十二ヶ岳 節刀ヶ岳 ぐるり周回

2022.04.25(月) 日帰り

西湖 → 雪頭ヶ岳 → 鬼ヶ岳 → 節刀ヶ岳 → 十二ヶ岳 → 毛無山 →ミネ山 → 西湖 ぐるり周回してきました。 詳しくは、写真と一緒に見ていただけると嬉しいです。 ◯ 動画沢山撮りました * 節刀ヶ岳手前のニセピークから  本当の山頂だと思い込み動画に撮りました https://www.instagram.com/reel/Cc1Mf3mgSOi/?igshid=YmMyMTA2M2Y= *金山と十二ヶ岳の間にある巨石から https://www.instagram.com/reel/Cc1M6DaAkI9/?igshid=YmMyMTA2M2Y= * 十二ヶ岳山頂から https://www.instagram.com/reel/Cc1NKAwAkxM/?igshid=YmMyMTA2M2Y= * 十二ヶ岳山頂直下の長いロープ場 https://www.instagram.com/reel/Cc1NZmxgLxE/?igshid=YmMyMTA2M2Y= * はちゃめちゃに揺れる吊り橋 https://www.instagram.com/reel/Cc1NrSsgia2/?igshid=YmMyMTA2M2Y= * 四ヶ岳 眺望最高です https://www.instagram.com/reel/Cc1N9KsA_Ro/?igshid=YmMyMTA2M2Y= ◯ 駐車場 西湖根場浜(さいこねんばはま) https://www.yamanashi-kankou.jp/viewpoint/pub/pvp051.html 無料 トイレ完備

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖 根場浜(さいこねんばはま)駐車場からは、西湖と富士山の眺望が抜群です。
駐車場は、無料でトイレ完備です。
西湖は富士五湖の中で、1番静かな湖だと思います。
西湖 根場浜(さいこねんばはま)駐車場からは、西湖と富士山の眺望が抜群です。 駐車場は、無料でトイレ完備です。 西湖は富士五湖の中で、1番静かな湖だと思います。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 マメザクラ
マメザクラ 先ずは、雪頭ヶ岳(せっとうがたけ)(1,710m)を、目指しますよ〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ ネーミングとは裏腹に、この写真以外にもはちゃめちゃに群生していました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 スミレ
名前は分かりません(^◇^;)
一応、葉っぱも入れておきます(^◇^;)
スミレ 名前は分かりません(^◇^;) 一応、葉っぱも入れておきます(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 美林地帯
美林地帯 実は前日に重い荷物を持って、腰を痛めてしまいました(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 キケマン
キケマン 腰痛を早く治すには、安静にしないで動くのが一番というので、そろりそろりと腰に負担をかけないように登っています。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツツジ
しかも今回と近い山域ですよ〜
「 竜ヶ岳 富士山を見ながら…  」
この辺りは、腰痛に効く空気が漂っているのかな?
ツツジ 偶然かもしれませんが、以前も腰痛になり、早く治すために山に登りました(^◇^;) しかも今回と近い山域ですよ〜 「 竜ヶ岳 富士山を見ながら… 」 https://yamap.com/activities/4978480 #YAMAP この辺りは、腰痛に効く空気が漂っているのかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分かりにくいけど、ブナの原生林です。
ブナの原生林、はちゃめちゃにイイ感じです(^ν^)

分かりにくいけど、ブナの原生林です。 ブナの原生林、はちゃめちゃにイイ感じです(^ν^) ちなみに下山したら、腰痛は軽減していましたが、帰りの高速道路で渋滞にハマり、長い時間シートに深く座っていたので、下車した時には再び悪化していました(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 眼下には樹海が広がっています。
こんもりしているのは、大室山かな?
眼下には樹海が広がっています。 こんもりしているのは、大室山かな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 コバイケイソウ?
コバイケイソウ?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ハハコグサかな?
ハハコグサかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 眺めは最高です(^ν^)
西湖が鏡のようです。
眺めは最高です(^ν^) 西湖が鏡のようです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 スミレ
相変わらず、名前は分かりません(^◇^;)
スミレ 相変わらず、名前は分かりません(^◇^;) ちなみに、エイザンスミレも沢山咲いていましたが、どうしてもピンぼけしてしまうので、アップしませんでした(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳山頂(1,710m)に到着〜(^ν^)
雪頭ヶ岳山頂(1,710m)に到着〜(^ν^) 山頂標識がありましたが、YAMAPではもうちょっと先が山頂となっています。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖が見えます。
右側奥には杓子山、正面奥には三つ峠山が見えます。
手前の山が、十二ヶ岳です(^ν^)
河口湖が見えます。 右側奥には杓子山、正面奥には三つ峠山が見えます。 手前の山が、十二ヶ岳です(^ν^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらが本当の山頂かな?
