噴火警戒レベル2!焼岳

2022.05.24(火) 日帰り

天気もいいし、のんびり焼岳山頂で、男の居酒屋ランチする予定が、まさかの地震微動多発、「噴火警戒レベル2」の警報。山頂付近でヘリからの下山指示により、一瞬の登頂でやむなく下山。 それでも火口から離れた広場で、男のランチはしっかり。(笑) 焼岳は登山禁止のようです。焼岳小屋もオープン未定となっています。

霞沢岳 真っ赤の太陽が昇ってきた。いい日になりそう。(能越自動車道より)
霞沢岳 安房トンネルのゲートから
朝日に輝く笠ヶ岳。
安房トンネルのゲートから 朝日に輝く笠ヶ岳。
霞沢岳 中の湯登山口より
本日のメンバー。
中の湯登山口より 本日のメンバー。
霞沢岳 登山口より
穂高の吊り尾根がすばらしい(^O^)/
登山口より 穂高の吊り尾根がすばらしい(^O^)/
霞沢岳 美しい新緑の広葉の林を行く。
美しい新緑の広葉の林を行く。
霞沢岳 良く整備された登山道。
良く整備された登山道。
霞沢岳 オオカメノキ 大亀の木
オオカメノキ 大亀の木
霞沢岳 タカノツメ 鷹の爪 という山菜。
タカノツメ 鷹の爪 という山菜。
霞沢岳 コシアブラをちょっとだけ。国立公園内につき採取禁止です。( ̄▽ ̄)
霞沢岳 雪が出てきました。
シラビソの森へ。
雪が出てきました。 シラビソの森へ。
霞沢岳 もうすぐ広場かな?
もうすぐ広場かな?
霞沢岳 見えた!
見えた!
霞沢岳 焼岳ブルー(^^)
南峰。
焼岳ブルー(^^) 南峰。
霞沢岳 上高地を挟んで霞沢岳。
上高地を挟んで霞沢岳。
霞沢岳 雪崩の跡。樹木がなぎ倒されて散乱している。(^-^;
雪崩の跡。樹木がなぎ倒されて散乱している。(^-^;
霞沢岳 アイゼンを付けていく。
軽アイゼン、チェーンスパイクは危険。
アイゼンを付けていく。 軽アイゼン、チェーンスパイクは危険。 チェーンスパイクは湿った雪が団子になって靴底にたまって苦労していた。
霞沢岳 緩んだ雪に足を取られます。
緩んだ雪に足を取られます。
霞沢岳 雪道と夏道と笹藪のミックスルート。
雪道と夏道と笹藪のミックスルート。
霞沢岳 北峰と南峰間のコルまでが遠い。
北峰と南峰間のコルまでが遠い。
霞沢岳 巨大な落石も(゜o゜)
十分注意!
巨大な落石も(゜o゜) 十分注意!
霞沢岳 中央アルプスかな。
中央アルプスかな。
霞沢岳 十石山。
十石山。
霞沢岳 肉眼では南アルプスも見えていた。
肉眼では南アルプスも見えていた。
霞沢岳 斜面を慎重にトラバース。
斜面を慎重にトラバース。
霞沢岳 乗鞍岳だ。
乗鞍岳だ。
霞沢岳 最後の直登 フゥー。
最後の直登 フゥー。
霞沢岳 コルまでもう少し!
コルまでもう少し!
霞沢岳 コルに着いた。アイゼンを外す。
コルに着いた。アイゼンを外す。
霞沢岳 火口湖
火口湖
霞沢岳 吹き上げる水蒸気の勢いが、いつにも増してすごいような気がしていた。
霞沢岳 焼岳南峰
焼岳南峰
霞沢岳 乗鞍岳
乗鞍岳
霞沢岳 穂高岳
穂高岳
霞沢岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
霞沢岳 さあ、山頂へ行こうとしたその時、
頭上に県警のヘリがやってきた。
さあ、山頂へ行こうとしたその時、 頭上に県警のヘリがやってきた。
霞沢岳 「火山噴火警戒レベルがレベル2になりました。噴火の恐れがありますので、直ちに下山してください!」
ヘリのスピーカーから指示される。
「火山噴火警戒レベルがレベル2になりました。噴火の恐れがありますので、直ちに下山してください!」 ヘリのスピーカーから指示される。
霞沢岳 他の登山者グループも慌てて下山していく。
私は何とか、山頂の標柱のみのこの写真を撮り急いで下山。
他の登山者グループも慌てて下山していく。 私は何とか、山頂の標柱のみのこの写真を撮り急いで下山。
霞沢岳 急ぎながらも慎重に。
急ぎながらも慎重に。
霞沢岳 上高地
上高地
霞沢岳 もっとゆっくり眺めていたかったなあ。
もっとゆっくり眺めていたかったなあ。
霞沢岳 槍さんもさよなら。
槍さんもさよなら。
霞沢岳 まだ雪がたくさん残る広場まで戻り、笹の上になんとか各人スペースを確保し、ランチ。メスティンでヤキトリご飯。
霞沢岳 サラミ、ピーマン、ピザトースト
サラミ、ピーマン、ピザトースト
霞沢岳 ベーコン、ズッキーニ、チーズ乗せ焼き
ベーコン、ズッキーニ、チーズ乗せ焼き
霞沢岳 アヒージョこしあぶらトッピング
アヒージョこしあぶらトッピング
霞沢岳 焼きギョーザ
こりゃノンアル🍺うまいわ。
焼きギョーザ こりゃノンアル🍺うまいわ。
霞沢岳 それぞれ「男の料理シェア祭り」で、腹いっぱい。他にも焼きそば、魚の味醂干し焼きなど豪華コース。
霞沢岳 腹が膨れて、ポカポカで気持ちよくなって、噴火のことも忘れて少しウトウトしていた。
霞沢岳 下山は少し植物観察しながら。
ミヤマカタバミ
下山は少し植物観察しながら。 ミヤマカタバミ
霞沢岳 ユキザサ これから咲くね。
ユキザサ これから咲くね。
霞沢岳 ふたり~は、ニリンソウ~♪
ふたり~は、ニリンソウ~♪
霞沢岳 ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
霞沢岳 ピンクがかわいい。
ピンクがかわいい。
霞沢岳 ニリンソウは沢山咲いていた。
ニリンソウは沢山咲いていた。
霞沢岳 見つけた!タケシマラン
ひっそり小さい花をつけている。
見つけた!タケシマラン ひっそり小さい花をつけている。
霞沢岳 登山口に戻ってきた。
登山口に戻ってきた。
霞沢岳 朝、登るときには無かった看板が立てられ、入山禁止になっていた。
霞沢岳 地元NHKの取材もあったようだ。
地元NHKの取材もあったようだ。 私たちが、もしかしたら歴史上最後の焼岳登山者になるかもしれない。な~んてね。(#^^#)
霞沢岳 中の湯で汗を流した。
無時下山でき、貴重な経験ができたと思う。
中の湯で汗を流した。 無時下山でき、貴重な経験ができたと思う。