18年ぶりの茅ヶ岳とお初の金ヶ岳

2022.06.24(金) 日帰り

今週はまだ登って無いんだよね~ と言うことでギリギリ金曜日に茅ヶ岳と金ヶ岳に行って来たよ👍 山を始めて間もないころ登った茅ヶ岳・・・全く記憶にございませ~ん😆 じゃ、その時は行かなかった金ヶ岳も登ろう👌 家を出たら曇り空・・・ 談合坂SAで朝食を摂ってたら青空が出て来てテンションアップ🎵 でも駐車場に近づくにつれ・・・雲は厚くなって・・・ポツポツ雨?・・・ 駐車場には4台 雨は降って無いからテクテクとスタート! 蒸し暑いからすぐに汗💦💦💦 ガッスガッスだし・・・お花は今の時期何もないし・・・ 黙々と・・・トレーニング登山だな😣 茅ヶ岳に着いても真っ白!😖 ちょっと休憩して金ヶ岳へGO!🥾🥾🥾 一旦下りて登り返して・・・ 金ヶ岳山頂にとうちゃこ~♪ 貸し切り~😁 すると!お~!😲 眼下の韮崎の街が見えてきたじゃん! 遠くの山も! そして富士山🗻!!やったね! ランチをしてるとソロ男性が到着👍 少しお話して先に茅ヶ岳に戻りまぁ~す! 朝の真っ白な山頂とはうって変わって茅ヶ岳からも富士山がきれい! 勿体ないからコーヒータイム☕でまったり😍 下山は尾根コースで🥾🥾🥾 登りの女岩コースより断然歩きやすいじゃん👍 暑かったけど山頂までは森の中を歩くから風が適度に吹いてくれて歩きやすかったよ! 温泉は15分くらい走って「湯めみの丘」 コロナで値下げしてくれてて¥500ラッキー🤣 帰りは5分ほどで初めて双葉SAのETC専用入り口から高速🚗💨 便利だね~😊 午後からは日差しも強くて早くも梅雨明けか??

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場には4台
この時期はコアジサイだね 風でブレブレ・・・
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 フタリシズカ
雨でヨレヨレ・・・
フタリシズカ 雨でヨレヨレ・・・
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩コースは大きな岩が歩きにくいし坂が滑るから下山は嫌だね~😣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩の方へは立ち入り禁止
女岩の方へは立ち入り禁止
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ず~っとガッスガス・・・
ず~っとガッスガス・・・
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥終焉の碑
昔は展望も良かったんでしょうけど・・・
深田久弥終焉の碑 昔は展望も良かったんでしょうけど・・・
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂にとうちゃこ~♪😍
茅ヶ岳山頂にとうちゃこ~♪😍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 景色は見えないしまだランチには早いから取り敢えず先に金ヶ岳迄行って来よう!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳に向かう途中に有る岩のトンネル
結構大きい👍
金ヶ岳に向かう途中に有る岩のトンネル 結構大きい👍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩の急斜面が多くなってくるよ!
岩の急斜面が多くなってくるよ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ササバギンランが一輪
ササバギンランが一輪
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ヤマツツジの落花が綺麗👌
サラサドウダンも沢山咲くのに全て落花・・・
ヤマツツジの落花が綺麗👌 サラサドウダンも沢山咲くのに全て落花・・・
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳とうちゃこ~♪
貸し切り~🎵
カップ麺でランチ🍴
金ヶ岳とうちゃこ~♪ 貸し切り~🎵 カップ麺でランチ🍴
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂に着いたとたんに晴れて来たよ~🌞
山頂に着いたとたんに晴れて来たよ~🌞
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 さっきまで居た茅ヶ岳と富士山が見えてきた!
さっきまで居た茅ヶ岳と富士山が見えてきた!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 唯一残ってた山ツツジ
唯一残ってた山ツツジ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そして茅ヶ岳に戻って休憩してる方に撮っていただきました👍
そして茅ヶ岳に戻って休憩してる方に撮っていただきました👍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂からも富士山が見えるようになった!
茅ヶ岳山頂からも富士山が見えるようになった!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ケ岳も綺麗に見えてきたよ❣
八ケ岳も綺麗に見えてきたよ❣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山方面の雲も取れて来た!
金峰山方面の雲も取れて来た!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰三山は雲が多いけどオベリスクは見えてるね❣
鳳凰三山は雲が多いけどオベリスクは見えてるね❣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下山途中でシモツケソウ発見!
でもここだけ・・・
下山途中でシモツケソウ発見! でもここだけ・・・
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やっと林道に出た~👍
やっと林道に出た~👍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 2~3分歩くと朝の林道の出口
此処を入って駐車場までもう少し👍
2~3分歩くと朝の林道の出口 此処を入って駐車場までもう少し👍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りの道から富士山とレンズ雲がクッキリ❣
帰りの道から富士山とレンズ雲がクッキリ❣