モヤっと白草山・箱岩山 ハイキング

2022.06.20(月) 日帰り

梅雨の晴れ間をぬって、曇予報ですが ゆるふわハイキング白草山&御嶽山もできれば見れたらな〜へ いざ あんまりがっつり山な気分ではない休日、 でも自然には触れたいし歩きたい。 そんな、わがままなあなたにおすすめなのが白草山 歩きやすくサクッとハイキングできて御嶽山も ドーンと見れると言うので人気な山 白草山へ向かう道中、白川街道沿いの渓谷に圧倒されすげーすげーこわいーと言いながら 林道ゲートに一番乗りで着。モヤっと白〜としてます。 サクッと準備してサクッと山行開始、 まずはしばらく林道を歩きます、橋が見えてきたら そこは登山口です。 九十九折りの暗い道をテクテク1時間ぐらい行くとようやく明るくなってきます。そんなに暑くないですが汗凄いです。。蜘蛛の糸つきまくり。。 楽しげな白草山への稜線を歩くと目の前には 御嶽山ドーン! の予定でしたが、霞んでるし、、雲かかってる。。 曇予報でしたのでしかたないですが、、 牧歌的な山頂ウキウキしながら歩けます。 おにぎり食べたり、コーヒー飲んだり、 ウロウロしながら御嶽山ドーン! を期待して待ってましたがそんな気配なし、 痺れを切らし霞んでる御嶽山に別れを告げ、 箱岩山へ いざ。一瞬で着 ガス上がってきてるし 眺望も、今ひとつなので 下山! 帰り際 御嶽山チラ見しましたが変化なし、、 でも梅雨間にサクッと楽しいハイキングに来れて 良かったです。危険箇所なし。 帰路の道中、加子母にあるケイチャン タッチの看板を見て一回通り過ぎたが気になり、Uターンしてふらっと入ってみました。 ケイチャン定食を食べましたが、なんと凄く美味しい! 初めて鷄ちゃん美味しいと思ったかも。おすすめ! お腹も満たされ満足な山行になりました。 スッキリと見渡せる季節になったらまた来ます。 ありがとうございました!