青葉山(東峰)・青葉山(西峰)

2022.05.29(日) 日帰り

青葉山…いい名前だなあ。 この季節にぴったり‼️ 別名 若狭富士。関西百名山。 予報では、気温が30℃以上の晴天☀️ 早朝からの出発。(私にしては) 東峰までは、普通の登山道。時おり、若狭湾の景色を楽しみながら、登っていきます。 東峰から西峰までは、岩場となり、アスレチックのような梯子や、ロープがあります。 西峰の頂上からは、素晴らしい景色が広がります。 周回コースは、最後の約1時間は、アスファルトの道を駐車場まで、歩きます。暑かったあ。💦 夏場はお薦めしません。 ピストンの方がいいですよー。

青葉山 中山登山口より出発。
1番乗り〜!
途中ですぐ抜かれた…
中山登山口より出発。 1番乗り〜! 途中ですぐ抜かれた…
青葉山 青葉神社の鳥居
青葉神社の鳥居
青葉山 逆光でよく見えないけど、写真撮ってみた…
逆光でよく見えないけど、写真撮ってみた…
青葉山 展望台
青葉山 馬の背へ
馬の背へ
青葉山 馬の背の岩に咲く花
馬の背の岩に咲く花
青葉山 この黄色い可愛い花は…
この黄色い可愛い花は…
青葉山 誰の手も届かない崖にも咲いています。
オオキンレイカなのかなあ?
誰の手も届かない崖にも咲いています。 オオキンレイカなのかなあ?
青葉山 青葉山東峰 到着 693m
この青葉山の書体、カッコいい!
青葉山東峰 到着 693m この青葉山の書体、カッコいい!
青葉山 なんて言う花?
なんて言う花?
青葉山 おーテレビで見たぞ、ここから、アスレチックね。
おーテレビで見たぞ、ここから、アスレチックね。
青葉山 おー
おー
青葉山 今度は鎖を辿って
今度は鎖を辿って
青葉山 降ってます
降ってます
青葉山 景色が開けてきたよ
景色が開けてきたよ
青葉山 岩が重なり合って
岩が重なり合って
青葉山 青葉山 西峰 到着 692m
青葉山 西峰 到着 692m
青葉山 ホウの花
初めて見た気がする。
ホウの花 初めて見た気がする。
青葉山 お花越しの海
お花越しの海
青葉山 振り返って。この祠の上に見えている所が、西峰頂上です。
振り返って。この祠の上に見えている所が、西峰頂上です。
青葉山 舞鶴方面
舞鶴方面
青葉山 朝から登山口のお掃除を始める方達に、お会いしました。
「中山から歩いてもう降りてきたの?すごいねえ!」って。
へへへ、照れるけど、鈍足です。
ここから、アスファルトの地獄
朝から登山口のお掃除を始める方達に、お会いしました。 「中山から歩いてもう降りてきたの?すごいねえ!」って。 へへへ、照れるけど、鈍足です。 それより、暑い中、お掃除、お疲れ様です。そして、ありがとうございます。😊 ここから、アスファルトの地獄
青葉山 照り返しの強い道も、ようやく終わり。中山登山口と、駐車場が、見えてきました。10台ほど、停まってました。
青葉山 西国三十三ヶ寺の1つ「松尾寺」に続く道です。
西国三十三ヶ寺の1つ「松尾寺」に続く道です。
青葉山 そうそう、途中、山の藪の中を、ざざざざっ!と、音を立てて、降って行くのに、遭遇しました。鹿か?熊か?猪か?
😱
そうそう、途中、山の藪の中を、ざざざざっ!と、音を立てて、降って行くのに、遭遇しました。鹿か?熊か?猪か? 😱
青葉山 下山後、コンビニ駐車場からの青葉山。
こちらからの形が一番良いかも
下山後、コンビニ駐車場からの青葉山。 こちらからの形が一番良いかも
青葉山 帰りの道の駅で、ケーキセット
カロリーなんて、気にしない♫

以上、ありがとうございました。
帰りの道の駅で、ケーキセット シフォンケーキに、チーズクリームの中にラズベリーの入ったアイス、マカロン生地のような球状の中にチョコアイス入ってた。おいちかったよぉん。 カロリーなんて、気にしない♫ 以上、ありがとうございました。