初の中央アルプス❗念願の木曽駒ヶ岳

2018.04.29(日) 日帰り

冬期、ずーっと行きたかった木曽駒ヶ岳。 残雪期になってしまったけど、さすが3000㍍級のアルプスはまだ雪山でした。 例年に比べると雪は少ないようですが…。 晴天なのに黄砂か…PM2.5か…で景色や空が少し霞んで見える時もありましたが、また青空と雪山の素敵な景色が見てれ大満足です (*^^*) 山頂からは、中央アルプス、南アルプス、北アルプス、八ヶ岳、御嶽山…と大パノラマで下山したくなかった〰️(。´Д⊂)(笑) 写真には写らなかったけど、肉眼では富士山も見れました(^o^)v 登ってる時は長袖👕でも汗かくくらいの暑さで、山頂も全然寒くなかったので、長居してしまいました(^-^) 初の中央アルプスも、素晴らしい景色が見れて大満足の山旅でした\(^o^)/ ロープウェイ乗り場と降りてからのホテルの売店で、千畳敷カールで3ヶ月雪中熟成させた日本酒が販売中でした。 試飲させて頂きましたが、とっても飲みやすく美味しかったのでお土産にお買い上げ (^^)d 限定500本‼️お早めに〰️(^o^) 下山後は、雪山テント泊はまだ自信がないので、陣馬形山のキャンプ場に移動して今年初のキャンプ😆😆 中央アルプスと南アルプスが一望出来る、素敵過ぎるキャンプ場でした\(^o^)/ 素敵プランに感謝感激😂 キャンプは別で投稿致します⤴️ 軌跡、タイムは駐車場🅿️からです。(^-^)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンター駐車場🅿️
7:00前から、始発待ちですでに長い列が出来てました。
菅の台バスセンター駐車場🅿️ 7:00前から、始発待ちですでに長い列が出来てました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場🅿️後ろにもまだまだ人が増えてました。
駐車場🅿️後ろにもまだまだ人が増えてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスで30分でしらび平へ。ここからロープウェイに乗ります。
バスで30分でしらび平へ。ここからロープウェイに乗ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから。雪山見えました‼️
ロープウェイから。雪山見えました‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの天井には千畳敷駅の標高が❗
ロープウェイの天井には千畳敷駅の標高が❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから。滝が見えました
ロープウェイから。滝が見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りのロープウェイとすれ違い。結構早い❗スピード感じました
下りのロープウェイとすれ違い。結構早い❗スピード感じました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まもなく千畳敷駅
まもなく千畳敷駅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅には標高が記されています
千畳敷駅には標高が記されています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷からは南アルプスもぼんやりとしてました。
千畳敷からは南アルプスもぼんやりとしてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷から。宝剣岳と神社
千畳敷から。宝剣岳と神社
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール。すでに登ってる人がたくさんいます。
千畳敷カール。すでに登ってる人がたくさんいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の上の小さな黒い点々…登山者達です
雪の上の小さな黒い点々…登山者達です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と青空
宝剣岳と青空
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥に宝剣岳。スキー場の方?に宝剣岳を教えて頂きました。…でも行かないで下さいね!!って❗はい。行けません(。´Д⊂)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール。登山者いっぱいです。
千畳敷カール。登山者いっぱいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土から。宝剣岳。
乗越浄土から。宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土から。伊那前岳方面の稜線。
乗越浄土から。伊那前岳方面の稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土。千畳敷カール登りきりました❗(^o^)結構な急登でした💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お賽銭箱が。
お賽銭箱が。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘と天狗荘。と奥に頂上山荘。
山小屋豊富ですね❗
宝剣山荘と天狗荘。と奥に頂上山荘。 山小屋豊富ですね❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから登る中岳。
これから登る中岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳へも、登山者の列が続いています。
中岳へも、登山者の列が続いています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると、乗越浄土と伊那前岳と稜線。
振り返ると、乗越浄土と伊那前岳と稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂。
中岳山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山❗素晴らしい❗貫禄あります‼️
中岳から。
御嶽山❗素晴らしい❗貫禄あります‼️ 中岳から。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の木曽駒ヶ岳目指します‼️
最後の木曽駒ヶ岳目指します‼️ 青い屋根の頂上山荘はだいぶ雪に埋まっていました。7月から営業のようですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂❗またまた御嶽山。登山者で賑わっていました。
山頂❗またまた御嶽山。登山者で賑わっていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂。乗鞍岳と北アルプス。
山頂。乗鞍岳と北アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳。
乗鞍岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス乗せてみました(笑)(^^)d
北アルプス乗せてみました(笑)(^^)d
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、三ノ沢岳、空木岳、南駒ヶ岳
夏場、中央アルプスの縦走コースのようです。
宝剣岳、三ノ沢岳、空木岳、南駒ヶ岳 夏場、中央アルプスの縦走コースのようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂。登山者で賑わっていました。
山頂。登山者で賑わっていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まるで浮かんでいるような御嶽山。素敵です。
まるで浮かんでいるような御嶽山。素敵です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂にも神社がありました。
山頂にも神社がありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥にうっすら南アルプス。
奥にうっすら南アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から。よーく見ると宝剣岳に登ってる人がいました‼️
山頂から。よーく見ると宝剣岳に登ってる人がいました‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山途中の中岳でくじらみたいな岩発見。
下山途中の中岳でくじらみたいな岩発見。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 グリベル。ツインジョラス(*^^*)
グリベル。ツインジョラス(*^^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷にある駒ヶ岳神社。まだ半分雪の中。
無事下山。ありがとうございました(^-^)
千畳敷にある駒ヶ岳神社。まだ半分雪の中。 無事下山。ありがとうございました(^-^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 売店で試飲させて頂きお土産に買いました。
飲みやすくて美味しかったです❗限定500本⤴️
売店で試飲させて頂きお土産に買いました。 飲みやすくて美味しかったです❗限定500本⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんと❗下山後キャンプした陣馬形山キャンプ場の望遠鏡から宝剣岳が見えました‼️小さいけどホテルも見えます。