東山・西赤石山

2022.06.19(日) 日帰り

東赤石山・西赤石山・物住頭 旧別子銅山日浦登山口に朝8時頃到着🚐
すでに駐車場は7割ほど埋まっていました!
旧別子銅山日浦登山口に朝8時頃到着🚐 すでに駐車場は7割ほど埋まっていました!
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山口入り口🏔
登山口入り口🏔
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山口入り口横の周辺地図🗺
登山口入り口横の周辺地図🗺
東赤石山・西赤石山・物住頭 旧別子銅山案内図
旧別子銅山案内図
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山スタート🚶🚶🚶
登山スタート🚶🚶🚶
東赤石山・西赤石山・物住頭 スタートは歩きやすい登山道♪
スタートは歩きやすい登山道♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山施設や住宅の跡地🏯
銅山施設や住宅の跡地🏯
東赤石山・西赤石山・物住頭 ダイヤモンド水💎とても冷たくて汗だくになった顔を洗ってみたら爽快🤩飲んでみたらすごく美味しかったです✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐点
分岐点
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山峰のツガザクラ🌸開花シーズンは5月中旬から下旬頃
銅山峰のツガザクラ🌸開花シーズンは5月中旬から下旬頃
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越に到着🚶ここまでの道のりは余裕ありましたがこの先の道のりはきつかったです😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 西山が見える場所まで登ってきました🏔体力に余力があれば登ってみたかったですが西赤石山だけで精一杯😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山越から西赤石山への区間に咲いていた花🌺
登山越から西赤石山への区間に咲いていた花🌺 色んな種類のツツジが咲くので開花シーズンにまた来てみたいです🏔
東赤石山・西赤石山・物住頭 東山山頂🏔
東山山頂🏔
東赤石山・西赤石山・物住頭 山頂近くは急勾配💦ゆっくり進めば問題なし
山頂近くは急勾配💦ゆっくり進めば問題なし
東赤石山・西赤石山・物住頭 山頂までもう少し💦
山頂までもう少し💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山山頂に到着🏔✨🙌
西赤石山山頂に到着🏔✨🙌
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日のお昼ご飯🍽さすがに欲張り過ぎですね😅
今日のお昼ご飯🍽さすがに欲張り過ぎですね😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 山頂付近からの景色🏔
山頂付近からの景色🏔
東赤石山・西赤石山・物住頭 腹ごしらえを終えて帰路に着きます🚶足元注意⚠️
腹ごしらえを終えて帰路に着きます🚶足元注意⚠️
東赤石山・西赤石山・物住頭 帰りはマイントピア別子にて温泉に浸かり疲れを癒やして帰りました♨️温泉に浸かった後は瓶入りのフルーツジュースと新作オレンジ味ソフトクリームを頂き体力回復❤️‍🩹
東赤石山・西赤石山・物住頭 別子銅山最後の採掘場跡地にある観光施設
施設設備が充実していて観光客で凄く賑わっていました!
別子銅山最後の採掘場跡地にある観光施設 施設設備が充実していて観光客で凄く賑わっていました!