開聞岳(薩摩富士)

2018年04月29日(日) 日帰り

1 日目

鹿児島県 の 薩摩半島 (大隅半島の西側😊) 最南端にある 美しい円錐状の 開聞岳 🗻 。 5合目あたりから 時計回りに ぐるっと 螺旋状になる登山道 🚶‍♀️ 景色もぐるっと ひとまわり ♪ 😊 楽しかったです 🎵 山の半分が 海に面している というより 山裾が 海中に入り込んでいるー? 海底に 山が続いているー? いや 山裾が 海 ‼️ なんか 違う 😅 (なんと表現したらよいのか…💦) とにかく 美しい 山と海の境目に く・ぎ・ず・け 👀 💕 どの角度から見ても 果てしなく 山裾が広がっている姿に 感動 ♡ なので 山の全体写真が 多目です 😊 。 それと 2日間のレポなので 長いです 🍵 。 下山後 は 旅行クチコミサイト の 〜 日帰り温泉 & スパ 部門 〜 で 4年連続 全国一位に選ばれた 「たまて箱温泉 ♨️ 」へ 。 絶景露天風呂からの 海と 開聞岳 素晴らしかった ❣️ 疲れがいっぺんに 吹き飛びました 😎 🎶 九州の 端から 端まで (北から 南まで) 4時間半 🚗 遠かったけど いっぱい元気もらって帰りました 😊 開聞岳 ありがとう❣️ 今度は 山裾 ぐるっと 周りたい ♪ 。

