残雪の会津駒ヶ岳🎵中門岳🎵

2022.06.18(土) 日帰り

先週の上河内岳の余韻から今週も南アルプス南部避難小屋泊で周回を考えるも色々な都合と優れない天気予報の為断念😣また北関東方面へ💡そう言えば尾瀬ヶ原行った事無いので尾瀬行こう🎵とサクッと決まる🤣梅雨、仮に雨でも尾瀬なら楽しく散策出来るだろう✨と。駐車場から歩いて登れる福島県側の御池へ。駐車場隣接の御池ロッジに予約。格安で夕飯設定無いので自由な上、宿泊者用駐車場は無料(御池駐車場は1,000円)💡2日間尾瀬入るのも悪くないけど、折角なのでお隣の会津駒ヶ岳への、あまりやらない残雪期登山⛄軽アイゼンとチェーンアイゼン持っていざ🎵詳しくは写真コメで💡 この時期の会津駒ヶ岳は雪山に慣れてない自分にも優しいお山でした💡1番近い滝沢登山口からピストン、遅めの出発でものんびり会津駒を堪能出来ました😄駒ノ小屋まで半分夏道・半分雪道、雪道はピンクテープに雪上の赤スプレー、コース上ロープなどとても親切✨悪天候時は注意が必要とは思いますが、今回は曇天でもクリアーだったので迷うことは無かったです😄会津駒山頂までを仮に表側とすると、裏側の中門岳への稜線歩きもまた絶景✨尾瀬周辺はもちろん、東北方面のお山がよく見えました😆見えるお山のお勉強して行かなかったのは致命的でした😱残念💦調べて今度は見えた先のお山に登りたい‼️ おしまい🙇 御池まで東北道西那須野塩原ICから約100㌔、長い道中、おにぎりやお弁当類はインター付近で購入をお薦めします。檜枝岐まで商店少なく営業時間も早くて朝7時からなので深夜入りの場合は閉まってますので注意⚠️おにぎりはたまたまなのか無かったです😣 100㌔の間にインター付近を除くとガソスタも同様に5、6店、やはり早くても朝7時から。ガソリン残量には余裕があった方が安心(御池ロッジから買い物に出るも往復30㌔くらい)かと💡 トイレ🚻や仮眠にはちょくちょく道の駅があるので問題ないです。 *追記* 残雪の樹林帯から小屋までずっと小蝿?アブ??がブンブンしてるので虫除けスプレー等の備えはあった方が良いです!自分は小屋に着くまで持ってる事を忘れててずっとイライラしてました😅

