【金勝アルプス】鶏冠山・子鶏冠山・天狗岩・竜王山(一丈野🅿️から周回)

2022.05.26(木) 日帰り

YAMAPで知り合った山友さんと、人気の金勝(こんぜ)アルプスへ。 土日は駐車場も天狗岩も混むから、平日に行こう!と先月から計画して、休暇も取ってるのに、よりによって雨予報😱 でも諦めきれない私は、ギリギリ前夜遅くまで天気予報とにらめっこ。 どうやら14時頃からの雨になってるので、朝早く登山開始して、雨が降る前に下山すれば大丈夫なはず!と、Let's Go!!!!🚗 ³₃ 現地の天気は曇り☁どころか、お日様☀も出ていて、雨予報が信じられないくらい、絶好の山日和でした✨✨ (実際、現地では14時頃少し雨がパラパラしましたが、すぐに止み、京都に帰宅したとたん、どしゃ降り☔。どれほどお天道様が味方してくださっていたか、本当にありがたかったです🙏) 川の渡渉、沢歩き、石ゴロゴロ、ザレ、階段、ロープや鎖の岩登り·····本当にバリエーションに富んだ道ばかりで、急登はないのに、歩きにくさ90%、ワクワク感100%!!🤩 メインの天狗岩では、どの岩(部分)が天狗なのかわからず😂 垂らしてあるチェーン⛓️使ってよじ登っても、岩の上らしき所へ行けず、「あそこかな?」「そっちはどう?」と、さんざん迷い🤔 結局チェーン⛓️の所じゃなく、その右手の岩にじかに書いてあった赤矢印⇖を見落としていたことに気づき😅 天狗岩上にたどり着いた時は、もう2人とも疲れて苦笑するしかありませでした🤣 でも風は気持ちよく吹き抜け、眺望は抜群で、そのままお昼寝したいくらい最高に気持ち良く、雨のことも忘れて、すっかり長居してしまいました👍 今回、5時間半の行程をゆったり7時間半かけて、 水の綺麗さに手をつけては「冷たー😆」 滝の清々しさに近寄っては「おー✨」 トンボを見つけては「しーっ🤫」 蛇を見かけては「きゃー😯」 花が咲いてたら「可愛いー♥」 眺望がひらけるたびに「うわ〜📸」 そのたびに立ち止まっては、山友さんと感動を共有できたこと、本当に感謝でいっぱいです。 ソロでは味わえない、かけがえのない時間をありがとうございました!🤗

