宝山 (福知山親名山十選)

2022.05.30(月) 日帰り

京都府福知山市夜久野町と兵庫県朝来市山東町の境に位置する宝山(田倉山)は、京都府唯一の火山🌋 その肥沃な土壌は、葉物野菜を始め、スイカ、黒豆、小豆、ブドウ、ソバ、最近では不老長寿の果実と言われているムベ等、様々な作物を育てるのに適しています。  また、宝山のある夜久野高原一帯には、石仏があり『西国八十八カ所石仏巡り』のミニお遍路さんを歩くことができるようになっています。パンフレットは、石仏一番の茶堂に置いてあるかもしれません。(以前は置いてありました。) お時間のある時に、『人生の散歩道』を巡ってみてはいかがでしょうか😊  秋には、宝山公園の展望スポットで雲海が望めるようです。  今日は、石仏巡りはせずに宝山公園の散策と宝山を目指して歩いてきました。

ありがたく頂戴しました(笑)

宝山公園は、紅葉🍁の映えスポットです。

宝山公園は、紅葉🍁の映えスポットです。 映えスポットの写真が、プライバシーに関わる感じだったので省いています。

というわけで、
所要時間3~4時間。

というわけで、 石仏巡りは、道の駅を起点として夜久野高原一帯を8の字周囲します。 所要時間3~4時間。

ヨツバムグラ

宝山公園の散策路。

主要な道以外は荒れ気味でした。

噴火口🌋跡地(推定)

植林部分一帯が大きなお椀型みたいな感じはしますが(笑)

よくわかりませんでした。

植林部分一帯が大きなお椀型みたいな感じはしますが(笑) よくわかりませんでした。

道の駅『八鹿但馬蔵』の

道の駅『八鹿但馬蔵』の ゛朝倉山椒ソフトクリーム🍦゛にドハマリして、去年4回くらい食べに行きました。

夜久野茶堂。

夜久野茶堂。 石仏巡りは、京都府福知山市夜久野町と、おとなりの兵庫県朝来市山東町の皆さんによって整備、維持されています。

ちょっと寄り道。

マツバウンラン

玄武岩。

玄武洞みたいですよね?…。

守っていきたい自然の芸術。造形美です😄

玄武洞みたいですよね?…。 守っていきたい自然の芸術。造形美です😄