大佐渡山地縦走_白瀬↗️ 横山↘️

2022.05.05(木) 2 DAYS

ゴールデンウィークを利用して、ドンデン山荘泊の1泊2日で大佐渡山地を縦走しました。 標高わずか千メートル前後の峰々なのにこの時期でもまだ残雪が多く、林の中では雪による倒木、泥濘、ルート不明瞭で思いがけず時間がかかって焦った〜💦 しかしその分、雪融けした所から春の花が一斉に開花しており、素晴らしいお花見登山ができました😆 両津港🚙⇒白瀬登山口→金剛山962.1m→雪畑山1002.8m→芝尻山→論点山872.6m→尻立山940m→ドンデン山荘(泊)→マトネ937.5m→真砂の峰→金北山1172.1m→横山登山口⇒🚌両津港

佐渡島 新潟港を出港したフェリーは信濃川を下って行きます🛳
新潟港を出港したフェリーは信濃川を下って行きます🛳
佐渡島 ⛴佐渡航路(新潟港→両津港と小木港→直江津港)は国道350号線の一部なんですね!✨
佐渡島 残雪の大佐渡山地が見えてきました🔭
残雪の大佐渡山地が見えてきました🔭
佐渡島 タクシーで白瀬登山口に移動してここから歩きます🐾
タクシーで白瀬登山口に移動してここから歩きます🐾
佐渡島 最初はイワカガミ、ニリンソウ、カタクリ等の花🌺
最初はイワカガミ、ニリンソウ、カタクリ等の花🌺
佐渡島 この日シラネアオイを見たのは1ヶ所のみ
この日シラネアオイを見たのは1ヶ所のみ
佐渡島 カタクリとキクザキイチゲの競演🌺
これらは2日間でイヤというほど見ました😆
カタクリとキクザキイチゲの競演🌺 これらは2日間でイヤというほど見ました😆
佐渡島 縦走路の向こうにひときわ目立つ金北山⛰️✨
縦走路の向こうにひときわ目立つ金北山⛰️✨
佐渡島 金剛山に到着〜✌️
金剛山に到着〜✌️
佐渡島 エチゴキジムシロ🌺
エチゴキジムシロ🌺
佐渡島 ユキワリソウ(オオミスミソウ)🌺
ユキワリソウ(オオミスミソウ)🌺 新潟本土では4月にあちこちで見ましたが、ここではまだまだシーズン真っ盛り✨
佐渡島 和木登山口ルートとの合流点付近から残雪が増えて来ました。
和木登山口ルートとの合流点付近から残雪が増えて来ました。
佐渡島 雪畑山に到着〜✌️
残雪で倒木が多く道も分かりにくかったです💦
雪畑山に到着〜✌️ 残雪で倒木が多く道も分かりにくかったです💦
佐渡島 雪畑山山頂への分岐。
ここから山頂までピストンします🐾
雪畑山山頂への分岐。 ここから山頂までピストンします🐾
佐渡島 どこもかしこもカタクリだらけ😆
山全体にカタクリ街道が続きます🌺
どこもかしこもカタクリだらけ😆 山全体にカタクリ街道が続きます🌺
佐渡島 滑石⛰️
滑石⛰️ 展望の無い森の中で残雪との苦闘が続いた後、この辺りから時々このような芝原に出るようになり、束の間ホッとするひと時😅
佐渡島 湿地にはザゼンソウが群生していたりもしますが、泥濘に足を取られて歩きにくい😣
佐渡島 残雪路のルートファインディングと、倒木や泥濘による悪路に苦戦し、予定よりだいぶ遅れて焦ります💦
佐渡島 芝尻山⛰️
ようやく残雪悪路との戦いが終わったようです✌️
芝尻山⛰️ ようやく残雪悪路との戦いが終わったようです✌️
佐渡島 芝原にはアマナが群生しています🌺
芝原にはアマナが群生しています🌺
佐渡島 展望の良い快適な縦走路⛰️
今夜泊まるドンデン高原も近づいてきました🔭
展望の良い快適な縦走路⛰️ 今夜泊まるドンデン高原も近づいてきました🔭
佐渡島 北五十里越峠
