BBQ前にピークハント 横瀬山・波介山

2022.05.14(土) 日帰り

BBQを会社の人たちでやることになり、参加することに。 雨予報だったのが、予想より前倒しになって晴れるみたいなので、参加前に軽く歩きたいなあと思いました。 近場でまだピークを踏んでないところが横瀬山でしたので、予報を信じて少し遅めにスタートしました。 結果、見晴らしがよくなりはじめた頃は空がいいかんじにはなりましたが、夏かっていうくらい、暑くて汗をかきました😅 温泉に入ると大幅にBBQに遅れてしまうし😣 とりあえず、下山後は制汗ローションを全身にぬりまくって、頭ボサボサやしハットもずっとかぶったままでした😅

土佐市 本当に、晴れるがかね···?潮でけぶっちゅう海岸線ながやけんど😑
土佐市 また、ドライブインくらげさんに来たぞね
また、ドライブインくらげさんに来たぞね
土佐市 朝ごはん食べて満腹になったところで、登山口まで移動してスタートするぞね。じつは、こっから登るの初めてながやき。
土佐市 あ、登り前に道を聞かれたお遍路さんぞね。「遍路道はこっちですか」って。
土佐市 ガクウツギか、コガクウツギか?花の香りが強くて、鼻がよすぎる私には刺激臭に近いぞね💦
土佐市 え、ほんとに?!知らんかったぞね!
え、ほんとに?!知らんかったぞね!
土佐市 洗われたいぞね····
洗われたいぞね····
土佐市 あ、まだ皮がむけてないぞね
あ、まだ皮がむけてないぞね
土佐市 あ、今年まともにギンリョウソウを見たのは初めてぞね
あ、今年まともにギンリョウソウを見たのは初めてぞね
土佐市 愛媛のお遍路さんやって。毎日20キロくらい歩くき、靴底がすりへってきたがやって。すごいちや
土佐市 そんなふうに、生きたいぞね
そんなふうに、生きたいぞね
土佐市 まさに···ぞねwww
まさに···ぞねwww
土佐市 マムシの模様とまちがえそうな木漏れ日と湿った落ち葉の登山道を行くぞね
土佐市 あ、ちょっと、見えたがやけんど····まだ海側は雲があるぞね💦
土佐市 分岐を右へ行くぞね
分岐を右へ行くぞね
土佐市 さくらんぼやないろーか?
さくらんぼやないろーか?
土佐市 あ、青空ぞね!
あ、青空ぞね!
土佐市 大峠展望所に着いたぞね〜。晴れてくれちゅうぞね〜😄暑いけんど
土佐市 でも、太平洋側は、まだ雲が残っちゅうぞね
でも、太平洋側は、まだ雲が残っちゅうぞね
土佐市 北側は晴れていいかんじぞね
北側は晴れていいかんじぞね
土佐市 とりあえず先に横瀬山に向かうぞね
とりあえず先に横瀬山に向かうぞね
土佐市 え、そうながや💦
え、そうながや💦
土佐市 赤い葉っぱ
赤い葉っぱ
土佐市 植林帯と竹林帯の狭間を歩くぞね
植林帯と竹林帯の狭間を歩くぞね
土佐市 ところどころこんな舗装されちゅうぞね
ところどころこんな舗装されちゅうぞね
土佐市 ん?右の階段のほうが山頂かね?
ん?右の階段のほうが山頂かね?
土佐市 もうちょっとみたいぞね
もうちょっとみたいぞね
土佐市 着いたぞね、お初の横瀬山〜、って、展望はないぞね····
着いたぞね、お初の横瀬山〜、って、展望はないぞね····
土佐市 三角点と私ぞね
三角点と私ぞね
土佐市 来た道をもどる、って栗、あるぞね
来た道をもどる、って栗、あるぞね
土佐市 イノシシ🐗さんたちのお風呂にちょうどよさげやちや
イノシシ🐗さんたちのお風呂にちょうどよさげやちや
土佐市 あ、こんなとこにもでてきちょったがや
あ、こんなとこにもでてきちょったがや
土佐市 こっからは車道歩きぞね
こっからは車道歩きぞね
土佐市 あー、さっきの直進しちょったら、波介川近くに下りれるがやね
あー、さっきの直進しちょったら、波介川近くに下りれるがやね
土佐市 プロムナードって、どういう意味ぞね🤔?
プロムナードって、どういう意味ぞね🤔?
