お月様の頭・高清水山・大滝山・高落場山・草沼山・奥つくばね山

2022.05.21(土) 日帰り

縄ケ池のミズバショウが見頃になっているので、高清水山、高落葉山⛰へ。子どもの部活の送迎の合間に行ってきました。 縄ケ池群生地のミズバショウは、見頃〜終盤に入りがけでしたが、縄が池にある大きなミズバショウは、大きく綺麗に咲いてました。今年は間に合ってよかった😆 今日はのんびり行きたい気分で、お花や自然と触れ合いながら、写真をパシャパシャ📷登山道には大木の杉や可愛らしいお花が咲いており、稜線からは白山方面は薄っすら⛰でしたが、砺波平野はよく見えました😆 高清水山へ向かう途中で一巳さん、piro さんにお会いし、高落場山でも再開してランチ🍽から下山までご一緒させていただきました😌また、kuwa さんや僧ヶ岳でお会いした方との再会もあり、楽しい一日となりました😊

高清水山・高落場山・八乙女山 縄ケ池の駐車場に止めました🚗
縄ケ池の駐車場に止めました🚗 高落葉山の登山口の駐車場にも5台ほど停まっていましたが、縄ケ池駐車場も10台ほどかな?遅めのスタートでしたが、広いので余裕で停めれました😆
高清水山・高落場山・八乙女山 行き方が色々とありますが、まずは縄ケ池のミズバショウから見に行こっかな🥾昨年は、終盤も終盤で残念だったので😆
高清水山・高落場山・八乙女山 おぉ〜咲き誇ってる時は、ミズバショウの群生地と言われるだけあって、たくさん咲いてるんだね〜。
高清水山・高落場山・八乙女山 ミズバショウの花言葉は
「美しい思い出」「変わらぬ美しさ」
✨✨✨素敵✨✨✨
これからも、美しい思い出を作りたいなぁ🤗
ミズバショウの花言葉は 「美しい思い出」「変わらぬ美しさ」 ✨✨✨素敵✨✨✨ これからも、美しい思い出を作りたいなぁ🤗
高清水山・高落場山・八乙女山 うん、美しい❣️
うん、美しい❣️
高清水山・高落場山・八乙女山 縄ケ池に着くと、、、
縄ケ池に着くと、、、
高清水山・高落場山・八乙女山 大きなミズバショウがいくつかありました。
なんで、池のミズバショウは大きいんだろう⁉️
見応えあるなぁ😆
大きなミズバショウがいくつかありました。 なんで、池のミズバショウは大きいんだろう⁉️ 見応えあるなぁ😆
高清水山・高落場山・八乙女山 さて、高清水山⛰から目指しましょっ🥾
縄ケ池の向こうに砺波平野が。
さて、高清水山⛰から目指しましょっ🥾 縄ケ池の向こうに砺波平野が。
高清水山・高落場山・八乙女山 巨木
穴から顔出ししてみたい気もしたけど、やめました🤣
巨木 穴から顔出ししてみたい気もしたけど、やめました🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 縄ケ池千年杉🌲
確かに大きいっ😳
縄ケ池千年杉🌲 確かに大きいっ😳
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山登山口に出ました。
高清水山登山口に出ました。
高清水山・高落場山・八乙女山 薄っすらと白山方面見えてる気がしてたんだけど、写真だと伝わりにくいなぁ🤔
高清水山・高落場山・八乙女山 目を凝らしてみると見えるかなぁ。
目を凝らしてみると見えるかなぁ。
高清水山・高落場山・八乙女山 お月様の頭に到着〜🥾
お月様の頭に到着〜🥾
高清水山・高落場山・八乙女山 ここからも、砺波平野がよく見えるね😆
ここからも、砺波平野がよく見えるね😆
高清水山・高落場山・八乙女山 あらっ⁉️一巳さん、piro さんにお会いしました。
あらっ⁉️一巳さん、piro さんにお会いしました。 山話色々させていただき、またの再会を願って、私は高清水山へ👣
高清水山・高落場山・八乙女山 残雪は少しあるけど、つぼ足で🆗
残雪は少しあるけど、つぼ足で🆗
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山到着〜
高清水山到着〜
高清水山・高落場山・八乙女山 タッチして、高落葉山⛰に向かいます‼️
