池ノ谷・三ノ窓

2022.06.04(土) 日帰り

人が容易に近づくことができない険しさから「行けぬ谷」が訛って「池ノ谷」になった...。このことが気になって昨年は二回も行ってみましたが、やはり人を寄せ付けないところにあって行く価値は十分。先週、小窓へ行った時から今が最もいい時期だと確信!  健脚ゆきさんと何処かへ行こうと約束してたから彼女なら日帰り大丈夫!そしたら稀なところだからお仲間のヨシくんも行きたい!と、Go!です✨  小窓尾根を無理矢理乗り越え池ノ谷に入るルート、それだけでヘロヘロ、そこから雪渓をガシガシ登って行きます。巨大な岩に囲まれた氷の谷は幻想的な空間。最後はカチンコチンの雪の壁をキックステップで四つん這いで必死で登り上がると、目に飛び込むのは青空に映える✨後立山連峰!鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、絶景とやり遂げた満足感で笑顔が溢れます。  ここ1か月の残雪期に剱岳北方稜線へ通じるルートをコンプリート!毛勝谷、南又谷、ブナクラ谷、大窓、小窓、三ノ窓の池ノ谷、じわじわと剱岳に近づいて来ました。最後は早月尾根だけど、ここはお花の咲いている時がすごくいい。新・花の百山!にもなってるし、梅雨が終わる頃がいいかな。

剱岳 馬場島から見える小窓尾根。右側の方の谷に行きます。
馬場島から見える小窓尾根。右側の方の谷に行きます。
剱岳 緑が芽吹きます。
緑が芽吹きます。
剱岳 ウド✨あります❣️
ウド✨あります❣️
剱岳 白萩川はまだ雪に覆われてます。
白萩川はまだ雪に覆われてます。
剱岳 大窓が見えて来ました。
大窓が見えて来ました。
剱岳 落ちないようにお願いします。
落ちないようにお願いします。
剱岳 危険箇所。
危険箇所。
剱岳 大窓!
大窓!
剱岳 池ノ谷へ
池ノ谷へ
剱岳 ロープがあり助かってます。
ロープがあり助かってます。
剱岳 ホッとする瞬間。
ホッとする瞬間。
剱岳 少し薮になってますが大丈夫です。
少し薮になってますが大丈夫です。
剱岳 小窓尾根の上に来ました。
小窓尾根の上に来ました。
剱岳 池ノ谷が見えて来ました✨
池ノ谷が見えて来ました✨
剱岳 ゆきさん
ゆきさん
剱岳 ヨシくん
ヨシくん
剱岳 池ノ谷✨
池ノ谷✨
剱岳 ひとりでガンガン降りてきて、池ノ谷に立ちました!待ってる間に自撮り😁
剱岳 自撮り
自撮り
剱岳 もうすぐ終わり、三ノ窓へ
もうすぐ終わり、三ノ窓へ
剱岳 後立山連峰が素晴らしい!
後立山連峰が素晴らしい!
剱岳 ヨシくんとゆき
ヨシくんとゆき
剱岳 俺とゆき
俺とゆき
剱岳 俺とヨシくん
俺とヨシくん
剱岳 こんな急登、女子はバックで降りて行きます。
こんな急登、女子はバックで降りて行きます。
剱岳 こんな感じで降ります
こんな感じで降ります
剱岳 少しガスも出て来ました。山の天気は変わりやすい
少しガスも出て来ました。山の天気は変わりやすい
剱岳 ゆきさん、ちょっとポーズしてみますが、危ないからやめて!
ゆきさん、ちょっとポーズしてみますが、危ないからやめて!
剱岳 もう普通に行けます。
もう普通に行けます。
剱岳 普通だとゆきさんはものすごく早い。
普通だとゆきさんはものすごく早い。
剱岳 右側は池ノ谷氷河へ
右側は池ノ谷氷河へ
剱岳 氷河は真夏にでもまた行こうかな。
氷河は真夏にでもまた行こうかな。
剱岳 帰りはウドを採りながら。ウドがすごく気になってるゆきさんにはお土産として全て持って行ってもらいます。
帰りはウドを採りながら。ウドがすごく気になってるゆきさんにはお土産として全て持って行ってもらいます。 いいやつはザックの中、せっかくだからウドの大木も利用価値あるはず!かもと、持って行きます😄
剱岳 行けぬ谷!池ノ谷へ今年も無事行って来ました!
行けぬ谷!池ノ谷へ今年も無事行って来ました!
剱岳 馬場島に到着、おつかれ。
馬場島に到着、おつかれ。