天城の瞳 八丁池と青スズ台 2022.6.1

2022.06.01(水) 日帰り

2日前に箱根外輪山2座縦走しヘロヘロなので、今日は友人と軽くと八丁池を計画。 以前経験していたのでしっかり地図を見なかった。駐車場に着くと八丁池まで6km、なに~⤵️自分が計画したので文句言えず。友人が今日は12kmコースですねって。テンション下がりながら、スタート。 稜線まで上がるとあとは沢づたいや沢渡りで道が狭く危険な以外は、距離は長いが、緩やかに標高を稼げる嫌いではないコースでした。 終わって見れば、歩行距離は15km。友人は青スズ台がピーク登録ありを確認し、八丁池から下ろうとした時、青スズ台まで行きますって。青スズ台は山頂登録されています。ピークをゲットできました。 友人は大満足して下山。

天城山・鉢ノ山・三筋山 水生地駐車場に車止めスタート。駐車場に簡易トイレ🚻あり。工事業者さん提供かな
天城山・鉢ノ山・三筋山 旧道を進みます。旧天城トンネルまで車で行けますが、道はガタガタ。タクシーで5人組だと思いますが来てました
天城山・鉢ノ山・三筋山 旧天城トンネルに着きました。トイレ🚻あります
旧天城トンネルに着きました。トイレ🚻あります
天城山・鉢ノ山・三筋山 トンネルの脇が登山道です
トンネルの脇が登山道です
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城は雨が多く、登山道の崩落箇所が多いので注意
天城は雨が多く、登山道の崩落箇所が多いので注意
天城山・鉢ノ山・三筋山 旧天城峠に着きました。右に行くと三蓋山(みかさやま)~二科峠方面、左に
天城山・鉢ノ山・三筋山 崩落箇所、新しい道に進みます
崩落箇所、新しい道に進みます
天城山・鉢ノ山・三筋山 雨によって登山道が掘れています
雨によって登山道が掘れています
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城はピンテの代わりにこのマークがありますが、少ない
天城はピンテの代わりにこのマークがありますが、少ない
天城山・鉢ノ山・三筋山 倒木の残骸の切り株
倒木の残骸の切り株
天城山・鉢ノ山・三筋山 根元から折れた倒木
根元から折れた倒木
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラの群生
ヒメシャラの群生
天城山・鉢ノ山・三筋山 「ちむどんどん」
「ちむどんどん」
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナの群生
ブナの群生
天城山・鉢ノ山・三筋山 稜線まで上がると比較的歩きやすい
稜線まで上がると比較的歩きやすい
天城山・鉢ノ山・三筋山 向峠に到着
向峠に到着
天城山・鉢ノ山・三筋山 溶岩の欠片です
溶岩の欠片です
天城山・鉢ノ山・三筋山 沢沿い、天城は沢を横切る際道が細くなったり、崩落があるので細心の注意
天城山・鉢ノ山・三筋山 道が崩落し新しく階段上り、天城には多い
道が崩落し新しく階段上り、天城には多い
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナの根張りは凄いものがあります
ブナの根張りは凄いものがあります
天城山・鉢ノ山・三筋山 水涸れの沢渡りですが、標識を見失いように。少し下ります
水涸れの沢渡りですが、標識を見失いように。少し下ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 見事な苔、ケルンがなにげにあります
見事な苔、ケルンがなにげにあります
天城山・鉢ノ山・三筋山 また少し危険箇所あります
また少し危険箇所あります
天城山・鉢ノ山・三筋山 橋が土砂を塞き止めてくれてます
橋が土砂を塞き止めてくれてます
天城山・鉢ノ山・三筋山 橋がも慎重に1人づつ渡ってください
橋がも慎重に1人づつ渡ってください
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池に向け若干の上りです
八丁池に向け若干の上りです
天城山・鉢ノ山・三筋山 分岐です。あと少し
分岐です。あと少し
天城山・鉢ノ山・三筋山 ピンテないので、標識を探すことと踏み跡を確認しながら進んでください
天城山・鉢ノ山・三筋山 最後の分岐。左が八丁池、右が寒天橋駐車場。「青スズ台」ピークは左なので注
天城山・鉢ノ山・三筋山 見晴台に行く前に、先に青スズ台(ピーク)に行くことをお薦めします
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城の瞳「八丁池」
天城の瞳「八丁池」
天城山・鉢ノ山・三筋山 秋はブルー、冬はアイスバーン。昔はスケート場になりました
秋はブルー、冬はアイスバーン。昔はスケート場になりました
天城山・鉢ノ山・三筋山 稲取方面
稲取方面
天城山・鉢ノ山・三筋山 白浜、下田方面
白浜、下田方面
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池へアセビのトンネルへ
八丁池へアセビのトンネルへ
天城山・鉢ノ山・三筋山 展望台の階段。おそらくタクシーの5人組だと思いますが合流しました
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池到着、八丁の由来は池の周囲が八丁(870m)あったことからついたが実際は570mくらい
天城山・鉢ノ山・三筋山 標高1173n、こんな高い所にデカイ池
モリアオガエルの産卵場
標高1173n、こんな高い所にデカイ池 モリアオガエルの産卵場
天城山・鉢ノ山・三筋山 青スズ台に向かいます。15分くらいでピークに着きます
青スズ台に向かいます。15分くらいでピークに着きます
天城山・鉢ノ山・三筋山 青スズ台(1237m)山頂ピーク
山名は自生するスズタケから付いた名前
青スズ台(1237m)山頂ピーク 山名は自生するスズタケから付いた名前
天城山・鉢ノ山・三筋山 台と名が付くので、山頂は平坦で広い
台と名が付くので、山頂は平坦で広い
天城山・鉢ノ山・三筋山 水生地へ下ります
水生地へ下ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 この日一番のビッグなブナです
この日一番のビッグなブナです
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラの力強さ。生き物です
ヒメシャラの力強さ。生き物です
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナの根性
ブナの根性
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラの群生
ヒメシャラの群生
天城山・鉢ノ山・三筋山 杉の伐採地、分岐です
杉の伐採地、分岐です
天城山・鉢ノ山・三筋山 林道に出ました。コースはあるが、水生地駐車場まで林道歩きにしました
天城山・鉢ノ山・三筋山 川端康成「伊豆の踊り子」の「踊子文学碑」伊豆を愛した小説家は多いですね
天城山・鉢ノ山・三筋山 ナマコ岩経由コースは崩落し工事中で、通行禁止。林道を使用
ナマコ岩経由コースは崩落し工事中で、通行禁止。林道を使用