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一丈野駐車場、平日は無料
(土日と夏季シーズンは700円)
ここから時計回りに周回します!
一丈野駐車場、平日は無料 (土日と夏季シーズンは700円) ここから時計回りに周回します!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まずは落ケ滝へ
まずは落ケ滝へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川沿いを歩き、何度も渡渉します
川沿いを歩き、何度も渡渉します
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水が澄んでて
手をつけたくなります✨
水が澄んでて 手をつけたくなります✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩場も
ロープ使って登ります!
こんな岩場も ロープ使って登ります!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 中央にトンボ(ピント合わなかった😅)
この色のトンボがたくさん飛んでいました
中央にトンボ(ピント合わなかった😅) この色のトンボがたくさん飛んでいました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰宅してから調べたら
「ニホンカワトンボ」という種類でした
帰宅してから調べたら 「ニホンカワトンボ」という種類でした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大好きな滝に着きました!
大好きな滝に着きました!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この後すぐ真横まで行って、滝に手を伸ばしたら、足元滑って水にドボン💦
笑い話になる良い思い出に🤗
この後すぐ真横まで行って、滝に手を伸ばしたら、足元滑って水にドボン💦 足首まで浸かり、尻もちついたけど、撥水のズボンと防水の靴を履いてたので、靴下が少し濡れただけで済みました😂 笑い話になる良い思い出に🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最初のピーク「鶏冠山」へ
最初のピーク「鶏冠山」へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな細ーい木の棒(グラグラ💦)でも足かけて渡渉😅
こんな細ーい木の棒(グラグラ💦)でも足かけて渡渉😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 眺望ひらけるたびに立ち止まって「お〜\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 中央下の石の上に
橙翅のニホンカワトンボ
こちらが成熟したオスです!
中央下の石の上に 橙翅のニホンカワトンボ こちらが成熟したオスです!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢歩きもありました
雨の後とか、完全に浸かりそう💦
沢歩きもありました 雨の後とか、完全に浸かりそう💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴツゴツ石の所も歩きます!
ゴツゴツ石の所も歩きます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな上がれそうにない所もルートです😱
こんな上がれそうにない所もルートです😱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープ使いながら、がんばって登ってます!
ロープ使いながら、がんばって登ってます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山山頂▲
眺望は残念ながらないけど、山名板は立派✨
鶏冠山山頂▲ 眺望は残念ながらないけど、山名板は立派✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして、三角点があります!
三等三角点
点名︰荒張
そして、三角点があります! 三等三角点 点名︰荒張
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すぐに、子鶏冠山山頂▲
すぐに、子鶏冠山山頂▲
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらの山頂からの眺望はGood👍
近江富士(三上山)が左手にクッキリ✨
その手前に、栗東トレセン🐴もよく見えます👀
こちらの山頂からの眺望はGood👍 近江富士(三上山)が左手にクッキリ✨ その手前に、栗東トレセン🐴もよく見えます👀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 1人分の幅のザレ場も結構あります💦
1人分の幅のザレ場も結構あります💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩はどれだろう?
見えてるのかな?
天狗岩はどれだろう? 見えてるのかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名もなき岩だけど、変わった形なので、名前あってもいいのにな···
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらも名もなき岩
トンネルみたいになってて、自然ってすごいなーと思います
こちらも名もなき岩 トンネルみたいになってて、自然ってすごいなーと思います
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上がれる岩場なら上がってみよう(笑)
上がれる岩場なら上がってみよう(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さすがアルプスというだけあって、巨岩だらけ
手前の岩が人の顔に見える😱って話してました
さすがアルプスというだけあって、巨岩だらけ 手前の岩が人の顔に見える😱って話してました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 着きました!
本日のメイン、天狗岩✨
着きました! 本日のメイン、天狗岩✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登り口をだいぶ迷った挙句
登頂できた岩上😅
登り口をだいぶ迷った挙句 登頂できた岩上😅 ここでお昼ご飯🍙食べて、風に吹かれながら、1時間も長居できたのは、平日ならでは‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これが天狗岩らしいけど、どう見ても天狗に見えないのは私たちだけ?💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を離れた所から···
あっ!‪💡‬
突き出た岩が鼻だよね?
天狗岩を離れた所から··· あっ!‪💡‬ もしかして天狗岩って、1つの岩じゃなくて、全体で見て天狗が上を向いてる顔に見えるってこと??‪ 突き出た岩が鼻だよね?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩
2つ並んでるからかな??🤔ウ-ン
耳岩 2つ並んでるからかな??🤔ウ-ン
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰、大きな分岐です
竜王山方面へ
白石峰、大きな分岐です 竜王山方面へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中にある「茶沸(ちゃわかし)観音」
途中にある「茶沸(ちゃわかし)観音」 祠に入ってるイメージだったのに、小さな石仏だったんで、思わず「これ?」って笑ってしまい、失礼しました💧
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山までもうすぐ
竜王山までもうすぐ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王という名のお山の山頂には、必ずお社や祠が祀ってありますね🤗
ぐるっと見回したのに、どこにあったんだろ?
竜王という名のお山の山頂には、必ずお社や祠が祀ってありますね🤗 ここに四等三角点(点名︰竜王山)があるはずなのに、今回見逃しました😭 ぐるっと見回したのに、どこにあったんだろ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後天狗岩です!
後天狗岩です!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後天狗岩からの眺め👀✨
天狗岩より登りにくい鎖場で、勇気いりました💦
岩の上に立てず、またがって📸撮ってます😂
後天狗岩からの眺め👀✨ 天狗岩より登りにくい鎖場で、勇気いりました💦 岩の上に立てず、またがって📸撮ってます😂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩
こんな風に重なってる岩は他にいくらでもあったような···😅
重ね岩 こんな風に重なってる岩は他にいくらでもあったような···😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂摩崖仏
この手前で雨が少し降ってきました
14時から雨の予報···当たりすぎ😅
でも大したことなく、すぐに止んで助かりました!
狛坂摩崖仏 この手前で雨が少し降ってきました 14時から雨の予報···当たりすぎ😅 でも大したことなく、すぐに止んで助かりました!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今は廃寺となった狛坂寺がここにあったそうです
今は廃寺となった狛坂寺がここにあったそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ウツギ(別名ウノハナ)が咲いてました✨
アジサイ科のお花です!
ウツギ(別名ウノハナ)が咲いてました✨ アジサイ科のお花です!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
逆さ観音 オランダえん堤築造時に石材の不足で、大岩の一部が割り取られたことにより、バランスを崩し逆さになったそうです😱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 身を削られ逆さになっても、大洪水から守ってくださる観音様と敬われています🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コアジサイも咲いてました✨
可愛くて癒される💞
コアジサイも咲いてました✨ 可愛くて癒される💞
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダえん堤🇳🇱
オランダえん堤🇳🇱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 明治に作られ、今なお効力を発揮しているそうです!
明治に作られ、今なお効力を発揮しているそうです!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) えん堤にある弓なりの橋を渡ると、まもなく駐車場でした😄
えん堤にある弓なりの橋を渡ると、まもなく駐車場でした😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスのバッジってあったんですね!
ありがとうございます😊
金勝アルプスのバッジってあったんですね! ありがとうございます😊