こちらが本当の山頂かな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスが、バッチリ見えますよ〜(^ν^)
南アルプスが、バッチリ見えますよ〜(^ν^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ケ岳(1,738m)に到着〜(^ν^)
富士山も南アルプスもバッチリ見えますよ〜
鬼ケ岳(1,738m)に到着〜(^ν^) 富士山も南アルプスもバッチリ見えますよ〜 眺めが良いから、ご夫婦ハイカーさんがお食事していましたよ〜(^ν^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂には変わった形の岩が鎮座しています。
まさか…鬼のツノかも…(^◇^;)
山頂には変わった形の岩が鎮座しています。 まさか…鬼のツノかも…(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 エイザンスミレ
少しピンぼけ〜
エイザンスミレ 少しピンぼけ〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山(かなやま)(1,683m)に到着〜(^ν^)
金山(かなやま)(1,683m)に到着〜(^ν^) いつの間にか、富士山にかかっていた雲も、何処かに去って行きました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 偽ピークからパシャリ‼️
左側のこんもりしているのが、十二ヶ岳ですね。
山頂と勘違いして、動画も撮りました(^◇^;)
偽ピークからパシャリ‼️ 左側のこんもりしているのが、十二ヶ岳ですね。 山頂と勘違いして、動画も撮りました(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳(せっとうがたけ)(1,736m)に到着〜
動画撮りましたよ〜
節刀ヶ岳(せっとうがたけ)(1,736m)に到着〜 動画撮りましたよ〜 先程の雪頭ヶ岳(せっとうがたけ)と全く同じなのは、狙ったのかな?(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大きな岩に登ってパシャリ‼️
動画撮りましたよ〜
大きな岩に登ってパシャリ‼️ 動画撮りましたよ〜 この先に、さらに大きな岩が登山道を塞いでいて、よじ登りましたが、片側が切れ落ちた崖になっていて、はちゃめちゃに怖かったです(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 追加写真
巨岩の上からパシャリ‼️
追加写真 巨岩の上からパシャリ‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 追加写真
追加写真
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 崖にロープや階段が設置されていて、下りるのに一苦労しました。噂のアスレチックな登山道が始まったかなと思っていたら…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下りたら今度は、こんな垂直な崖をロープを使って登りましたが、これは下りる方が怖いよね〜(^◇^;)
お子さんは、今回が初めての登山とのこと。
下りたら今度は、こんな垂直な崖をロープを使って登りましたが、これは下りる方が怖いよね〜(^◇^;) この直後、小学生低学年に見えるお子さん連れのグループに遭遇、挨拶を交わしました。 お子さんは、今回が初めての登山とのこと。 凄い〜!「この先に崖があるので注意して下さいね」と伝えましたよ〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳(1,681m)に到着〜(^ν^)
十二ヶ岳(1,681m)に到着〜(^ν^) ここまでアスレチックな雰囲気でしたが、この後もアスレチックゾーンが続くそうです(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらの山頂標識もパシャリ‼️
こちらの山頂標識もパシャリ‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日の富士山は、ずーっとご機嫌ですね。
またまた動画撮りましたよ〜
今日の富士山は、ずーっとご機嫌ですね。 またまた動画撮りましたよ〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここの下りが長い〜(^◇^;)
動画に撮りましたので、よかったら見てください。
ここの下りが長い〜(^◇^;) 動画に撮りましたので、よかったら見てください。 結構すれ違いましたが、みなさんゼーゼー言っていましたよ〜これはキツイ!(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下ったら登りますよ〜(^◇^;)
手袋は持って行ったほうがいいですよ。
下ったら登りますよ〜(^◇^;) 手袋は持って行ったほうがいいですよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おっ!これが噂の吊り橋ですね。
おっ!これが噂の吊り橋ですね。 実際見て分かりましたが、橋は何処にも固定されていなくて、本当にロープで吊ってあるだけなんですね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だから、はちゃめちゃに揺れますよ〜
そうとは知らずに、動画を撮りながら渡りました。
怖い〜(^◇^;)
だから、はちゃめちゃに揺れますよ〜 そうとは知らずに、動画を撮りながら渡りました。 怖い〜(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おっ‼️これは⁉️
イワザクラ?コイワザクラ?
