木苺が美味しかった武奈ヶ岳

2022.06.11(土) 日帰り

今季だけでもう4回目の八淵ルート! 昨季の3回を超えました💦 以前3回はソロですが、今回はパーティなので又違う楽しさがあって良いものですね! このルートは私が特にお気に入りなので、ヘビーローテーションしてます。 いつもは公共機関で鹿が瀬からスタートだったり、近江高島から無駄に歩いたりとガリバー村まで遠く感じるのですがら今日は車で楽チンガリバースタート 出だしが、スムーズですね! 雨が降った後なので、全体的に岩は濡れていましたので慎重にすすみます。 コンディションによってはルート変更も考えていましたが、皆さんアグレッシブに攻めてましたね! さすがです! 危険ルートも終始笑顔でどんどん通過していきます。 私が一番警戒してた大摺鉢手前の渡渉も難なくクリア! そして一番おすすめは貴船の滝の上からの滝の眺めおろし ここが大好きなんですよね この場所で、ソーヤミニで水分補給して山頂向かってすすみます。 オオキバボウシを実はずっと探してたのですが今日は見つからず、、、 ギンリョウソウに出会いました💦 そんなこんなで12時前に武奈ヶ岳到着 風も強いので、ほぼ休憩無しで下山 下山ロードは北比良へのパノラマロードからのシンジ谷ルート ご一緒の方は歌を歌いながら進んでましたね! シンジ谷へ寄ってから、イン谷口へ無事下山! 最後に木苺のご褒美ありました。 やはり山の恵みは何か一つは手に入れたいので、このご褒美は嬉しすぎる。 比良トピアでゆっくり暖まり美味しいご飯を頂きました。 天候には勝てませんが、充分楽しめた1日になったと思います。 お疲れ山でした😊

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日は八淵経由で武奈ヶ岳へ向かいます
天候は微妙(^◇^;)
本日は八淵経由で武奈ヶ岳へ向かいます 天候は微妙(^◇^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもはソロなんですが、今日は4人パーティーなので写真撮ってもらいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昨日の雨で岩は濡れてるところが沢山なのでいつもより慎重にアタックします
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ソロだと夢中に登るのですが、仲間と一緒だとワイワイ楽しいので、あっという間に、どんどんポイント通過していきますね😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗な紫の花がかわいいですね
綺麗な紫の花がかわいいですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雨上がりは、全体の緑色にも綺麗なツヤをもたらしますね!
雨上がりは、全体の緑色にも綺麗なツヤをもたらしますね!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真では伝わりにくいですが、八淵ルートで私の大好きな休憩場所です。
貴船が淵になるのかな
滝を上から見下ろせます。
写真では伝わりにくいですが、八淵ルートで私の大好きな休憩場所です。  貴船が淵になるのかな 滝を上から見下ろせます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事、八淵ルートを抜けて八雲から武奈ヶ岳にアタックします。
途中サラサドウダンが沢山散見されましたね
無事、八淵ルートを抜けて八雲から武奈ヶ岳にアタックします。 途中サラサドウダンが沢山散見されましたね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ギンリョウソウもこんにちは😃
隣にいるのはモミジガサかな
ギンリョウソウもこんにちは😃 隣にいるのはモミジガサかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳とうちゃこ
ここで本日はじめての登山者と遭遇します。
この後も誰一人登山者とは会いませんでした💦
武奈ヶ岳とうちゃこ ここで本日はじめての登山者と遭遇します。 この後も誰一人登山者とは会いませんでした💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りはシンジルート!
帰りはシンジルート! アドベンチャー好きな方とご一緒だったのでこのルートを選択しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ザレ場をスイスイ下ります。
この辺りで小雨が、、、
雨よもう少し持ってくれ
🙏
ザレ場をスイスイ下ります。 この辺りで小雨が、、、 雨よもう少し持ってくれ 🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シンジの滝まで降りてきました。
去年は滝浴びしましたねー
6月は川の水温はまだまだ低いです。
きっと夏場にまた来るよー
シンジの滝まで降りてきました。 去年は滝浴びしましたねー 6月は川の水温はまだまだ低いです。 きっと夏場にまた来るよー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まもなく駐車場というとこで、同行者の方が木苺発見!
もちろんその場で食べる。
個体によって甘かったり酸っぱかったりしましたね!
でも美味し😋
まもなく駐車場というとこで、同行者の方が木苺発見! もちろんその場で食べる。 個体によって甘かったり酸っぱかったりしましたね! でも美味し😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コロンと採れるものが、比較的甘く食べれるのを教わりました!
感謝!
コロンと採れるものが、比較的甘く食べれるのを教わりました! 感謝!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良トピアで風呂に入ってから、近くで祝勝会(なんのや!)がてら食事をしながら次の山行計画を語る会😊
こんな時間素敵ですね
比良トピアで風呂に入ってから、近くで祝勝会(なんのや!)がてら食事をしながら次の山行計画を語る会😊 こんな時間素敵ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 使ったカロリー補給して、今後の山行に備えます。
改めて山は大人の遊びですね!

ご一緒した方に、充実の1日を体験させていただき感謝です。
使ったカロリー補給して、今後の山行に備えます。 改めて山は大人の遊びですね! ご一緒した方に、充実の1日を体験させていただき感謝です。