会津駒ヶ岳 滝沢登山口に1番近い場所。路肩も合わせて20台くらいは停めれるかな?遅めの時間なので路肩駐車でした💦
会津駒ヶ岳 会津駒って書けば誰でも分かる、有名なお山💡東北のお山は初めて?かな🤔???
会津駒ヶ岳 登山口、まずは階段から💨前日のお酒が残ってる感じなんで今日はのんびり登りますかね😅💦💦💦
会津駒ヶ岳 新緑の急登。少し暑く感じたので早めに調整💡残雪あるのはどこからかな?
会津駒ヶ岳 出た⛄。水場分岐のすぐ上から登山道はほぼほぼ雪に埋まってます💡傾斜も緩いし、雪が柔らかいのでアイゼンは付けずつぼ足とストックワークで👍
会津駒ヶ岳 駒ノ小屋手前まではなだらかな雪の斜面が続く。ベストは冬靴だけど、防水性能高めのスリーシーズン用でも行けた💡雪が柔らかい💦
会津駒ヶ岳 まだまだ雪深い会津駒ヶ岳⛄お山に残雪期に登る事ないので新鮮😆綺麗だ~🎵気温高めだけど、ヒンヤリ涼しい😄それでもミドルレイヤーで暑いくらい💦
会津駒ヶ岳 なだらかな斜面が続く。まだアイゼン付けず💡
なだらかな斜面が続く。まだアイゼン付けず💡
会津駒ヶ岳 小屋直下の最後の登り。ロープ張ってくれてるので道迷いは無い。ありがたい✨ここもアイゼン付けず。
会津駒ヶ岳 駒ノ小屋到着✨アイゼン付けず来れたけど、踏み抜きやら無ければもう少し早く登れたかな💡駒ノ小屋、良い感じ🎵小屋のお姉さんと少しお話して手拭い購入😆
会津駒ヶ岳 駒ノ小屋から会津駒ヶ岳山頂への斜面。傾斜そこそこなので滑り止めはあった方がbetter💡まだ付けず。硬い雪なら怖い所💦💦
会津駒ヶ岳 小屋からそこそこ登り💡もう少しで山頂~🎵曇りだけど雲高めなので山々がよく見える😆新潟方面。
会津駒ヶ岳 雪渓を登り詰め、藪抜けるとすぐに山頂😄会津駒ヶ岳登頂🎵山頂は基本眺望は無いです😅💦
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳から中門岳へ💨左側には越後方面の山々✨勉強不足でどこがどの山かは分からず💦越後駒ヶ岳だけは分かった笑
会津駒ヶ岳 奥に見える中門岳までの稜線、2㌔強、雪の稜線歩き😆アイゼンはここでも付けず。比較的なだらかでまったりな稜線✨
会津駒ヶ岳 ここも深い山でした✨下の湖は只見湖かな?あっちのお山も登りたいな~って⛄の稜線歩きながらニマニマ😁晴れては無いけど充分👍
会津駒ヶ岳 奥左が燧ヶ岳、真ん中が至仏山。平ヶ岳も見えてる?絶景絶景✨
奥左が燧ヶ岳、真ん中が至仏山。平ヶ岳も見えてる?絶景絶景✨
会津駒ヶ岳 綺麗な雪の稜線が見える👀どこがどの山か分かればもっと楽しいんだろうけど😅💦
会津駒ヶ岳 大きめの雪庇があったり、凹んでたり💡慣れない残雪期のお山を楽しめました😋
会津駒ヶ岳 正面のとこを超えて更に奥へ💨ほぼほぼ平なので普通に歩けます💡
会津駒ヶ岳 山頂?なのかな??埋まってますが笑ヤマップで確認すると更にこの奥の方に山頂マーク💡もう少し奥へ🚶
会津駒ヶ岳 中門岳山頂周辺に狭い範囲ではあるけど、木道と地糖が出てました✨雪が解けるとどのくらいの規模であるのかは気になる💡
会津駒ヶ岳 現状は4つ程の地糖。まだ⛄深いので全貌が見れるのはいつなのだろう🤔?
会津駒ヶ岳 中門岳➡会津駒への登り返しや小屋への下りもある、せっかく持ってきたので軽アイゼン装着💡
会津駒ヶ岳 会津駒登り返し。この重い雪質なら転けても止まるので怖さはあまり無し💡
会津駒ヶ岳 同じような標高の山々が見えますが、豪雪地帯の会津駒、周りとは大分山容が違う😄
会津駒ヶ岳 さっきより燧ヶ岳が綺麗に見えた😆明日はそっちに行きます🎵
さっきより燧ヶ岳が綺麗に見えた😆明日はそっちに行きます🎵
会津駒ヶ岳 山頂から下り小屋まで。もう少し💨
山頂から下り小屋まで。もう少し💨
会津駒ヶ岳 小屋まで帰還💡アイゼン外しベンチで補給タイム🎵小屋泊の方々もまったりしてた。小屋のお姉さんが気さくで話しやすくてまた来たい小屋です😄
会津駒ヶ岳 下山開始。踏み抜き天国⚠️雪解け水が大量に登山道を流れてるので泥んこ祭り💡
会津駒ヶ岳 いつか誰かが…😅泥んこになりながらも無事下山出来ました💡
いつか誰かが…😅泥んこになりながらも無事下山出来ました💡