強力の頭・バリゴヤノ頭

2022.05.15(日) 日帰り

数々のレポリサーチで気になっていた、 バリゴヤノ頭と強力の頭へ👯‍♀️ モジキ谷出合からのピストン↔️で 谷から上がると、基本尾根筋の直登です。 急登が続くイメージは有りましたが、 登りは何とか…岩場🪨は確認すれば大丈夫🙆‍♂️ 想定以上に下山の急降下に苦労しました。 斜度と土質の相乗効果…? ズルズル箇所が多いです😅 加えて石ゴロゴロの落石⚠️祭 ズッコケる相方とは距離を置きつつも待ち待ち… 自らも久々にズッコケました🤣

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モジキ谷
釣り🎣人
モジキ谷 釣り🎣人
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタート
スタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な沢
綺麗な沢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 広い尾根

道は不明瞭ですがピンクリボン🎀やテープが親切です。
土質はズルズルもしくはバサバサです。
昨日の雨で緩んでるのか…
広い尾根 道は不明瞭ですがピンクリボン🎀やテープが親切です。 土質はズルズルもしくはバサバサです。 昨日の雨で緩んでるのか…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ザーっと滑った靴跡🥾が何箇所も有り😅

登りの時点では、
急いでらしたのか、滑り技の人なのか、
かなり苦労された方…?
と他人事でした😁
ザーっと滑った靴跡🥾が何箇所も有り😅 登りの時点では、 急いでらしたのか、滑り技の人なのか、 かなり苦労された方…? と他人事でした😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花林

この先石楠花が本当多いです。
石楠花林 この先石楠花が本当多いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳・大日山が見えた。
稲村ヶ岳・大日山が見えた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日が差すと新緑🍃がキレイ
日が差すと新緑🍃がキレイ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大岩🪨
ここら辺から四駆多いです。
大岩🪨 ここら辺から四駆多いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花トンネル
石楠花トンネル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 強力の頭
強力の頭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 偽ピークとその後ろに大普賢岳⛰
バリゴヤノ頭は左奥です。
偽ピークとその後ろに大普賢岳⛰ バリゴヤノ頭は左奥です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳⛰
大普賢岳⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コルで小休止
コルで小休止
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 聖宝の爪痕チラリ
聖宝の爪痕チラリ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 軽く藪漕ぎ
軽く藪漕ぎ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤノ頭到着✨✨
バリゴヤノ頭到着✨✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 癒し
癒し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピークより。
稲村ヶ岳⛰近くなった。

ピストンで下山します。
ピークより。 稲村ヶ岳⛰近くなった。 ピストンで下山します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アスレチック何箇所かあり😁
掴めるものは何でも掴んで登り降り。
アスレチック何箇所かあり😁 掴めるものは何でも掴んで登り降り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれ?こんなに聖宝谷がよく見える?
往きには無かった?
ピストンのはず…

確認するとルートミス😅
踏み跡もリボン🎀も有りましたが、
別ルートでした。
でも聖宝の爪痕がよく見えて良かった😁

もどります。
あれ?こんなに聖宝谷がよく見える? 往きには無かった? ピストンのはず… 確認するとルートミス😅 踏み跡もリボン🎀も有りましたが、 別ルートでした。 でも聖宝の爪痕がよく見えて良かった😁 もどります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな所を登り降り
こんな所を登り降り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くにコンカツも🥰

本日は終日曇☁️
遠くにコンカツも🥰 本日は終日曇☁️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルーファイと言うよりリボン探し🎀
踏み跡も、広い尾根以外は、しっかりしています。
ルーファイと言うよりリボン探し🎀 踏み跡も、広い尾根以外は、しっかりしています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴール目前です。

ユルユルズルズルを時間掛けて降りて来ました🥹
ゴール目前です。 ユルユルズルズルを時間掛けて降りて来ました🥹