近江百山の虎子山・ブンゲンと滋賀の山の400座を超える旅😏滋賀の1000㍍以上の21座完登

2022.05.15(日) 日帰り

近江百山の虎子山・ブンゲン(射能山)を中心に県境の山·全7座を歩いてきました。 国見峠の麓に車を停め2時間かけて国見峠まで歩きました。 その後、国見岳〜大禿山〜御座峰と歩いた後、一旦国見峠に戻り、その後、虎子山〜笹刈山〜ブンゲン(射能山)〜品又峠まで縦走しました。 国見峠から品又峠までの県境尾根はヤブが酷いことで有名ですが、きれいに刈られていました😁。滋賀イチトレイルのおかげのようです。 品又峠にある日の出山をちょこっと登り、下山しました。 下山後は国見峠の麓まで再び2時間以上かけて歩いて戻りました😁。 途中姉川ダムがありました。大通りから奥まった所にあり、本当に静かなダムでした。 国見峠に登る途中にヤマビルを見かけました😫。この時点でかなりブルーになりましたがその後見かけることはありませんでした😆。 近江百山は90〜91山目😊。 国見岳は滋賀の山400座でした🎊。 そして、1000㍍以上の滋賀の山、全21座を完登しました🎊。山リストは以下の通りです。 【伊吹山】1377m 【金糞岳】1317m 【御池岳】1247m 【雨乞岳】1238m 【武奈ヶ岳】1214m 【御在所岳】1212m 【蓬莱山】1174m 【鎌ヶ岳】1161m 【藤原岳】1140m 【横山岳】1132m 【国見岳】1126m 【綿向山】1110m 【ツルベ岳】1098m 【静ヶ岳】1089m 【霊仙山】1084m 【銚子ヶ口】1076m 【釈迦岳】1060m 【堂満岳】1057m 【比良岳】1051m 【水沢岳】1029m 【白滝山】1022m

ブンゲン(射能山) 国見岳が見えていました。
国見岳が見えていました。
ブンゲン(射能山) 国見峠に到着しました。
ここまで2時間10分かかりました。
国見峠に到着しました。 ここまで2時間10分かかりました。
ブンゲン(射能山) 解説がありました。
解説がありました。
ブンゲン(射能山) お坊さんの像がありました。
お坊さんの像がありました。
ブンゲン(射能山) 眺望良好でした。
眺望良好でした。
ブンゲン(射能山) 山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
ブンゲン(射能山) 岐阜県方面に開けていました。
岐阜県方面に開けていました。
ブンゲン(射能山) 大禿山、御座峰方面です。伊吹山も見えていました。
大禿山、御座峰方面です。伊吹山も見えていました。
ブンゲン(射能山) 大禿山です。
大禿山です。
ブンゲン(射能山) 大禿山山頂に到着しました。
大禿山山頂に到着しました。
ブンゲン(射能山) 御座峰が見えてきました。
御座峰が見えてきました。
ブンゲン(射能山) 御座峰山頂に到着しました。
御座峰山頂に到着しました。
ブンゲン(射能山) 伊吹山北尾根縦走路の解説がありました。
伊吹山北尾根縦走路の解説がありました。
ブンゲン(射能山) 三角点がありました。
三角点がありました。
ブンゲン(射能山) 山頂全景です。伊吹山が見えていました。
山頂全景です。伊吹山が見えていました。
ブンゲン(射能山) 国見岳が見えてきました。
国見岳が見えてきました。
ブンゲン(射能山) 北尾根に残る足跡は永遠に消えない。名言のようですがそんなことはありません😅。
ブンゲン(射能山) レポでたまに見る松がありました。
レポでたまに見る松がありました。
ブンゲン(射能山) 山頂全景です。
山頂全景です。
ブンゲン(射能山) 虎子山山頂に到着しました。
虎子山山頂に到着しました。
ブンゲン(射能山) 眺望良好でした。
眺望良好でした。
ブンゲン(射能山) こんな道を歩きました。よく整備されていました。
こんな道を歩きました。よく整備されていました。
ブンゲン(射能山) 笹刈山に近づいてきました。
笹刈山に近づいてきました。
ブンゲン(射能山) こんな道を歩きました。登り切れば山頂です。
こんな道を歩きました。登り切れば山頂です。
ブンゲン(射能山) 笹刈山山頂に到着しました。
笹刈山山頂に到着しました。
ブンゲン(射能山) 伊吹山が見えていました。
伊吹山が見えていました。
ブンゲン(射能山) 琵琶湖が見えていました。中央に竹生島が見えていました。
琵琶湖が見えていました。中央に竹生島が見えていました。
ブンゲン(射能山) 沖島も見えていました。
沖島も見えていました。
ブンゲン(射能山) ブンゲン見えてきました。
ブンゲン見えてきました。
ブンゲン(射能山) ブンゲン良く見えていました。
ブンゲン良く見えていました。
ブンゲン(射能山) ブンゲン山頂に到着しました。
ブンゲン山頂に到着しました。
ブンゲン(射能山) 山頂全景です。
山頂全景です。
ブンゲン(射能山) スキー場に下山しました。
スキー場に下山しました。
ブンゲン(射能山) 県境沿いを歩こうとしたら物凄いヤブでした。後からわかりましたが、断念して正解でした😅。ここで断念しました。
ブンゲン(射能山) スキー場の中を歩きました。中央のとんがっているのは金糞山だと思います。
ブンゲン(射能山) 県境はこの崖の上でした。
県境はこの崖の上でした。
ブンゲン(射能山) 県境沿いだとここを下りることになりました。無謀でした😅。
県境沿いだとここを下りることになりました。無謀でした😅。
ブンゲン(射能山) 日の出山にはここから登りました。
日の出山にはここから登りました。
ブンゲン(射能山) 山頂です。相当劣化した展望台がありました。さすがに登りませんでした。
ブンゲン(射能山) スキー場の中を下山しました。
スキー場の中を下山しました。
ブンゲン(射能山) 奥伊吹の親水がありました。飲んだら美味しかったです😊。
奥伊吹の親水がありました。飲んだら美味しかったです😊。
ブンゲン(射能山) スキー場のゲートがありました。
スキー場のゲートがありました。
ブンゲン(射能山) 姉川ダムの解説がありました。
姉川ダムの解説がありました。
ブンゲン(射能山) 渡ってきた橋が見えていました。
渡ってきた橋が見えていました。
ブンゲン(射能山) 姉川ダムです。
姉川ダムです。
ブンゲン(射能山) 貯水池です。
貯水池です。
ブンゲン(射能山) 展望台がありました。
展望台がありました。
ブンゲン(射能山) ダムの上を歩けました。
ダムの上を歩けました。
ブンゲン(射能山) 見下ろしました。怖すぎました😫。
見下ろしました。怖すぎました😫。
ブンゲン(射能山) 伊吹山が見えてきました。
伊吹山が見えてきました。
ブンゲン(射能山) 伊吹山が大きくなってきました。かなり戻ってきました。
伊吹山が大きくなってきました。かなり戻ってきました。
ブンゲン(射能山) 400座目は国見岳でした♪
400座目は国見岳でした♪