開聞岳 前日に 鹿児島入り 🚗 。
指宿スカイラインにある 展望台。
桜島、霞んでます 🌋 。
前日に 鹿児島入り 🚗 。 指宿スカイラインにある 展望台。 桜島、霞んでます 🌋 。
開聞岳 池田湖より 開聞岳 。
幻の生物 「イッシー」
の背中にも見える? 😆
池田湖より 開聞岳 。 幻の生物 「イッシー」 の背中にも見える? 😆
開聞岳 たまて箱温泉、下見 。
ここは 「伏目温泉」の地熱を利用して
砂むし温泉、露天風呂、塩田跡 があります。
たまて箱温泉、下見 。 ここは 「伏目温泉」の地熱を利用して 砂むし温泉、露天風呂、塩田跡 があります。
開聞岳 山田製塩工場跡 。水色が綺麗です。
蒸気の向こうに 龍宮神社のある 長崎鼻。
山田製塩工場跡 。水色が綺麗です。 蒸気の向こうに 龍宮神社のある 長崎鼻。
開聞岳 手前が 砂蒸し温泉。5名ほど ⛱。
美しい 伏目海岸と 開聞岳 。
この景色が 露天風呂から見えるらしい
。明日が 楽しみ ♪ ♨️ 。
手前が 砂蒸し温泉。5名ほど ⛱。 美しい 伏目海岸と 開聞岳 。 この景色が 露天風呂から見えるらしい 。明日が 楽しみ ♪ ♨️ 。
開聞岳 砂浜に 黄色い花。
砂浜に 黄色い花。
開聞岳 ここに 全部 説明してありました。
ここに 全部 説明してありました。
開聞岳 竹山 。登りたくなる 〜 😊 。
竹山 。登りたくなる 〜 😊 。
開聞岳 レストランで 「黒豚カツ定食」「かつおタタキあぶり定食」🐷🐟 。旨しっ ♡。
開聞岳 長崎鼻 散策 。
天気が良くて 爽やか
気持ちが良いです 👍 。
長崎鼻 散策 。 天気が良くて 爽やか 気持ちが良いです 👍 。
開聞岳 長崎鼻より開聞岳 。
長崎鼻より開聞岳 。
開聞岳 ☝️ ここに くぎ付け 👀 。
☝️ ここに くぎ付け 👀 。
開聞岳 JR 日本最南端の駅 「西大山駅」へ 🚉 。
JR 日本最南端の駅 「西大山駅」へ 🚉 。
開聞岳 かいもん山麓ふれあい公園 到着 。
本日の宿のログハウス 。
4人棟で ¥9,010-
平日なら ¥4,100-  。
かいもん山麓ふれあい公園 到着 。 本日の宿のログハウス 。 4人棟で ¥9,010- 平日なら ¥4,100- 。
開聞岳 布団、枕、シーツ付き 。
布団、枕、シーツ付き 。
開聞岳 エアコン、テレビ、冷蔵庫 etc…  完備 👍 。
エアコン、テレビ、冷蔵庫 etc… 完備 👍 。
開聞岳 デッキで BBQ できます 🍺 🍖 。
デッキで BBQ できます 🍺 🍖 。
開聞岳 夜は 黒豚しゃぶしゃぶ 🐷 。
翌朝は 味噌汁 🍚ごはん
夜は 黒豚しゃぶしゃぶ 🐷 。 翌朝は 味噌汁 🍚ごはん
開聞岳 2日目の朝です。ログハウスの横から 登山道 。
緑色の 開聞岳、美しい ✨ 。
今日は よろしくお願いします。
2日目の朝です。ログハウスの横から 登山道 。 緑色の 開聞岳、美しい ✨ 。 今日は よろしくお願いします。
開聞岳 登山口までの 植物。
登山口までの 植物。
開聞岳 登山口 。2合目です。ここから 本格的な 山道 。
登山口 。2合目です。ここから 本格的な 山道 。
開聞岳 2合目付近の植物 。
花ミョウガを見ると
ホームの立花山を思い出す 。
2合目付近の植物 。 花ミョウガを見ると ホームの立花山を思い出す 。
開聞岳 足元は 火山礫の ザラザラ道 。
足元は 火山礫の ザラザラ道 。
開聞岳 5合目 。初めて視界が開け、長崎鼻を見下ろす。遠くに うっすらと 大隅半島 。
開聞岳 歩きにくいよ ーー 💦 。
(おりるのも 大変でした。)
歩きにくいよ ーー 💦 。 (おりるのも 大変でした。)
開聞岳 4合目付近の 植物 。
4合目付近の 植物 。
開聞岳 5合目から山頂付近の 植物 。
ツツジを見つけた時、嬉しかった。
5合目から山頂付近の 植物 。 ツツジを見つけた時、嬉しかった。
開聞岳 7合目付近。視界が開ける 。足元少し 不安定。
7合目付近。視界が開ける 。足元少し 不安定。
開聞岳 7合目付近は 登山口の真裏。大海原が見渡せる。
7合目付近は 登山口の真裏。大海原が見渡せる。
開聞岳 長崎鼻から 脇崎までの 海岸線 。
長崎鼻から 脇崎までの 海岸線 。
開聞岳 脇崎から 開聞崎付近 。
脇崎から 開聞崎付近 。
開聞岳 開聞崎 付近 。漁の船が 何隻か。
開聞崎 付近 。漁の船が 何隻か。
開聞岳 9合目を過ぎた付近 。
9合目を過ぎた付近 。
開聞岳 手前の山肌の新緑が美しい。その先が花瀨崎 (花瀨望比公園)。右手から 物袋海岸線が ずっと向こうまで 伸びて 海と陸と空の境目がわからない。
開聞岳 山頂、到着 。
山頂、到着 。
開聞岳 山頂からの景色。昨日 下見に行った たまて箱温泉と 伏目海岸 。
開聞岳 登山口のあった 「かいもん山麓ふれあい公園」付近 と、九州最大の湖、池田湖 。
開聞岳 少し怖いけど ここからの展望は 最高です❣️ 。
少し怖いけど ここからの展望は 最高です❣️ 。
開聞岳 山頂は 暑くて 狭いので おやつを食べて
早目に下山。御岳神社にお参り ⛩ 。
山頂は 暑くて 狭いので おやつを食べて 早目に下山。御岳神社にお参り ⛩ 。
開聞岳 田ノ崎と 花瀨崎の間に 怪しいマーク
田ノ崎と 花瀨崎の間に 怪しいマーク
開聞岳 ア~っぷ 。魚採りの 仕掛けのようです。漁船も見えます。
ア~っぷ 。魚採りの 仕掛けのようです。漁船も見えます。
開聞岳 登山口付近までおりてきて
振り返る。
ありがとう 開聞岳 。
登山口付近までおりてきて 振り返る。 ありがとう 開聞岳 。
開聞岳 ただいま 〜 🦋
ただいま 〜 🦋
開聞岳 下山後は お待ちかね たまて箱温泉♨️。写真撮影はできないので パンフレットで 🛀 。素晴らしい 絶景でした ❣️。みんな のんびり 浸かってました 〜〜 🧖‍♀️
開聞岳 夕日の時は こんな感じ 。
素敵 😍 。
夕日の時は こんな感じ 。 素敵 😍 。
開聞岳 帰り道。
池田湖 再び 〜〜 。
幸せの 一コマ 😊💕
帰り道。 池田湖 再び 〜〜 。 幸せの 一コマ 😊💕
開聞岳 ユーミン 2日間 サンキュー ❗️♡
ユーミン 2日間 サンキュー ❗️♡
開聞岳 お昼を食べ損ねたので 。
桜島SAで 黒豚丼 🐷 。
お昼を食べ損ねたので 。 桜島SAで 黒豚丼 🐷 。
開聞岳 たまて箱温泉で買った そら豆 。
安かったので 4袋 大人買い ♡
たまて箱温泉で買った そら豆 。 安かったので 4袋 大人買い ♡
開聞岳 グラタンにしようか 🍴
パスタにしようか  🍝
悩んでる間に
茹であがり
美味しすぎて
みんなで パクパク
食べちゃいました。おしまい 😊。
グラタンにしようか 🍴 パスタにしようか 🍝 悩んでる間に 茹であがり 美味しすぎて みんなで パクパク 食べちゃいました。おしまい 😊。