一乗城山 ミズタビラコ ミヤマヨメナ ウリノキ フタリシズカ ヤブデマリ トキワハゼ

2022.05.20(金) 日帰り

近いけど登った事がなかった一乗城山へ(^^)⛰ 英林塚の方から、馬出へ周回しました。 山頂とは違う所にある、三角点探しは探検してるみたいでワクワクしたよ😄 見晴らしの良い場所が素敵でしたよん。

一乗城山 英林塚の辺りはアザミ(薊)が綺麗でした
英林塚の辺りはアザミ(薊)が綺麗でした
一乗城山 イノシシ除けの電気柵のフックを開けて入りました🐗
イノシシ除けの電気柵のフックを開けて入りました🐗
一乗城山 初めまして ミスタビラコ(水田平子)
初めまして ミスタビラコ(水田平子)
一乗城山 谷沿いの岩場を登って行きます。
滑りそうだから気をつけて
谷沿いの岩場を登って行きます。 滑りそうだから気をつけて
一乗城山 ミズブキ   ウワバミソウ(蟒蛇草)石川の方ではカタハ
色んな呼び方あるんだ〜
ミズブキロードだったよ(^^)
ミズブキ ウワバミソウ(蟒蛇草)石川の方ではカタハ 色んな呼び方あるんだ〜 ミズブキロードだったよ(^^)
一乗城山 ムラサキサギゴケ(紫鷺苔)
ムラサキサギゴケ(紫鷺苔)
一乗城山 ウリノキ(瓜の木)これが花咲いたところ見てみたいなぁ〜💓
ウリノキ(瓜の木)これが花咲いたところ見てみたいなぁ〜💓
一乗城山 アクシバみたいにクルリンパってなるんだよね。まだ見た事ない😙
一乗城山 🔜後日行ったら、咲いてました🎶
🔜後日行ったら、咲いてました🎶
一乗城山 フタリシズカ(二人静)
フタリシズカ(二人静)
一乗城山 分岐が見えてきた!
分岐が見えてきた!
一乗城山 一杯咲いてた(^^)  トキワハゼ(常盤爆)
一杯咲いてた(^^) トキワハゼ(常盤爆)
一乗城山 紫の濃い部分が→上唇は下唇の約半分で卵形、先はわずかに2裂。
ネット引用しました。。
紫の濃い部分が→上唇は下唇の約半分で卵形、先はわずかに2裂。 薄い紫部分が→下唇は3裂、中央部は黄色で隆起し赤褐色の斑紋がある。 ネット引用しました。。
一乗城山 キケマン(黄華鬘)
キケマン(黄華鬘)
一乗城山 千畳敷跡
千畳敷跡
一乗城山 ミヤマヨメナ(深山嫁菜)綺麗でした
ミヤコワスレの原種なんだ😀
ミヤマヨメナ(深山嫁菜)綺麗でした ミヤコワスレの原種なんだ😀
一乗城山 ちょっと寄り道して、🏯の跡
ちょっと寄り道して、🏯の跡
一乗城山 最後に少しここを登ったら、、、
最後に少しここを登ったら、、、
一乗城山 到着❣️
到着❣️
一乗城山 見晴らしはなかったので、三角点を探しに戻ります❣️三角点は435.7の所にある…⁉️🤔
一乗城山 さっき、🏯の跡を見た、反対側にピンクと黄色のテープがあるところを下りて行きます(ロープあり)
一乗城山 下って登って行くと、ピンク🎀あり。
下って登って行くと、ピンク🎀あり。
一乗城山 ここにも🎀
ここにも🎀
一乗城山 ここにも🎀
ここにも🎀
一乗城山 「松尾」て看板あり👀435.8ってなってる。
「松尾」て看板あり👀435.8ってなってる。
一乗城山 三角点ありました(^^) また戻って戻って、見晴らしの良い場所へ💨💨
一乗城山 千畳敷の近くに見晴らし良いところ見えてきたぁ✨✨✨✨
千畳敷の近くに見晴らし良いところ見えてきたぁ✨✨✨✨
一乗城山 宿直跡(とのいあと)トノイ…読めない
戦国時代の見張り場所だったそう
うん❣️見晴らしめっちゃ良いです🎶
宿直跡(とのいあと)トノイ…読めない 戦国時代の見張り場所だったそう うん❣️見晴らしめっちゃ良いです🎶
一乗城山 見晴らし正面 晴れてたらもっと綺麗なんでしょう☺️送電線があるけども😅
一乗城山 下をのぞくと👀…調べたら一乗小学校🏫が見えてるみたいです
下をのぞくと👀…調べたら一乗小学校🏫が見えてるみたいです
一乗城山 ここでcoffee time☕️(^^)
ここでcoffee time☕️(^^)
一乗城山 記念写真😁
記念写真😁
一乗城山 下山は、馬出ルートの方へ
ふかふか落ち葉🍂がいっぱいの道を下って行くと、丸太の橋。
下山は、馬出ルートの方へ ふかふか落ち葉🍂がいっぱいの道を下って行くと、丸太の橋。
一乗城山 「こみはなちじょう」
「こみはなちじょう」
一乗城山 2つ目の丸太橋
2つ目の丸太橋
一乗城山 ヤブデマリ(薮手毬)
ヤブデマリ(薮手毬)
一乗城山 八幡神社⛩の、右側から降りてきたよ。
八幡神社⛩の、右側から降りてきたよ。
一乗城山 本日の一乗城山でした〜
本日の一乗城山でした〜