剣山・次郎笈

2022.06.22(水) 日帰り

日本百名山の石鎚山を今回登る予定でしたが、梅雨どきでもあって、一つ体力的にも下げ剣山としました‼️ この日も週間予報で雨でしたが、曇りと成り登山決行🥾出来ホントに良かったです❣️😊 頂上では靄が立ち込め、展望景色も靄ってましたが、時折靄も去り圧感な景色も見れホント最高な1日となりました❣️

剣山 高速降りてから、ここの登山口に到着するまで、何十キロ走っただろう?

この秘境にビックリ仰天です😓
でも、無事登山口に着けてホッとしました❣️
高速降りてから、ここの登山口に到着するまで、何十キロ走っただろう? この秘境にビックリ仰天です😓 でも、無事登山口に着けてホッとしました❣️
剣山 さあ、いざ出発‼️
さあ、いざ出発‼️
剣山 紫陽花とても綺麗ですね❣️
紫陽花とても綺麗ですね❣️
剣山 劔神社で今日1日の無事を祈願してからいざ出発‼️
劔神社で今日1日の無事を祈願してからいざ出発‼️
剣山 登山の醍醐味、色々な植物🪴に会える事❣️
登山の醍醐味、色々な植物🪴に会える事❣️
剣山 ロープウェイはまだ動いてません😅
ロープウェイはまだ動いてません😅
剣山 前日、まとまった雨が降っていたので、苔類がとてもイキイキしてまーす❣️
剣山 太鼓潜りって表示されてますが、何処をググっていいのかわからず😅
剣山 眺望が開けて来ました❣️
眺望が開けて来ました❣️
剣山 ロープウェイのゴール駅🚉
ロープウェイのゴール駅🚉
剣山 私たちは、一番ショートカットで頂上に行けるコースを選びます!
剣山 頂上ヒュッテに登頂
頂上ヒュッテに登頂
剣山 剣山登頂❣️
剣山登頂❣️
剣山 また、靄って周り何も見えず💦
また、靄って周り何も見えず💦
剣山 遠くに鹿が沢山います❣️
遠くに鹿が沢山います❣️
剣山 次郎笈、思っていたより大変‼️
次郎笈、思っていたより大変‼️
剣山 ようやく登頂、次郎笈‼️
ようやく登頂、次郎笈‼️
剣山 さぁ、下山‼️
さぁ、下山‼️
剣山 途中、遠目で熊発見💦
途中、遠目で熊発見💦
剣山 熊と出会さないか、ドキドキしながらの下山💦
熊と出会さないか、ドキドキしながらの下山💦
剣山 この御神水の冷たくて美味しいこと❣️
感動です❣️
この御神水の冷たくて美味しいこと❣️ 感動です❣️
剣山 帰りに奥祖谷二重かずら橋に寄り渡って来ました‼️

昔の生活道?
こんな恐ろしい橋、二度と渡りたくない💦
帰りに奥祖谷二重かずら橋に寄り渡って来ました‼️ 昔の生活道? こんな恐ろしい橋、二度と渡りたくない💦
剣山 剣山下山した後は,和の宿祖谷温泉で一泊し、とてもいい温泉で身体を癒しました❣️
剣山 朝食もたくさんのお料理で大満足でした❣️
朝食もたくさんのお料理で大満足でした❣️
剣山 帰りの道中は大歩危の遊覧船に乗り大歩危の岩に魅了されました❣️