妙見岳・国見岳・立岩の峰・普賢岳(雲仙岳)

2022.05.21(土) 日帰り

睡眠不足のまま4時間運転してやっと到着した仁田峠駐車場〰️ちょろっと休憩して登ろうと考えていたのですが、目の前に広がるミヤマキリシマの群落💠💠💠💠💠💠💠💠💠💠 ウズウズして直ぐ出発したらキツかったけどテンション上がる楽しい1日となりました🎶 仁田峠駐車場ロープウェイ付近のミヤマキリシマはもう終わりかけているのが多かったですが、高度上げるほど美しく喜びの歓声も大きいと感じました😄 妙見⛩️より続く登山道から見える国見岳の壁に咲くミヤマキリシマの🌺🌺はまだまだピンクで、壁をよじ登って楽しめました🎶 霧氷沢に降りるの忘れてヒカゲツツジ見れなかったのは残念ですが😅 普賢岳から見る最高峰の平成新山も近くで見れて、来て良かった~🎵🎵

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠駐車場4番番目で待機😄
あんまり時間経っていないのにゲード開くのが待ち遠しい
仁田峠駐車場4番番目で待機😄 あんまり時間経っていないのにゲード開くのが待ち遠しい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場にはキランソウ
駐車場にはキランソウ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイ入発着駅までのミヤマキリシマは枯れてるのか ブラウンだけれど
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳の方はピンクピンに染まって綺麗だ
妙見岳の方はピンクピンに染まって綺麗だ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 先ずは駅まで💠💠💠💨
先ずは駅まで💠💠💠💨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ピンクピンクピンク💓💓💓
ピンクピンクピンク💓💓💓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだまだ見ごたえのある株も
まだまだ見ごたえのある株も
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 タンナザワフダキ
タンナザワフダキ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 オウギカズラ
オウギカズラ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山ツツジ
山ツツジ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 しっかりと整備されていて終始歩きやすい🎵
しっかりと整備されていて終始歩きやすい🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おや❓☝️は⁉️お初のウスバサイシンか?
おや❓☝️は⁉️お初のウスバサイシンか?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゴルフ場も綺麗です🎵出発時は小雨ありで怪しかったけど、天気予報通り回復しそう🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ケーブル駅上空から、島々は天草かなぁ~
天草も歩いてみたい😄
ケーブル駅上空から、島々は天草かなぁ~ 天草も歩いてみたい😄
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この上は展望台ってここも展望台だけどね😅
この上は展望台ってここも展望台だけどね😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上の展望台よりロープウェイ🚃
上の展望台よりロープウェイ🚃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ドウダンツツジは小さいなぁ
ドウダンツツジは小さいなぁ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 うおぉ、おおぅーーーー👀
うおぉ、おおぅーーーー👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社に到着🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ワイチガイソウ
ワイチガイソウ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマブキソウ
ヤマブキソウ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴に到着🎵涼しい風が出るって期待してたけどまるで風ナシ😅
風穴に到着🎵涼しい風が出るって期待してたけどまるで風ナシ😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴の周りはコウモリソウ多し
風穴の周りはコウモリソウ多し
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ワイチガイソウもいっぱい
ワイチガイソウもいっぱい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見上げれば、風穴は巨大な岩
見上げれば、風穴は巨大な岩
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 壁面には、お目当てのヒカゲツツジが既に終わっていた😭
壁面には、お目当てのヒカゲツツジが既に終わっていた😭
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 柵があって入れない、危ないのかなぁ~
柵があって入れない、危ないのかなぁ~
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 くじゅうのミヤマより全体的に小ぶりの💠
くじゅうのミヤマより全体的に小ぶりの💠
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 後で思えば霧氷沢への表示あったのに、
後で思えば霧氷沢への表示あったのに、
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 坂道でバテてヒカゲツツジの事忘れて通過した様です😅
坂道でバテてヒカゲツツジの事忘れて通過した様です😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳に到着🎵
普賢岳に到着🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あそこにも登ってみたけれど、やっぱり頂上が一番🎶
あそこにも登ってみたけれど、やっぱり頂上が一番🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🌍️は生きてるねー🙌
🌍️は生きてるねー🙌
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 凛々しくたくましい平成新山、ピンクのドレスで装った普賢岳
凛々しくたくましい平成新山、ピンクのドレスで装った普賢岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 エビネ?コケイラン?
エビネ?コケイラン?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🐦️撮影する方々が大きなレンズ付けて楽しそうに撮影中、羨ましい設備も見ながら🕊️🦜🐦達の鳴き声が心地良くてゆっくり涼めました🎶