タッチして、高落葉山⛰に向かいます‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山山頂からも砺波平野がよく見えるので、ここでランチ🍙されてる方もおられました😌
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山登山口から高落葉山登山口までは、ひたすら林道歩き。残雪少し。
高清水山・高落場山・八乙女山 どうしゅう  道宗
さまの    様の
かよいみち  通い道
どうしゅう  道宗 さまの    様の かよいみち  通い道
高清水山・高落場山・八乙女山 高落葉山登山口に到着〜
高落葉山登山口に到着〜
高清水山・高落場山・八乙女山 ブナ林がヒーリング効果ある気がしていいね〜🌲
ブナ林がヒーリング効果ある気がしていいね〜🌲
高清水山・高落場山・八乙女山 ゾウさん🦣
ゾウさん🦣
高清水山・高落場山・八乙女山 こぶ💪
こぶ💪
高清水山・高落場山・八乙女山 カブト
カブト
高清水山・高落場山・八乙女山 イェーイ
イェーイ
高清水山・高落場山・八乙女山 高落葉山に着くと、早くも一巳さん、piro さんに再開🤣えらく早く再開しましたね〜🤣Kuwaさんにもお会いしました。
ランチ🍙ご一緒させていただきました。
YAMAPの変態山行の話で盛り上がりました。
一巳さんも変態山行のお一人さん🤭
もこりんは、普通🤭
高落葉山に着くと、早くも一巳さん、piro さんに再開🤣えらく早く再開しましたね〜🤣Kuwaさんにもお会いしました。 ランチ🍙ご一緒させていただきました。 YAMAPの変態山行の話で盛り上がりました。 一巳さんも変態山行のお一人さん🤭 もこりんは、普通🤭
高清水山・高落場山・八乙女山 下山は、皆さん、草沼山→奥つくばね山→下山と同じ方向とのことで一緒に下山、、、のハズが、Kuwa さん、風のように駆け抜けていかれました🌪
下山は、皆さん、草沼山→奥つくばね山→下山と同じ方向とのことで一緒に下山、、、のハズが、Kuwa さん、風のように駆け抜けていかれました🌪 piroさんに、自分のペースで行っていいよ〜と言われる😅そぉですか⁉️
高清水山・高落場山・八乙女山 プレッシャーに煽られながら、もこりんペースでいくと、お二人共追いかけて来られる🤣🤣🤣
で、同時に草沼山 到着しました。
プレッシャーに煽られながら、もこりんペースでいくと、お二人共追いかけて来られる🤣🤣🤣 で、同時に草沼山 到着しました。
高清水山・高落場山・八乙女山 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
高清水山・高落場山・八乙女山 わ〜い😆
わ〜い😆
高清水山・高落場山・八乙女山 じゃあ、今度は奥つくばねへ🥾
またまた、追いかけて来られる🤣🤣🤣
じゃあ、今度は奥つくばねへ🥾 またまた、追いかけて来られる🤣🤣🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 奥つくばねより。
平野を見つめるお二人さん。
奥つくばねより。 平野を見つめるお二人さん。
高清水山・高落場山・八乙女山 奥つくばね山に到着🥾
奥つくばね山に到着🥾
高清水山・高落場山・八乙女山 piro さん、写真は顔出しNGとのことで、一巳さんと。帰りの林道歩きは3人一緒に話しながら下山しました。山行話で盛り上がりました。そして、お互いに安全にとお約束して、、、🤗
高清水山・高落場山・八乙女山 ここからは、フラワーコレクション。
ここからは、フラワーコレクション。
高清水山・高落場山・八乙女山 タムシバ
高清水山・高落場山・八乙女山 サンカヨウ
サンカヨウ
高清水山・高落場山・八乙女山 コバノガマズミ
コバノガマズミ
高清水山・高落場山・八乙女山 夫婦滝を見て、本日の山行終了しました。
子どもの迎えに行かないと〜怒られる🚗
夫婦滝を見て、本日の山行終了しました。 子どもの迎えに行かないと〜怒られる🚗