土佐市 ひたすら車道ぞね
ひたすら車道ぞね
土佐市 あ、文旦の花ぞね、これが
あ、文旦の花ぞね、これが
土佐市 なんのお花かわからんけど、かわいいぞね
なんのお花かわからんけど、かわいいぞね
土佐市 ウツギもワサワサぞね
ウツギもワサワサぞね
土佐市 まだまだぞね
まだまだぞね
土佐市 こっからは苔アートの競演が始まるぞね
こっからは苔アートの競演が始まるぞね
土佐市 最新のアートやと思うぞね
最新のアートやと思うぞね
土佐市 これも、最新のアートやね!💩とプーチンを並べて、戦争がいかにクソながかを表現しちゅうがやろうね😌
土佐市 あ、ここをあがるぞね
あ、ここをあがるぞね
土佐市 着いたぞね、高山展望台!前に来たときはYAMAP動かしてなかったきねぇ
土佐市 波介山の三角点ぞね
波介山の三角点ぞね
土佐市 しばし撮影タイム、西側···って、ん?
しばし撮影タイム、西側···って、ん?
土佐市 あー···ソーラーパネルがおかれちゅうぞね😣
あー···ソーラーパネルがおかれちゅうぞね😣
土佐市 あ、メガモンスター戦がもうすぐはじまるぞね
あ、メガモンスター戦がもうすぐはじまるぞね
土佐市 北側〜東側ぞね
北側〜東側ぞね
土佐市 これよ、これ。ほんとうに石鎚山やら三嶺(さんれい)が見えるがやろうか?
土佐市 鷲尾山の隣に三嶺(さんれい)が見えるみたいに描かれちゅうがやけんど
土佐市 ん〜····どうながやろ?烏帽子と鷲尾の間がそうながやろうか?
土佐市 アスレチックがあるがや、知らんかったぞね
アスレチックがあるがや、知らんかったぞね
土佐市 メガモンスター戦がはじまったき、参加しながら歩くぞね、って、まさかの参加者フルぞね!
土佐市 一位ゲットぞね〜
一位ゲットぞね〜
土佐市 サンキライの去年の実と今年の実がならんじゅうぞね
サンキライの去年の実と今年の実がならんじゅうぞね
土佐市 来た道をもどるぞね
来た道をもどるぞね
土佐市 セミの啼き声がしゆうぞね
セミの啼き声がしゆうぞね
土佐市 大峠展望所に、あえて、また寄るぞね
大峠展望所に、あえて、また寄るぞね
土佐市 今日二回目ぞね
今日二回目ぞね
土佐市 やっぱり!いい空になったぞね~
やっぱり!いい空になったぞね~
土佐市 東側
東側
土佐市 三嶺(さんれい)、やっぱりわからんぞね💦
三嶺(さんれい)、やっぱりわからんぞね💦
土佐市 さて、BBQに備えて、お昼ごはんは食べんとデザートを食べちょくぞね
土佐市 汗かいたき、温泉入りたいがやけんど、BBQにこれ以上遅れるわけにはいかんき急ぐぞね
土佐市 でも、行きはスルーした展望所にちょっと寄るぞね
でも、行きはスルーした展望所にちょっと寄るぞね
土佐市 塚地峠までもんてきたぞね
塚地峠までもんてきたぞね
土佐市 鯖大師?
鯖大師?
土佐市 どんどん下りるぞね
どんどん下りるぞね
土佐市 こんなかんじの苔むした石畳が、滑るがよね💦
こんなかんじの苔むした石畳が、滑るがよね💦
土佐市 はい、おりてきたぞね〜
はい、おりてきたぞね〜
土佐市 下山後の炭酸は、これにしたぞね
下山後の炭酸は、これにしたぞね
土佐市 遅れるって連絡した私が、一番先に到着したってゆう、ゆるい集まりがスタートぞね〜。って、本当に泡がでるがや〜😳私、ビール飲まんき初めて見たぞね
土佐市 アサリはこのあとアヒージョにしたぞね
アサリはこのあとアヒージョにしたぞね
土佐市 そら豆も焼くぞね
そら豆も焼くぞね
土佐市 でかっ
でかっ
土佐市 まさかの、場所を居酒屋に移して二次会突入ぞね😅お酒飲めんのが残念😭しいたけのたたき、って、なんかピンボケぞね💦
土佐市 昆布ジメのスズキのお刺身ぞね✨
昆布ジメのスズキのお刺身ぞね✨
土佐市 はい、置いていったうえに21時過ぎに帰ってきてごめんなさい、靴下返してください