英彦山巡礼路 お潮井とりルート(源じいの森~豊津)

2022.06.17(金) 日帰り

英彦山巡礼路お潮井とりルートの歩き、今回は源じいの森から豊津までです😄大部分が今川沿いを歩きます‼️  豊津からは平成筑豊鉄道で源じいの森まで戻りました❗これまでは帰りも歩いていたので、平行する公共交通機関があると大助かりです😄  鉄橋と石坂トンネルの写真は帰りの列車の中から撮りました😄こういった列車の旅もいいものですね😃

英彦山巡礼路 お潮井とりルート 今回は源じいの森からスタート😄柳場橋を渡って県道34号線へ❗
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 岩嶽稲荷大明神⛩️ここ石坂峠は昔、往来の難所だったそうです😩
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 神功皇后が香椎宮から宇佐神宮に向かう際、休んだ場所との伝説も❗
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 「従是東仲津郡」と書かれています⁉️
「従是東仲津郡」と書かれています⁉️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 平成筑豊鉄道の鉄橋❗この手前に石坂トンネルがあるはずですが、分かりませんでした😩
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 龍王寺❗真宗大谷派のお寺です‼️
龍王寺❗真宗大谷派のお寺です‼️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 林龍平酒造場です😄「九州菊」という美味しいお酒があります🍶
林龍平酒造場です😄「九州菊」という美味しいお酒があります🍶
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 崎山八幡神社の参道入り口❗踏切がありません😩狛犬も面白い形⁉️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 崎山八幡神社⛩️
崎山八幡神社⛩️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 崎山駅❗
崎山駅❗
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 列車が崎山駅に入ってきます😄
列車が崎山駅に入ってきます😄
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 今川沿いの道❗桜並木が続きます😄
今川沿いの道❗桜並木が続きます😄
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 山鹿城址に寄り道❗主郭跡‼️
山鹿城址に寄り道❗主郭跡‼️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 曲輪跡⁉️
曲輪跡⁉️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 切岸⁉️
切岸⁉️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 山鹿神社⛩️鳥居には「琴牧大神」と書かれています⁉️
山鹿神社⛩️鳥居には「琴牧大神」と書かれています⁉️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 犀川橋を渡って県道34号線へ❗
犀川橋を渡って県道34号線へ❗
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 生立八幡宮⛩️ここにも神功皇后に関する伝説が…‼️
生立八幡宮⛩️ここにも神功皇后に関する伝説が…‼️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 御朱印を頂きました😄ありがとうございます‼️
御朱印を頂きました😄ありがとうございます‼️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 馬ヶ岳が見えてきました😄黒田如水が一時期、居城としていた山城跡があります‼️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 恩高寺❗ここも真宗大谷派のお寺です‼️
恩高寺❗ここも真宗大谷派のお寺です‼️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート ここで昼食🍙昼食後はサイクリングロードを歩きます⁉️
ここで昼食🍙昼食後はサイクリングロードを歩きます⁉️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 御幣❗所々にあります⁉️どんな意味❓納豆の藁包みのようなものもあります❓
英彦山巡礼路 お潮井とりルート ここにも⁉️
ここにも⁉️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 川面が見えるとホッとします😄サイクリングロード、意外と川面が見える場所は少ないんです⁉️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 高崎橋の下を通ります‼️
高崎橋の下を通ります‼️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート この辺りから行橋市です‼️
この辺りから行橋市です‼️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 今回はここまで😄天生田(あもうだ)橋を渡って豊津駅に向かいます‼️
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 豊津駅着😄上りの列車が入ってきました❗
豊津駅着😄上りの列車が入ってきました❗
英彦山巡礼路 お潮井とりルート シャツを着替えて👕一休み🍵さっきの列車が引き返してきました❗この列車で帰ります😄お疲れさん😃💦
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 往路で見えていた鉄橋です‼️列車から…😄
往路で見えていた鉄橋です‼️列車から…😄
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 石坂第2トンネル❗九州最古の鉄道トンネルです😄
石坂第2トンネル❗九州最古の鉄道トンネルです😄