朝熊ヶ岳・朝熊ヶ岳(南峰)・朝熊山

2022.06.25(土) 日帰り

久しぶりに家族で遠出。 直前まで予定が合うか分からなかったけども、なんとか皆の都合をつけて旅の目的地伊勢へ。 ちょうど夏至の時期は、朝熊ヶ岳頂上で富士山からの日の出が拝めるとの事だったので、 スカイラインで頂上まで行って朝日を見ることに🌅 でも、よくよく調べたらスカイラインの開通は7時から…アカンやん🙀‼︎ ワタシ『ご、ご来光登山とかも、イイよね😉』 父 『キチガチだな。』 ってことで、キチガイが一人淋しく行って参りました😭 残念ながら富士山こそみられませんでしたが、 素ッッ敵なご来光を拝むことができ、 更には山ビルなんていうお土産までお持ち帰りしました🐌🐌 この時期の低山…すっかり対策忘れとりました。 二週間後ぐらいに痒みが襲ってきましたが、 そんな遅延型なもんですか??わたしだけ? 後付けですが昔は… 「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」 と言われていたそうで、 二見浦で禊▶︎下宮▶︎内宮▶︎朝熊山の金剛證寺 がお伊勢参りの習わしだったそうです。 おもっきし逆の順序でお参りしてしまいました。 禊もしてませんが😗 いつもドタバタの詰め込みまくりの旅ですが、 いい思い出となりました☺️

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) プチ夜景が綺麗✨
プチ夜景が綺麗✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お月様🌙
お月様🌙
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 夜明けももうすぐそこです。
夜明けももうすぐそこです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんか良い感じだったアンテナ📡
なんか良い感じだったアンテナ📡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 空が明るくなってきました。
空が明るくなってきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アレ。日の出に間に合わんかもしれん…
急ぎます。
アレ。日の出に間に合わんかもしれん… 急ぎます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 遺跡群が突如として現れた。
iPhoneで撮ったら不思議な写真が撮れました。
遺跡群が突如として現れた。 iPhoneで撮ったら不思議な写真が撮れました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 経塚群
経塚群
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 日の出に間に合ったか間に合わなかったか
分かりませんが、暑すぎて、汗だくすぎて、
もうファンタグレープを飲むことしか考えられない(笑)
日の出に間に合ったか間に合わなかったか 分かりませんが、暑すぎて、汗だくすぎて、 もうファンタグレープを飲むことしか考えられない(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 吸い寄せられるように自販機でファンタを購入。
秒で飲み干したら…
あ…!!
吸い寄せられるように自販機でファンタを購入。 秒で飲み干したら… あ…!!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 間に合ったみたい( ;∀;)✨
間に合ったみたい( ;∀;)✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 太陽が一番大きく見える
少し不気味にも感じるこの瞬間、
好きだなぁ。
太陽が一番大きく見える 少し不気味にも感じるこの瞬間、 好きだなぁ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢湾に浮かぶ島々と
伊勢湾に浮かぶ島々と
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神島の奥に渥美半島
天気いいと南アルプス、富士山とみえるそうです
神島の奥に渥美半島 天気いいと南アルプス、富士山とみえるそうです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 富士山は…
残念ながら見えなかった😭
富士山は… 残念ながら見えなかった😭
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 🙏😌✨✨
🙏😌✨✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 📮
青空バックも綺麗なんだろうな☺️
📮 青空バックも綺麗なんだろうな☺️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) オレンジ色に染められた海も素敵✨
オレンジ色に染められた海も素敵✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 晴れていたらこう見えるんだそうです
富士山と日の出🌄
晴れていたらこう見えるんだそうです 富士山と日の出🌄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さて、朝ごはん食べに帰ります💨
さて、朝ごはん食べに帰ります💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 巨大ミミズ?に遭遇。
気持ち悪ぅ。とか言いながら
なんだか色が綺麗でつい🌈
何者?
巨大ミミズ?に遭遇。 気持ち悪ぅ。とか言いながら なんだか色が綺麗でつい🌈 何者?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) タツナミソウ
タツナミソウ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここまで戻る頃には
もうすっかり太陽も昇ってました🌞
ここまで戻る頃には もうすっかり太陽も昇ってました🌞
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) しっかり文章を読み切れておらず、
行きに間違えて侵入してしまいました🙇‍♀️
YAMAPと少し地図がズレていたようで、
どこを右に曲がって良いか分からなかったです。
ごめんなさい💦💦
しっかり文章を読み切れておらず、 行きに間違えて侵入してしまいました🙇‍♀️ YAMAPと少し地図がズレていたようで、 どこを右に曲がって良いか分からなかったです。 ごめんなさい💦💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登っている最中ジャスミンのような良い香りが。
正体はこの子たち。
テイカカズラ✨
登っている最中ジャスミンのような良い香りが。 正体はこの子たち。 テイカカズラ✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 苔むす登山道。
途中出会った常連のおじ様が長靴で登っていた。

