片縄山(18)、糠塚山(3) 今回はステキな山ガールと共に、片縄山と糠塚山まで行きました。

2022.05.05(木) 日帰り

5月5日朝8時集合で、ステキな山ガール👧🏻といっしょに片縄山に登ることになりました。合わせて糠塚山にも行きませうとのリクエストがあり、今回は糠塚山までの縦走となりました。日差し🌞が強い中でしたが、木々が日差しをさえぎり、心地よい風が吹いてくれてたのですが・・・・・やっぱ汗だくでした💦 ようやく片縄山20回目に近づきました。

油山・荒平山・片縄山 赤トラック登山口から。赤ポスト側は急登多いので、頼み込んで赤トラック側から出発。
油山・荒平山・片縄山 やはり水がでていない❗️❗️
やはり水がでていない❗️❗️
油山・荒平山・片縄山 赤ポスト登山口からのルートとの合流地点。
赤ポスト登山口からのルートとの合流地点。
油山・荒平山・片縄山 自称、石碑跡。きょうは天候よく日差しがあって暑かった。時折風が吹いて涼しくかなり助かりました。
油山・荒平山・片縄山 頂上着。けっこう地元の方々とすれ違ったりしました。もちろん頂上にもおふたりぐらいいらっしゃったかな。日ごろ平日登山が多いので、活気ありました。
油山・荒平山・片縄山 ツツジはピーク過ぎまくってました。4月22日には、大きな花の方のツツジは今からでしたが、さすがに2週間近くなってしまって、タイミングずれまくってました。
4月22日のツツジ
ツツジはピーク過ぎまくってました。4月22日には、大きな花の方のツツジは今からでしたが、さすがに2週間近くなってしまって、タイミングずれまくってました。 4月22日のツツジ https://yamap.com/activities/16790890/article#image-225125290
油山・荒平山・片縄山 猿山の標識。
「勝手に名付けるな」の落書き。
ちっと憤慨したじょ。
猿山の標識。 「勝手に名付けるな」の落書き。 そんなこと言うなら、亀岩やおっぱい岩も名付けちゃいけないのでは? ちっと憤慨したじょ。
油山・荒平山・片縄山 亀岩。久しぶりに見たよ。
亀岩。久しぶりに見たよ。
油山・荒平山・片縄山 糠塚山の途中にあった岩の上からの眺望。いい感じ。
糠塚山の途中にあった岩の上からの眺望。いい感じ。
油山・荒平山・片縄山 頂上着。グフが大股です。
頂上着。グフが大股です。 おっぱい岩を通行して頂上に行くのですが、なにかやばい羽根音(スズメバチか?)がしたので、スルーして頂上へ。
油山・荒平山・片縄山 糠塚山の眺望。脊振山系が見えます。
糠塚山の眺望。脊振山系が見えます。
油山・荒平山・片縄山 帰りに羽根音がなかったので、あらためておっぱい岩をガン見して、撮影。
油山・荒平山・片縄山 横乳ですが、∑( ̄□ ̄;)ナント!!
(´・ω・`)ガッカリ・・・
横乳ですが、∑( ̄□ ̄;)ナント!! ピーチクが片っぽない。しかもある方もカクカクな石で変。男の習性か、付近に落ちてないか「必死に」探すも、それらしき石はなかった。 (´・ω・`)ガッカリ・・・
油山・荒平山・片縄山 帰りはロープ場ばかりを選んで下山。
帰りはロープ場ばかりを選んで下山。
油山・荒平山・片縄山 けっこうロープ場多し。
けっこうロープ場多し。
油山・荒平山・片縄山 赤ロープ、通称シャア専用ロープをしっかり持って下山するかよさん。
油山・荒平山・片縄山 片縄山に再度通過して、ソーラレイシステムを通過。かよさんは「反射板、反射板」と言って、ソーラレイシステムを理解してくれなかった・・・・・
油山・荒平山・片縄山 ロープ場が多いが、その中でも使われてないのか、苔むすロープ。
油山・荒平山・片縄山 コガクウツギ(ユキノシタ科 アジサイ属)
ネット調べ💦
コガクウツギ(ユキノシタ科 アジサイ属) ネット調べ💦
油山・荒平山・片縄山 柏原三丁目登山口方面のCコースから降りて、Bコースに変更し、春蘭自生地へ。
油山・荒平山・片縄山 春蘭はあったが、やはりかなり少ない。もっと咲いててほしいが、シダとか別の植物が生育を邪魔してるようにも見えました。
油山・荒平山・片縄山 春蘭を必死に撮影するかよさん。春蘭の花が反対を向いてるんです。
油山・荒平山・片縄山 春蘭自生地からの眺望。春蘭に気をとられ気が付かなかった😅
春蘭自生地からの眺望。春蘭に気をとられ気が付かなかった😅
油山・荒平山・片縄山 最後のシャア専用ロープ。
最後のシャア専用ロープ。
油山・荒平山・片縄山 登山口見えてきました。
登山口見えてきました。
油山・荒平山・片縄山 登山口の赤ポストで、ちょうど登山開始するであろう家族ずれとすれ違いました。ちびっこがいました。(,,゚Д゚) ガンガレ! チビッコ!!
油山・荒平山・片縄山 (番外編)帰り際にかよさんからミニトマトいただきました。
ありがとうございます。😀😀😀😀
(番外編)帰り際にかよさんからミニトマトいただきました。 ありがとうございます。😀😀😀😀