83回目 宝満山 かもしか新道~金の水~普池の窟~縦走路

2022.06.08(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日の宝満は、愛嶽山から鳥追峠経由、かもしか新道へ。かもしか新道の入口からスタートは久しぶりでした。先日、下山した時の道だったので、間違えずに進むことができました。最初の関門である綱場の下りは、結構シビアなんですよね。やっぱり、下りは緊張します。そこを過ぎると、今度は登りの綱場の連続で、緊張感マックス。でも、これが宝満山の楽しみです。かもしか道と名がつくのもうなずけます。そんなこんなで、大谷尾根道へでて、そこからは慣れた道で金の水へ。しかし、金の水のすぐ手前で目印がなくなるので、やっぱりここで、道探しになるのです。金の水は見えているのですが、そこまでの道が上か?下か?右か?どっちだ?結局、下を選択。金の水を見ながら、たどり着きました。そこからは、普池の窟へ移動、さらに縦走路に向けて右へ進路をとり、宝満山から900メートル先当たりの縦走路にでました。この道久しぶりでした。縦走路からは、のんびり宝満山へ歩みを進め、無事山頂到着。今日は、天気もよく、」空気も澄んでさわやかこの上なし。キャンプ場の日陰では、ちょっと寒いかなと思うくらいでした。  さて、今日の山飯は、先日ダイソーで見つけた、「チーズリゾット」を作りました。メスティンで作った1合のごはんでは、ちょっと多かったのか、リゾットというより、ベーコン・玉ねぎ・ピーマン入りおじやみたいになりました。それでも、ほのかにチーズの香りもしておいしかったです。せっかく準備したコーンを入れるの忘れちゃいました。残念!!  これから梅雨に入りますが、その間何回ぐらい山に行けるでしょうか?