盛で白い所がどんどん減っていく😳 名前は不明。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 ムラサキニガナ
ムラサキニガナ かわいいピンクの花だけど下向きに咲いていて撮るのに苦労する。結局ピントが合わず😭
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 これが精一杯。
これが精一杯。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 タケニグサ(竹似草)
茎が空洞で竹のように見える事が由来という説があるそう。
タケニグサ(竹似草) 茎が空洞で竹のように見える事が由来という説があるそう。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 オカトラノオ😊
オカトラノオ😊
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 フサフサのオカトラノオ😍
フサフサのオカトラノオ😍
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 なんか気になって撮ったけれど正体は不明。
なんか気になって撮ったけれど正体は不明。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 苔が庭みたい😆
苔が庭みたい😆
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 連日の剪定(伐採?😅)した庭木たちを清掃工場に持ち込み。私は初めて訪れた。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 2トンダンプ2台分。290キロ処分😅
2トンダンプ2台分。290キロ処分😅
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 奈落の底と聞いていたけど、ゴミが多くて怖さは感じず😁
前までは、全体が見えている状態だったみたい。
怖いけど見てみたかったな。
奈落の底と聞いていたけど、ゴミが多くて怖さは感じず😁 前までは、全体が見えている状態だったみたい。 怖いけど見てみたかったな。
鴻ノ森・椎野峠・西ノ峰山 高知のことなのに、ここからゴミの収集車が出発する事を初めて知った😓
いつもありがとうございます😊
高知のことなのに、ここからゴミの収集車が出発する事を初めて知った😓 私が小学生の頃、社会見学に来た事だけは覚えてるけど、建物もすっかり綺麗になってるし、プールもあるしでどこに行ったのか全く分からなかった😓 でもお世話になってるごみ収集の事を知ることが出来ていい経験になった。 いつもありがとうございます😊