お久しぶりのプチ旅行に〜2022-5-28〜亀山

2022.05.28(土) 日帰り

⛰土曜日のレポです 所用のついでに… 最近めっきり出番の減った我が家の一番大きな車🚘「ちょっと遠出して車のエンジンを回したい」という希望で気仙沼方面に寄ってみることに。大島の新しい橋を渡ったことがないという者がいる。私だけ行ったことがあるのは忍びない🥷天気も回復傾向だしねー✨しめしめ、歩かせてやろうぜ〜😁😁 🏖土日祝日は亀山レストハウスまで自家用車の乗り入れはできません。シャトルバス利用を。亀山駐車場は一回500円。トイレ完備。

亀山 結構時間かかるのよねー、気仙沼💦
来たらここに寄ります。
結構時間かかるのよねー、気仙沼💦 来たらここに寄ります。
亀山 11時半頃着いたので、開店早々入った方々が、丁度出でくる時間にあたった。呼ばれるのは早そう‼️
店主一同…一同?
11時半頃着いたので、開店早々入った方々が、丁度出でくる時間にあたった。呼ばれるのは早そう‼️ 店主一同…一同?
亀山 2人で1500円。安っ‼️
2人で1500円。安っ‼️
亀山 炭火で焼き焼き😊😊
炭火で焼き焼き😊😊
亀山 あー、ホルモン美味しかったー💕
でも、久しぶりのパフェは、めっちゃ美味しいでーす‼️
あー、ホルモン美味しかったー💕 ウェルカムターミナル野杜海(のどか)に立ち寄ったら誘惑に負けました…カフェ風さんのいちごパフェ🍦 でも、久しぶりのパフェは、めっちゃ美味しいでーす‼️
亀山 さて、十八鳴浜(くぐなりはま)へ向かうために亀山の駐車場に停めます。亀山までは歩いて15分。十八鳴浜には徒歩20分ほど。いい運動をさせられそうだ😁😁😁シメシメ

さて、十八鳴浜(くぐなりはま)へ向かうために亀山の駐車場に停めます。亀山までは歩いて15分。十八鳴浜には徒歩20分ほど。いい運動をさせられそうだ😁😁😁シメシメ 🏖十八鳴浜は砂の石英粒が歩くとキュッキュッと鳴る浜です。国の天然記念物に指定されております。
亀山 まず、十八鳴浜へ。入り口看板
まず、十八鳴浜へ。入り口看板
亀山 30年ぶりくらいの十八鳴浜‼️
砂浜も漂流物多しです😰
30年ぶりくらいの十八鳴浜‼️ 以前来た時は、雨降りで、こんな美しい景色と砂浜があるなんて分かりませんでした。 残念ながら、昨日の雨で砂が湿っている上、海がかなり荒れて繊細な砂音が全然聞こえません😰😰 砂浜も漂流物多しです😰
亀山 天気が回復しましたね!
天気が回復しましたね!
亀山 砂浜が湿ってます
砂浜が湿ってます
亀山 これは…ニッコウキスゲ?的な…
これは…ニッコウキスゲ?的な…
亀山 これは、銀蘭なのでしょうか?素敵なお花でした。
これは、銀蘭なのでしょうか?素敵なお花でした。
亀山 岩があれば登ります(笑)低くてもね🤣🤣
上手く撮るように指示🤣🤣
渾身の一枚(おおげさ)
岩があれば登ります(笑)低くてもね🤣🤣 上手く撮るように指示🤣🤣 渾身の一枚(おおげさ)
亀山 結局、亀山まで歩きました。
到着した展望台から!室根山が見えます‼️
結局、亀山まで歩きました。 一人で行くように言われましたが、距離を見てチャレンジをしてくれました。歩いて亀山に到着。駐車場からシャトルバスも出ていましたが、ここは歩くでしょう‼️ 到着した展望台から!室根山が見えます‼️
亀山 こちらは、田中浜、龍舞崎方面
こちらは、田中浜、龍舞崎方面
亀山 金華山見えましたー‼️
金華山見えましたー‼️
亀山 下のフェリーターミナルに遊覧船が入ってきました。記憶が正しければ、昔はこのターミナル付近からリフトがあって、それに乗って亀山まで上がって来れました。
亀山 山頂標識と。ずいぶんと高い山にでも登ったような😁😁
山頂標識と。ずいぶんと高い山にでも登ったような😁😁
亀山 亀山の展望台から降ります。
亀山の展望台から降ります。
亀山 唐桑方面かな?
唐桑方面かな?
亀山 内海に、牡蠣棚?海苔棚?なんかこの風景は萌えます
内海に、牡蠣棚?海苔棚?なんかこの風景は萌えます
亀山 気仙沼大島大橋&室根山
気仙沼大島大橋&室根山
亀山 徳仙丈山も見えます。来年は行こう
徳仙丈山も見えます。来年は行こう
亀山 亀山のレストハウスにおかえりモネの色々が展示してました。
前田前田だ〜
残念ながら、ドラマは見たことなし…
亀山のレストハウスにおかえりモネの色々が展示してました。 前田前田だ〜 残念ながら、ドラマは見たことなし…
亀山 洋ちゃん来てるねー😁😁

⚠️②ちょうゆう
洋ちゃん来てるねー😁😁 帰りは、歩き慣れない者の体調を考慮して(笑)タイミングよく来たシャトルバスに乗り込んで駐車場に戻りました😁😁 久しぶりに自由人①②は出かけました。緑の中を歩くのは気持ちがいいと言ってました。(①談)良かったです✨ ⚠️②ちょうゆう