北五十里越峠
佐渡島 ドンデン池と避難小屋🏠
ドンデン池と避難小屋🏠 避難小屋泊まりも魅力的だったのですが、せっかくドンデン山荘の予約が取れたので今回はスルー🐾
佐渡島 ドンデン高原の尻立山に到着〜✌️
さっきまでの残雪倒木泥濘の悪路とは天国と地獄の差💦
ドンデン高原の尻立山に到着〜✌️ この辺りは観光ハイキングコースなので遊歩道が整備されています✨ さっきまでの残雪倒木泥濘の悪路とは天国と地獄の差💦
佐渡島 この日は4人部屋に2人でした。
山の上なのに快適そのもの😊
この日は4人部屋に2人でした。 山の上なのに快適そのもの😊
佐渡島 本日の宿、ドンデン山荘に到着〜✨何とか18時前にたどり着けました😂
佐渡島 ドンデン山荘テラスから夕闇迫る両津の街✨
ドンデン山荘テラスから夕闇迫る両津の街✨
佐渡島 翌朝、ドンデン山荘前でご来光🌅
翌朝、ドンデン山荘前でご来光🌅
佐渡島 舗装林道を1キロ程歩いて金北山縦走路入口から登山道へ🐾
舗装林道を1キロ程歩いて金北山縦走路入口から登山道へ🐾
佐渡島 アオネバ十字路。ここからが最も花の多い楽しいエリアになります😆
佐渡島 シラネアオイがたくさん🌺✨
シラネアオイがたくさん🌺✨
佐渡島 サンカヨウも咲き始め🌺
サンカヨウも咲き始め🌺
佐渡島 ザゼンソウも🌺
ザゼンソウも🌺
佐渡島 もちろん残雪が融けた所にはカタクリが群生🌺
もちろん残雪が融けた所にはカタクリが群生🌺
佐渡島 マトネ937.5mに到着〜⛰️
虫が多いのでゆっくりはできない💦
マトネ937.5mに到着〜⛰️ 虫が多いのでゆっくりはできない💦
佐渡島 金北山までの縦走路を展望🔭
この辺りはザレ場と森と芝原の繰り返し
金北山までの縦走路を展望🔭 この辺りはザレ場と森と芝原の繰り返し
佐渡島 森の中はまだ時々残雪と倒木に阻まれますが、昨日の悪路を経験した後なのでこんなのはカワイイもんです😅
佐渡島 ユキワリソウもあちこちに😆
ユキワリソウもあちこちに😆
佐渡島 真砂の峰の辺りは赤ザレ、青ザレとザレ場が多い💦
真砂の峰の辺りは赤ザレ、青ザレとザレ場が多い💦
佐渡島 金北山が大きくなってきた🔭✨
金北山が大きくなってきた🔭✨
佐渡島 あやめ池まで来ると上方にウワサの「雪の階段」が!
結構急斜面に見えますね😂
あやめ池まで来ると上方にウワサの「雪の階段」が! 結構急斜面に見えますね😂
佐渡島 雪の階段を上から見下ろします。
雪の階段を上から見下ろします。 トラロープを張ってくれているので、それほど恐怖感は無いです😊
佐渡島 金北山への最後は雪の回廊✨
金北山への最後は雪の回廊✨
佐渡島 金北山(1172.1m)に到着〜✌️✨
金北山(1172.1m)に到着〜✌️✨
佐渡島 廃墟と化した自衛隊施設に囲まれて社が建つ、妙な雰囲気の金北山山頂です💦
佐渡島 最もメジャーな白雲台ルートではなく、雪の回廊基部から分かれる横山ルートから下山します🐾
横山ルート上部から山頂を振り返る🔭
最もメジャーな白雲台ルートではなく、雪の回廊基部から分かれる横山ルートから下山します🐾 横山ルート上部から山頂を振り返る🔭
佐渡島 神子岩から金北山と妙見山を展望🔭
神子岩から金北山と妙見山を展望🔭
佐渡島 横山登山口に到着✌️
横山登山口に到着✌️ 暑くて疲れたけど、まだバス停まで舗装路を1時間近く歩かなければなりません💦
佐渡島 バス停に向かう途中の道から縦走路を展望🔭
バス停に向かう途中の道から縦走路を展望🔭