素晴らしいジオラマ見学🚞清滝山へ

2022.05.08(日) 日帰り

いくつか訪問しましたが軌道は清滝山です。 登りに利用した道は林道終了後急登です。下山道は階段多いです 山室湿原(サナエトンボめっちゃ多い。花はほとんどなし)。 枝折山山麓のエビネは満開でした。 その後、彦根市最高峰男鬼山を訪れました。カーナビに何度も騙され男鬼峠になかなか到着できませんでした。

鳥羽上山・横山 団体さんもよく来られると、地元の方がおっしゃっていました。この日は誰とも出会いません
鳥羽上山・横山 神社の脇に登山道があります
神社の脇に登山道があります
鳥羽上山・横山 お詣りしてスタート
お詣りしてスタート
鳥羽上山・横山 立派なカンアオイ群落が
立派なカンアオイ群落が
鳥羽上山・横山 喜んでいたらジゴクノカマノフタが待ち構えています。未だそっちには行きたくないので、強引に通過します。可愛いのにこんな名前つけられてお察し申しあげますわ!
鳥羽上山・横山 林道を歩きます
林道を歩きます
鳥羽上山・横山 鹿の不嗜好性植物シダ類のみが残る急登です。
鹿の不嗜好性植物シダ類のみが残る急登です。
鳥羽上山・横山 もうすぐ山頂です
もうすぐ山頂です
鳥羽上山・横山 近江百山清滝山山頂です
近江百山清滝山山頂です
鳥羽上山・横山 霊仙山と伊吹山に挟まれた山頂です。439度の絶景が広がります
鳥羽上山・横山 ジオラマを見学しましょう。豊橋方面への列車が動いています
ジオラマを見学しましょう。豊橋方面への列車が動いています
鳥羽上山・横山 このカーブがええですね。脱線しないようにスピード控え目に走ります
鳥羽上山・横山 新幹線も玩具のようです
新幹線も玩具のようです
鳥羽上山・横山 控え目な伊吹山
控え目な伊吹山
鳥羽上山・横山 JR.貨物も操作されています
JR.貨物も操作されています
鳥羽上山・横山 下山します。ツクバネウツギが目立たぬように
下山します。ツクバネウツギが目立たぬように
鳥羽上山・横山 新緑の道を歩きます
新緑の道を歩きます
鳥羽上山・横山 150mを選びます
150mを選びます
鳥羽上山・横山 次の場所です。枝折山山麓バイカモとハリヨも見られます
次の場所です。枝折山山麓バイカモとハリヨも見られます
鳥羽上山・横山 ムラサキサグゴケの大群生に出会い
ムラサキサグゴケの大群生に出会い
鳥羽上山・横山 エビネ一面庭園に突入します
エビネ一面庭園に突入します
鳥羽上山・横山 エビネ最盛期です。
エビネ最盛期です。
鳥羽上山・横山 お寺から適当に歩き枝折山山頂に到着
お寺から適当に歩き枝折山山頂に到着
鳥羽上山・横山 ギンランもチラホラ見られます。強風です
ギンランもチラホラ見られます。強風です
鳥羽上山・横山 キエビネも優しく迎えてくれました
キエビネも優しく迎えてくれました
鳥羽上山・横山 次の山に行きます。男鬼峠を通過して駐車スペースから男鬼山へ向かいます
鳥羽上山・横山 すぐそこです
すぐそこです
鳥羽上山・横山 植林地を歩きます。
植林地を歩きます。
鳥羽上山・横山 倒木だらけの山頂に近づきます。
倒木だらけの山頂に近づきます。
鳥羽上山・横山 彦根市最高峰に登頂できました。今年初鈴鹿です。周りは良質のワラビが育っていました
鳥羽上山・横山 駐車スペースに向かいます。
今日もありがとうございます。
駐車スペースに向かいます。 今日もありがとうございます。