「案外滑りにくくていいんだよ。
この時期ヒルとかもいるしね☺️」

「そうですよね〜☺️」

なんて話しして、膝の裏のムズムズは気のせいだと思っていた。
苔むす登山道。 途中出会った常連のおじ様が長靴で登っていた。 「案外滑りにくくていいんだよ。 この時期ヒルとかもいるしね☺️」 「そうですよね〜☺️」 なんて話しして、膝の裏のムズムズは気のせいだと思っていた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰り道に神宮神田という場所の前を通りました。
伊勢神宮にお供えするお米の田んぼだそうです。
帰り道に神宮神田という場所の前を通りました。 伊勢神宮にお供えするお米の田んぼだそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お風呂で汗を流そうと脱衣したら…ポロン…
ん?なんだこの黒いイモ虫…🤔
山ビル!!
血が止まりませんで、朝ごはんに間に合わないので
足に鉢巻き巻いて圧迫止血🩸
お風呂で汗を流そうと脱衣したら…ポロン… ん?なんだこの黒いイモ虫…🤔 山ビル!! 血が止まりませんで、朝ごはんに間に合わないので 足に鉢巻き巻いて圧迫止血🩸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お腹ぺこぺこからのお腹ぽんぽん🙏
素敵なお宿でした✨
お腹ぺこぺこからのお腹ぽんぽん🙏 素敵なお宿でした✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 急ぎ足で伊勢神宮へ
急ぎ足で伊勢神宮へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴川
五十鈴川
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一般客は一時通行禁止とされ
宮司さん方が行進していきました。
一般客は一時通行禁止とされ 宮司さん方が行進していきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 月次祭の最終日とのことでした。
色々な神事が季節ごとに行われているんですね。
月次祭の最終日とのことでした。 色々な神事が季節ごとに行われているんですね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神馬さん🐴
神馬さん🐴
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ニコッッ☺︎
ニコッッ☺︎
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ありがとうございました🙏
ありがとうございました🙏
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 母のリクエスト
海女小屋に行きたい!
母のリクエスト 海女小屋に行きたい!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 海女さんが魚介を体験談と共に次から次へと焼いてくれます。お取り持ちしてくださった海女さんが、
何とも気さくな方々で、
ポツンと一軒家に再取材受けたわよ!って
次の日テレビ出てました😂
海女さんが魚介を体験談と共に次から次へと焼いてくれます。お取り持ちしてくださった海女さんが、 何とも気さくな方々で、 ポツンと一軒家に再取材受けたわよ!って 次の日テレビ出てました😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 国府白浜🏖
すんごい綺麗✨✨
サーファーの方沢山いらっしゃいました🏄‍♀️
国府白浜🏖 すんごい綺麗✨✨ サーファーの方沢山いらっしゃいました🏄‍♀️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 母のリクエスト
その② ゴルフしたい
母のリクエスト その② ゴルフしたい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 志摩パークゴルフ場⛳️
小学生でもできるそうです。
(わたしコースデビューしたことないので🙇‍♀️)
ひとり1000円くらいでまわり放題!
すごく広くて整備もキチンとされていて
この絶景✨
人もそれほどおらず、のんびり楽しめました🎶
志摩パークゴルフ場⛳️ 小学生でもできるそうです。 (わたしコースデビューしたことないので🙇‍♀️) ひとり1000円くらいでまわり放題! すごく広くて整備もキチンとされていて この絶景✨ 人もそれほどおらず、のんびり楽しめました🎶