5月の鳥海山 笙ヶ岳

2022.05.21(土) 日帰り

笙ヶ岳まで行って鳥海湖も周回しようと思いましたが雨が降ってきたのでピストンで帰りました🏃💨 行きでは普段からレポ楽しませて頂いているkanchanさんとお話させて頂きました🙆 久々の鉾立の山行は楽しかったです😃

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行ってきます🏃💨
行ってきます🏃💨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この時期だけ駐車場から直登できますが、まずは階段で…
この時期だけ駐車場から直登できますが、まずは階段で…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もうムリだな・・・
もうムリだな・・・
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オオカメノキ😃
オオカメノキ😃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コブシ
コブシ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いつも何の名前か気になる植物
いつも何の名前か気になる植物
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ふわふわ👌
ふわふわ👌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 桜と第一のプチ雪渓
桜と第一のプチ雪渓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 桜はいつ見てもきれい
桜はいつ見てもきれい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まさかこの雪渓の先で逆走するkanchanさんがいらっしゃるとは露も思わず 笑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アカヤシオだと覚えていましたが・・・たぶん。
アカヤシオだと覚えていましたが・・・たぶん。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少しばかりの陽に透ける桜。
少しばかりの陽に透ける桜。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 白糸の滝と新山
白糸の滝と新山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原の雪渓の下を流れる水です。
賽の河原の雪渓の下を流れる水です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 シラネアオイ
去年はTDK別荘前に群生していましたが今年はまだのよう。
シラネアオイ 去年はTDK別荘前に群生していましたが今年はまだのよう。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オオカメノキ
オオカメノキ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 と、アカヤシオ
と、アカヤシオ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これ勝手に餃子岩って呼んでるんですけど、餃子に見えませんか
これ勝手に餃子岩って呼んでるんですけど、餃子に見えませんか
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大平方面も結構なスキーヤーさんも登っていましたよ
駐車場も大賑わいでした。
大平方面も結構なスキーヤーさんも登っていましたよ 駐車場も大賑わいでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちらも賑わい
こちらも賑わい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 桜と雪田(と言うらしい)
桜と雪田(と言うらしい)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スノーシューで登るのは大変そうですね
スノーシューで登るのは大変そうですね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋と新山と七高山
御浜小屋と新山と七高山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 別の惑星に来たみたいです
別の惑星に来たみたいです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今年もこの虫が~🕷️
今年もこの虫が~🕷️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 謎のホール地帯
謎のホール地帯
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あれか、謎の棒
あれか、謎の棒
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪がかわいい~
と口走って
なんで?
って自分で聞き返しました
外輪がかわいい~ と口走って なんで? って自分で聞き返しました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 第一の笙ヶ岳
ケーキみたいです
第一の笙ヶ岳 ケーキみたいです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳銀座・・・
笙ヶ岳銀座・・・
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 寄せては返す、残雪の波
寄せては返す、残雪の波
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登り切ると、笙ヶ岳の稜線
登り切ると、笙ヶ岳の稜線
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 足場を確認して、安全に配慮して撮影しています
足場を確認して、安全に配慮して撮影しています
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もう見られるようになりましたか
えっと、あの・・・なんだっけ 笑
もう見られるようになりましたか えっと、あの・・・なんだっけ 笑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夏道で着いた
夏道で着いた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 合掌🙇
合掌🙇
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマ・・・だよね
チングルマ・・・だよね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お食事中の方からハクサンイチゲも咲いているよと教えて頂きました🙏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 昨年二度来ましたが・・・
こんな風景だったのか 笑
昨年二度来ましたが・・・ こんな風景だったのか 笑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 シャクナゲ咲くの楽しみだね
シャクナゲ咲くの楽しみだね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 望遠
望遠
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雨降ってきたから帰るね
ばいばい
雨降ってきたから帰るね ばいばい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんで水場って吸い寄せられるんだろうね。
あっ 私だけか。
なんで水場って吸い寄せられるんだろうね。 あっ 私だけか。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雨が降っているのに遠くまで見渡せる不思議な天気
雨が降っているのに遠くまで見渡せる不思議な天気
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下の方は水が勢いよく
下の方は水が勢いよく
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ダケカンバすき😍
ダケカンバすき😍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳の地層
何万年も前の地層らしいです
稲倉岳の地層 何万年も前の地層らしいです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夏道に戻ってきました
夏道に戻ってきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行きと同じ構図を撮りまくる
行きと同じ構図を撮りまくる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 噴火の時に飛んできた岩
だと勝手に思っている
噴火の時に飛んできた岩 だと勝手に思っている
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アップ
アップ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 人工のショウジョウバカマ
人工のショウジョウバカマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ダムがあるんですね
ダムがあるんですね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 物凄い状態が良いコブシ
・・・モクレン? いやタムシバ?
物凄い状態が良いコブシ ・・・モクレン? いやタムシバ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オオカメノキも元気です
オオカメノキも元気です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 しかしこの区間すごいですね、あまり意識した事ありませんでしたがたくさんの植物があって、楽しくて仕方ないです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 戻りました。虫さんがずっと顔についていました。
戻りました。虫さんがずっと顔についていました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニホンカモシカに遭遇しました。
あっうそです。
リニューアルされたビジターセンターに寄ってみました。
ニホンカモシカに遭遇しました。 あっうそです。 リニューアルされたビジターセンターに寄ってみました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 右から回りましたが、左から回った方が良さそうです。
右から回りましたが、左から回った方が良さそうです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 凄い威嚇されています。
凄い威嚇されています。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山クイズは80点でした😩
鳥海山クイズは80点でした😩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やばい、めっちゃ楽しい👌
やばい、めっちゃ楽しい👌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 30年前も稲倉岳の登頂の喜びは一緒なんだな~😃
30年前も稲倉岳の登頂の喜びは一緒なんだな~😃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 秋田県のPRポスター。
・・・え?合成ですよね~?😂
おつかれ山でした🗻
秋田県のPRポスター。 ・・・え?合成ですよね~?😂 おつかれ山でした🗻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 関係ないんですが、先日 漫画の岳を読み返していたら、こんな話がありました。

西穂高岳のロープウェイ。

「きっと、あいつは山になっちゃったんだなぁー ってね」
関係ないんですが、先日 漫画の岳を読み返していたら、こんな話がありました。 西穂高岳のロープウェイ。 その日の乗客は、若い男性ひとり。案内係の年配男性が、1人しかお客がいないのに、にこにこと笑って案内したり、歌ったり… 頂上駅に着いて、若い男性は「僕1人だけなのに大変ですね」と声をかけました。 すると案内の男性は、「とーんでもない。誰もいなくても歌いますから。」と答えました。 乗客の男性は思わず、「え!?誰もいなくても?」と聞き返しました。 案内の男性は、「はい。聞いているんですよ。山が。」と笑顔で話します。そしてこう続けました。 「山は実に美しい…しかし、毎年何人かの人が命を落としてしまうのも事実です。私の友も昔、この広大な山に消えてまだ出てこない…私はこう思うんです。」 「きっと、あいつは山になっちゃったんだなぁー ってね」