これを楽しみに、ここまで登ってきましたよ〜
それでは、葉をチェック!
おっ‼️これは⁉️ イワザクラ?コイワザクラ? これを楽しみに、ここまで登ってきましたよ〜 それでは、葉をチェック!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 葉に光沢がなくて、葉に毛が生えているので、「コイワザクラ」かな〜と思いましたが、ネットで確認すると葉の切れ込みが若干鋭いのは「クモイコザクラ」(雲居小桜)別名キヨサトコザクラという種類らしいです。
お初なので嬉しい〜(^ν^)
葉に光沢がなくて、葉に毛が生えているので、「コイワザクラ」かな〜と思いましたが、ネットで確認すると葉の切れ込みが若干鋭いのは「クモイコザクラ」(雲居小桜)別名キヨサトコザクラという種類らしいです。 お初なので嬉しい〜(^ν^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おっ!八ヶ岳がこんなところに…
なんちゃって〜(^◇^;)
おっ!八ヶ岳がこんなところに… なんちゃって〜(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 四ヶ岳は眺望が素晴らしい〜(^ν^)
十二ヶ岳、八ヶ岳…4の倍数でパシャリ‼️しています。
動画撮りましたよ〜(^ν^)
四ヶ岳は眺望が素晴らしい〜(^ν^) 十二ヶ岳、八ヶ岳…4の倍数でパシャリ‼️しています。 動画撮りましたよ〜(^ν^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山(1,500m)に到着〜
眼下には、河口湖が大きく見えますよ〜
毛無山(1,500m)に到着〜 眼下には、河口湖が大きく見えますよ〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂には、ヤマザクラが沢山咲いています。
山頂には、ヤマザクラが沢山咲いています。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 クロモジかな?
クロモジかな? アブラチャンかなと思いましたが、よく分かりません…(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ミネ山(1,241m)に到着〜
山頂標識が、はちゃめちゃに小さい〜
控え目ですね(^ν^)
ミネ山(1,241m)に到着〜 山頂標識が、はちゃめちゃに小さい〜 控え目ですね(^ν^) この後、足和田山への分岐まで下りましたが、腰痛を気にして足和田山へは行かずに「旧根場通学路」というルートを歩きました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヒトリシズカ
軌跡を見ると、戻っているのが分かりますよ〜
ヒトリシズカ 旧根場通学路を進みましたが、何やら怪しくなってきたので、そのまま進むのはやめて、十二ヶ岳への登山道に戻りました(^◇^;) 軌跡を見ると、戻っているのが分かりますよ〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツツジ
この後、温泉のそばに下山しました。
恐らく藪漕ぎになると思いますよ〜(^◇^;)
ツツジ この後、温泉のそばに下山しました。 旧根場通学路からのルートとも、下山口で合流していましたよ〜。標識まであったから通れるのかな? 恐らく藪漕ぎになると思いますよ〜(^◇^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日は真夏日で暑いから、アイスを頬張りながら歩いています(^ν^)
チョコミント、美味し!
今日は真夏日で暑いから、アイスを頬張りながら歩いています(^ν^) チョコミント、美味し!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖から対岸の足和田山をパシャリ‼️
西湖、はちゃめちゃにキレイですよ〜
西湖から対岸の足和田山をパシャリ‼️ あちらの稜線を歩いて、ぐるりと駐車場まで周回する予定でした。 西湖、はちゃめちゃにキレイですよ〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 八重桜がキレイに咲いています。
八重桜がキレイに咲いています。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場まで戻って来ましたよ〜(^ν^)
富士山、最後までバッチリでした〜(^ν^)
駐車場まで戻って来ましたよ〜(^ν^) 富士山、最後までバッチリでした〜(^ν^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖 野鳥の森公園からパシャリ‼️
ただここから写真を撮っただけですよ〜
これでお仕舞いです(^ν^)
西湖 野鳥の森公園からパシャリ‼️ https://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/spot/p2_4612.html ただここから写真を撮っただけですよ〜 これでお仕舞いです(^ν^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 オマケ写真
自宅で育てている山野草
本当に咲くのかな?
オマケ写真 自宅で育てている山野草 左:コマクサ、右上:イワカガミダマシ、右下:バイカオウレン コマクサとイワカガミダマシはこれから花期なので楽しみです(^ν^) 本当に咲くのかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 眺めが最高なルートでした(^ν^)
眺めが最高なルートでした(^ν^)